Причины возникновения Отцовских Комитетов

Несмотря на то, что многие из живущих в своем выдуманном мирке, до сих пор умудряются искренне считать, что в России устойчивый патриархат и даже порой выдавать что-то из разряда: «Это, какие надо иметь мозги, чтобы бороться за права мужчин, которые в нашем обществе и так доминируют во всех сферах: политической, производственной, общественной, социальной, семейной», а законодательство РФ в области семейного права в целом, формально, содержит правильные нормы и постулаты, ситуация у разведенных «патриархов» и «доминантов» складывается довольно не доминирующая и уж совсем не патриархальная. Говоря открыто и без обиняков, они полностью попадают в зависимость от доброй воли, опирающейся на абсолютную поддержку государства бывшей жены. И вот тогда, состоятельность и обоснованность подобных утверждений начинает серьезно ставиться под сомнение и вернувшийся из дальних странствий по Волшебной стране «патриарх», впервые, начинает знакомиться с окружающей его реальностью.

 Ткну чуть-чуть чем-нибудь острым в дутый шарик чувства собственного величия таких «патриархов»))) Один из ОСНОВНЫХ маркеров патриархата- это право отцов на собственных детей. Скажу еще проще: ПАТРИАРХА нельзя лишить его детей просто так, просто потому, что так захотела задняя нога его бывшей жены (в общем-то, формально, а чаще уже и не только формально постороннего ему человека).

 Как-то в разговоре одна женщина, имеющая статус матери-одиночки, призналась, что не хочет признавать за отцом ребенка его отцовство просто потому, что ей лень возиться с этими разрешениями от отца на вывоз ребенка за границу. При этом эта, якобы, «мать –одиночка» не желала думать , что в первую очередь своим поведением она вообще-то нарушает именно законные права своего ребенка, который имеет полное право на воспитание его родным отцом. И кто возьмется подсчитать, сколько в России таких «лентяек», ставящих на первое место удобство себя любимой, а не ребенка?

 Про суды нет смысла уже и говорить. В 96-98% случаев суд отберет ребенка у патриарха.

 И это все несмотря на имеющийся в России Семейный Кодекс (в частности, статьи 61-65 Семейного Кодекса РФ о равенстве прав родителей на воспитание и общение с ребенком), ФЗ «Об основных гарантиях правах ребенка в РФ» и т.д. и даже Конституцию РФ (ст.19, ч.2) все вместе хором декларирующие равенство прав мужчины и женщины.

 Нет, уважаемые мои «патриархи» и «доминанты», при патриархате и доминировании подобная ситуация вряд ли возможна. 

 Чем объяснить подобное «поведение» наших судов?

 Многие объясняют его недостаточным профессионализмом судей, некоторые объясняют несовершенством самого законодательства, формулировки статей которого оставляют избыточный простор для толкования. Но тогда возникает вопрос: почему законодательство не совершенствуется в течении такого длительного времени, ведь проблема на лицо и ярко выражена? И почему толкование на этом просторе ВСЕГДА проводится ТОЛЬКО в одну сторону?

 Есть и еще одно, не мене имеющее право на жизнь объяснение этого «удивительного» «феномена» нашего «равного» для всех «правосудия»:

Нередко судьи (в большинстве своем — женщины) сами часто демонстрируют правовой нигилизм, исповедуя скорее гендерный, чем правовой подход, чем, кстати, прямо нарушают ст. 19 Конституции РФ, гарантирующую равенство прав мужчин и женщин.

 В результате, женщина получает преимущество перед мужчиной в ситуации любого семейного конфликта де-юре. Нельзя отрицать, что в этих условиях находятся неадекватные особы женского пола , которые не в силах противостоять искушению такие конфликты провоцировать и обострять- поскольку убеждены в своей безнаказанности.

 Не так уж и редки ситуации, когда именно жены сознательно провоцируют конфликты и разрушают семьи, рассчитывая получить от положения разведенной матери материальную и социальную выгоду. Также нередки ситуации, когда женщина заключает брак и рожает детей, заведомо не собираясь сохранять семью. Правоприменительная практика провоцирует многих неадекватных особ женского пола на подобное хищническое поведение и поощряет их на заключение, по сути, фиктивных браков, целью которых создание семьи и совместное воспитание детей не является.

