Осмысливая значение Холокоста

Глава из книги  Артура Каца "Холокост. Где был Бог?"

 
 

Холокост опрокидывает все наше привычное миропонимание. Он заставляет задумываться о том, о чем нам никогда не пришлось бы задуматься, если бы к тому не вынуждала страш­ная боль нашего времени — боль Холокоста.
   Эта тема настолько важна, глубока и свята, что, кажется, к ней невозможно подступиться. Но приходит день, когда мы должны донести до сознания людей, что без воли Божьей такая катастрофа произойти не могла. Когда событие подобно­го масштаба случается в истории, его правильное осмысление либо отсутствие такового имеет колоссальные последствия. Самое печальное происходит в том случае, когда событие истолковывается не так, как того хочет Бог.
   Когда в начале 50-х годов я приехал в Дахау, я был негоду­ющий, самоправедный еврей, горящий ненавистью к немцам. Тогда еще лагерь в Дахау имел примерно тот же вид, что и во время войны, и я вплотную столкнулся с мрачной реальностью орудий пыток и колючей проволки. Это был сущий ад. Дух смерти был еще там. Кости и пепел невинных жертв еще оста­вались в печах. В лагере все еще жили беженцы. Помню, как я опустил руку в дымоотвод печи, чтобы Привезти домой кусо­чек увиденной реальности. Во мне что-то надорвалось. Я не мог больше верить в «хороших» и «плохих» людей. Все то, что я увидел и узнал, просто не укладывалось в голове. До этого момента я был убежден, что понимаю события Холокоста,  потому они всегда глубоко волновали меня. Но сейчас я сопри­коснулся с ужасом, который затмил в моем разуме прежнее наивное представление о добре и зле. С тех пор для меня суще­ствовали только «плохие» люди — и я был одним из них.
   События Холокоста потрясли мой разум, перевернув все мои представления о XX веке как эпохе прогресса и улучшения жизни людей, эпохе надежд. Ведь Холокост был делом рук са­мого просвещенного народа на земле. Этот факт перечеркивал всю мою логику. Если бы эти события явились результатом действия темного и примитивного народа, тогда нам было бы проще в них разобраться. Иное дело Германия. Тем, кто захочет проникнуть в сущность этого противоречия, откроются вели­кие глубины откровения о состоянии человека и природе Бога.
   Евреи во всех странах мира были настолько опустошены, обескуражены и травмированы событиями Холокоста, что за целые двадцать лет после этого события не написали о нем ни одной серьезной книги. Только по прошествии этого периода времени мы смогли прийти в себя и обратиться к вдумчивому исследованию прошлого. Но и тогда мы всё еще думали, что о Холокосте нельзя писать бесстрастно и объективно и невоз­можно до конца понять, что же с нами произошло. Ибо всё это выше человеческого понимания.
   Но если это так, тогда все обстоит еще более трагично. Воз­можно ли, чтобы в истории происходили события такого мас­штаба, и в результате человечество пришло к заключению, что ни разобраться в этих событиях, ни понять их высший смысл оно неспособно и потому вынуждено смириться с мнением, что события эти вообще лишены какого-либо смысла? Если мы примем такое допущение, то через него в наше сознание про­никнет нечтосамо по себе опустошительное. Эта надуманная неспособность понять подобные явления лишает нас, людей, ценности и святости и снимает последние моральные запреты, погружая наше и без того безнравственное общество во тьму насилия и беспредела. И жизнь тогда превращается в хаос, лишается уже всякого порядка, смысла и цели.
   Мы настаиваем на том, что какой бы нелегкой ни была эта задача, элементарное уважение к жертвам трагедии требует от нас предпринять усилие для понимания, осмысления и оценки событий прошлого. Для тех, кто предпринимает эти шаги с верой в существование Бога, это усилие будет отнюдь не более легким, чем для тех, кто попытался бы найти объяснение без этой веры. Но тем более преступно для верующего было бы изу­чение событий Холокоста без попытки проникнуть до самых глубин. Пренебрегать этой задачей или довольствоваться по­верхностным объяснением в известном смысле равносильно тому, чтобы подписывать самим себе смертный приговор.
 
   Непреходящее значение Освенцима для человечества состоит в том, что он дал откровение о смысле челове­ческого бытия, непостижимое по чисто человеческим меркам...

Освенцим отбрасывает традиционную логику человека и требует откровения свыше.
—Саймон Ульрих Е.А. «Теология Освенцима»
 
   Иными словами, толкование событий Холокоста требует умения видеть и способности объяснить непонятное, лежащих за пределами того, что предлагают нам гуманисты. Для этого требуется нечто большее — видение свыше — объяснение, приходящее от Бога. Размышления над событиями Холокоста приводят человека в тупик, где его собственный интеллект, социология, исторический и критический анализ не дают ответа на его вопросы. Это вовсе не новый феномен, если, конечно, не принимать во внимание его масштабов и чудовищ­ности. Его радикальное зло дает нам увидеть сокрытую величину демонических и сатанинских сил. Он заставляет нас начать мыслить иными категориями в размышлениях о духов­ной реальности, что так непривычно для рационально думаю­щего еврея с его мирским мировоззрением.
   Нашему восприятию Бога и нашей вере события Холокоста нанесли такой страшный удар, что остается под вопросом, оправились мы от него или нет. Поэтому либо Бога нет вообще, либо Он так глубоко присутствует во всем, что для разрешения этого противоречия нам потребуется разве что только откро­вение от Бога, которое будет превосходить все наше прежнее понимание и знание о Нем. Можно либо отвергать Бога за то, что его невозможно понять так, как это стремятся делать люди, либо человек должен попробовать прийти к такому пониманию Бога, которое затмит всё, что ему было прежде известно как «Бог». Возможно лишь одно из двух. Или мы поте­ряем нашу традиционную веру, или нам откроется глубина подлинной веры. Веры, какой у нас не было. Ибо если бы эта вера у нас была, вряд ли бы с нами случилось то, что мы назы­ваем Холокостом.
   Сама позиция, с которой мы рассматриваем тот или иной феномен, красноречиво свидетельствует о нашем складе ума и путях восприятия действительности. Если мы приступаем к Богу с позиции наших абстракций и надуманных предположе­ний, тогда мы оказываемся далекими от реальности по отно­шению не только к Богу, но также и ко всему остальному. Бог есть основание для реальности. Он есть не то, что мы думаем о Нем, и Он — не то, что мы приписываем Ему, но Он Сам показал Свой характер, наказывая Свой народ и затем являя ему Свою милость. Холокост стал ярким уроком — для нашего времени и для вечности. И глубину той мудрости, что была преподана нам на этом уроке, никаким иным образом постичь нам было невозможно.
   Многие ли из нас, евреев, когда-либо слышали слово «Бог» в контексте, который требовал бы священного отношения к Не­му, или который подразумевал бы, что Бог есть наш Творец, или что Он имеет какое-либо отношение к нашей истории и особому призванию нашего народа? Давно ли мы перечиты­вали своих пророков? «Истреблен будет народ мой за недоста­ток ведения»,— говорит Осия (4:6). Мы сами себя лишили ведения пророков. Мы уклонились от выбора, предложенного нам самим Богом: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благо­словение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Мы вообще поставили себя вне Библии. Мы мыслим по-мирски и не пытаемся видеть вещи такими, какими их видит Бог. Мы даже не можем исследовать наши несчастья в Его свете, и посему мы начинаем винить либо Гитлера, либо немецкий народ, либо Самого Бога.


Читать книгу "ХОЛОКОСТ":