 Это все есть и этого попросту нельзя отрицать, не греша перед истиной. Разумеется, нельзя утверждать, что такие явления «поставлены на поток» и все женщины поголовно бессовестные негодяйки. Разумеется, это не так. Далеко не так. Но даже, если таких женщин всего 1%, т.е. всего лишь одна из ста, то и в этом случае, в масштабах страны, это становится серьезной проблемой, на которую трудно не обратить внимание. А по наблюдениям- их гораздо больше.

 Почему такое вообще стало возможно?

А давайте подумаем: не является ли причиной всего этого довлеющее в современном обществе, но на самом деле противоречащие современной реальности предубеждение, что именно мать, а не отец, является цементирующим началом семьи?

 Странный, тогда получается в обществе у нас «патриархат». «Доминанты» уверены, что патриархат, а общество, в том числе и сами эти «патриархи», убеждено, что центр семьи- это женщина.

 Что именно мать, а не отец, больше заинтересована в сохранении брака. Что именно мать, а не отец, проявляет бОльшую заботу о детях т. д. Все это вместе взятое приводит к тому, что неточности в законах толкуются судами в пользу женщины в подавляющем большинстве случаев.

 Мужчина же в подобных спорах, не смотря на задекларированное равенство прав родителей, вынужден доказывать свои права, в то время как женщинам ничего доказывать не надо, эти права присуждаются ей apriori и один равный на поверку оказывается намного равнее другого такого же равного.

 И как бы непривычно и может быть, даже неожиданно для читающего это не звучало, но это есть не что иное, как нарушение гражданских прав почти половины населения России, гарантированных вышеупомянутой ст. 19 Конституции РФ (Это утверждение верно, с какой бы стороны вы не подошли бы к этому вопросу).

 А это есть не что иное, как нарушение прав по половому признаку, то есть та самая пресловутая гендерная дискриминация.

 А это значит, что отцы в России, к сожалению, фактически поставлены в положение граждан второго сорта.

 Второстепенная роль отца в семье настолько укоренилась в нашем сознании, что мы даже не замечаем многих странностей, вернее замечаем, но считаем их в порядке вещей.

Тут же, для полноты картины, можно привести даже такие, казалось бы, общепринятые и настолько вошедшие в нашу жизнь вещи, что мы все вовсе и не считаем их странными. А ведь странно уже то, что странным мы это не считаем.

 Простые примеры: «Комнаты матери и ребенка» (Отец не может быть с ребенком?), «Комитет ГД по вопросам женщин, семьи и детей» (В семье, судя по названию комитета, присутствуют все, ну почти все: женщины, дети, но, по-моему, кого-то не хватает, вам не кажется?), магазины «Мать и дитя» (Разве отцы не покупают детские товары? ) и т. д. и т.п. Мелочи? Разумеется. Но именно из них складывается наша жизнь и когда они повсюду, они складываются в «крупности» и, разумеется, влияют на образ нашего мышления и складывающиеся стереотипы.

 Мужчина с ребенком у нас в стране вообще никак не ассоциируется, хотя нет, вру, ассоциируется и ставлю один к десяти, что вы уже догадались. Это алименты и педофилия. Ассоциации мужчина-ребенок только негативные. И в этом немалая заслуга наших СМИ. Вот интересно, мужчинам там работающим, самим это не противно?

 Апофеозом втаптывания остатков достоинства русских семейных мужчин в грязь, является (задержите дыхание) материнский капитал.

 Теперь его все чаще и чаще называют семейным капиталом. И это правильно. Капитал обычно выдается главе))) Вот семейный капитал главе семьи нашим государством и выдается. Догадались уже, кого наше государство считает главой семьи?

 Распадается от 68 до 80% браков, цифра плавает по регионам и выше тем, чем крупнее населенный пункт. Хотя, к примеру, пьянство, да и вообще «маргинальность» увеличивается, наоборот, к периферии от центра. Сам собою буквально напрашивается полушутливый вывод: чем пьянее и маргинальнее ее члены, тем крепче и устойчивее семейная ячейка.

 Опять же, по статистике, до 80 % расторжений браков в РФ происходит именно по инициативе женщин (возрастает от регионов к центру). Но по большому счету, кто именно инициатор развода, для данной проблемы значения не имеет. Независимо от того, кто подал на развод, муж или жена, права обоих должны быть защищены и жены и мужа. Ведь столкнутся они именно на правовом поле. И на этом поле мужчина никак не защищен и ему остается только хлопать глазками, выслушивая решение судьи.

 Вы скажете: «Надо было смотреть на ком женишься».

Ну, извините, пожалуйста, а какая разница для закона кто и как кого выбирал? Да пусть они хоть бутылочку раскручивали.

 Или, по-вашему, права человека, который «ошибся» с женитьбой не должны быть защищены? Или может быть, если вас ограбили/избили/изнасиловали вечером, то в полиции, узнав, что это произошло в темное время суток, должны вам сказать, что вы сами во всем виноваты, а нечего было по улице ходить и на этом основании отказаться искать преступников?

 А по-моему, если вас ограбили/избили/изнасиловали, то в отношении вас совершили преступление и преступление останется преступлением, независимо от того, какой дорогой вы пошли.

 К этому всему остается добавить только то, что боле 50% бывших жен, активно препятствуют общению отца с детьми, встречаются даже случаи продажи этого общения за дополнительные материальные блага для себя! И никаких законных и реальных способов повлиять на подобное поведение бывшей супруги у бывшего супруга, отца детей- фактически нет. Зачастую даже самые огромные усилия самого отца, юристов, должностных лиц пропадают впустую.

 Иногда, отцам, правда, удается доказать неправомерность деяний бывшей жены, но такие случаи неимоверно редки.

 Все это и явилось причиной возникновения и быстрого роста Отцовского Движения в РФ (как количества Отцовских Комитетов, как организационных единиц, так и роста численности участников).

 Отцовские Комитеты- это общее название некоммерческих общественных организаций и движений, существующих в практически во всех регионах РФ и объединяющих граждан (преимущественно, но не исключительно - мужчин) с целью отстаивания законных прав отцов и детей в неполных семьях.

 Отцовские Комитеты существуют с начала 1990-х гг. под разными названиями (в частности, «Центры для пап», «Школа осознанного родительства», «Совет отцов», «Ассоциация отцов», «Отцы и дети», «Мапулечки», «Мужской круг» и др.) помогающие, в числе прочего, мужчинам и отцам законно защитить как свои права , так и права своих родных детей

 На 2013г. Отцовские Комитеты официально зарегистрированы в 26 регионах страны. В остальных регионах имеются отдельные активисты, организационно не оформленные в Отцовские Комитеты, однако по характеру своей деятельности полностью укладывающихся в направления их работы.

 Печальный факт - в наше время, уже очень далекое от пожаров «Мировой революции» и тотальной разрухи Великой Отечественной, безотцовщина стала серьезным фактором, как бы пафосно это не звучало, угрожающим национальной безопасности нашей страны.

 Ее территориальной целостности и даже существованию русской национальности, как таковой (Здесь не имеются ввиду националистические идеи, здесь имеется ввиду, что русские, как и любые другие национальности, не должны вымереть).

 Отцы нынешних российских детей не погибли на фронтах- они живы. Кто-то покинул детей сам, но многих оставили без детей матери этих детей. Суды, по вышеупомянутым причинам, смотрят на это сквозь пальцы, а общественное мнение (тем самым роя себе же могилу) воспринимает эту ситуацию, как само собой разумеющуюся.

 Налицо феномен, когда тысячи добросовестных отцов бьются за право воспитывать своих родных детей, но судебная система оставляет детей фактическими сиротами при живых родителях. Отцы, добросовестно исполняющие все свои обязательства перед детьми, зачастую даже при решении суда о порядке общения — просто не имеют возможности со своими детьми общаться. Как было сказано на одном из сайтов одного из Отцовских Комитетов, «это такой же абсурд, как если угонщикам автомашины владелец по решению суда будет оплачивать бензин».

 Этот текст написан не для «доминирующих» в своем выдуманном мирке «патриархов», им-то есть кому помочь, к ним на помощь всегда прилетят чудесные эльфы и придут отряды славных отважных гномов, этот текст для нормальных обычных мужчин и женщин, живущих в реальном мире, для Отцов и Матерей, воспитывающих, растящих сыновей и дочерей.

 Мы можем ВСЕ изменить, но для этого мы должны менять господствующее сейчас в обществе и ведущее к краху мнение и начать мы должны с себя, своих друзей знакомых, соседей.

 Иначе вашего сына, если он будет любящим своих детей Отцом, с огромной вероятностью ждет членство в одном из таких комитетов.