Международный линейный коллайдер ILC: жизнь после БАК
Международный коллектив, занимающийся проектом Международного линейного электрон-позитронного коллайдера ILC, представил результат своего многолетнего труда – технический отчет, в котором дано полное описание будущего ускорителя.
Долгожданное открытие в 2012 году на Большом адронном коллайдере (БАК) бозона Хиггса сразу же подняло среди специалистов вопрос: а что делать дальше? Какова должна быть дальнейшая стратегия научного исследования в области высоких энергий? В первую очередь, как дальше исследовать сам бозон Хиггса?

Визуализация ускорительного туннеля ILC.

Сверхпроводящий ускорительный резонатор (TESLA).

Линейный ускоритель SLC в Стэнфорде (фото Peter Kaminski).
Дело в том, что бозон Хиггса – не просто еще одна элементарная частица, это объект, на котором сходятся многие ключевые вопросы физики частиц. С одной стороны, его открытие завершает современную теорию элементарных частиц – Стандартную модель. С другой стороны, физики уже давно полагают, что должна быть более общая теория строения микромира, за пределами Стандартной модели, которую нередко называют «новая физика». Важным инструментом создания «новой физики» и должно стать всестороннее изучение бозона Хиггса – как он рождается, взаимодействует с другими частицами, распадается, является ли составной частицей?
БАК способен порождать большое количество бозонов Хиггса, но не удобен для их исследования, поскольку в нем производится столкновение протонов, состоящих из кварков и «склеивающих» их глюонов. В результате происходит рождение большого числа новых частиц – адронов. Они представляют сильную помеху, которая мешает обнаружить очень редко рождающийся и распадающийся бозон Хиггса и провести точные измерения. Физики называют это «грязным» экспериментом. Кроме того, в соударении участвует только часть частиц, составляющих протон, следовательно, большая часть энергии не используется.
Поэтому необходим ускоритель, оптимизированный под получение и точное исследование бозонов Хиггса – «хиггсовская фабрика». Очевидно, что сталкивать в нем надо частицы, не имеющие внутренней структуры, при столкновении которых не рождается много лишних частиц. На эту роль подходит электрон-позитронный коллайдер (ЭПК). И хотя на нем бозоны Хиггса будут рождаться в 10-100 раз реже, чем на БАК, эксперименты будут «чистыми», что позволит надежно их регистрировать.
До настоящего времени все ЭПК, кроме SLC в Стэнфорде (США), были циклическими. В циклических ускорителях электронные и позитронные пучки могут долго двигаться по кругу, накапливая частицы и разгоняясь, а затем много раз сталкиваться в местах пересечения пучков. Это позволяет очень эффективно с ними экспериментировать.
Однако релятивистские электроны и позитроны, двигающиеся по кривой линии, быстро теряют энергию за счет синхротронного излучения. Эти потери, сравнимые с энергопотреблением средней величины города, надо непрерывно восполнять. Но проблема не только в этом. Излучение приводит к нагреву стенок сверхпроводящих систем, нарушая их работу, и к выделению из них газов в вакуумные камеры ускорителей.
Поэтому физики склоняются к необходимости построения линейного ЭПК. В нем электронные и позитронные пучки ускоряются на двух встречных прямолинейных участках и однократно сталкиваются. При этом потери на излучение невелики, что и позволяет сильно поднять энергию частиц. Недостаток линейного коллайдера в однократном использовании пучка, при котором взаимодействует лишь малая доля частиц.
Главным препятствием на пути построения линейных ускорителей до последнего времени была проблема отсутствия оборудования, способного разогнать частицы до нужной энергии на дистанции приемлемого размера. Использование обычных ускорительных секций требовало установок длиной не одну сотню километров. Разработка в последние десятилетия сверхпроводящего ускорителя позволила решить эту проблему, и основные разгонные участки будущего ЭПК будут иметь длину «всего» 11 км.
Первоначально проекты линейных ЭПК разрабатывались независимо в нескольких странах. Но из-за их большой стоимости, недоступной одной стране, в 2004 году проекты NLC (США), GLC (Япония) и TESLA (Германия) были объединены в один, получивший название Международный линейный коллайдер (International Linear Collider, ILC). В его создании участвуют почти 2000 человек из 300 лабораторий и университетов по всему миру, в том числе и из России.
Будущий ускоритель представляет собой гигантское сооружение стоимостью 7,8 млрд долларов в ценах 2012 года, длиной почти 31 км и с потребляемой мощностью порядка 230 МВт. Он рассчитан на энергию 500 ГэВ с возможностью расширения до 1ТэВ (на первом этапе планируется работа на 250 ГэВ). В оптимальном режиме сгустки электронов и позитронов из 20 миллиардов частиц будут сталкиваться примерно 14 000 раз в секунду. Это даст потенциально 1,3 х 1014 (130 трлн.) электрон-позитронных столкновений в секунду.
Для реализации проекта осталось определиться с местом и финансированием. К настоящему времени из реальных кандидатов осталась только Япония, которая готова разместить у себя коллайдер и покрыть 50% расходов на строительство. По оптимистичным планам строительство может быть начато в 2016 году, а введение ускорителя в эксплуатацию произойдет в 2026 году.
Возможности ILC уходят далеко за рамки исследования бозона Хиггса. Дополняя БАК, ILC позволит значительно расширить поиски новой физики. Ожидается, что ILC займется исследованием топ кварков, поисками кандидатов на роль частиц темной материи, проверкой теории суперсимметрии и ее связи с темной материей. Есть идеи поиска других измерений и исследований возможности при достаточно высоких энергиях объединения слабых, электромагнитных, сильных и гравитационных сил, в одну единую универсальную силу.
Автор: Алексей Понятов
Источник: www.nkj.ru
Комментарии
А за это - они будут нам вешать лапшу. Много много лапши на уши.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Деньги на новый коллайдер - это зарплаты ученых по всему миру, это новые материалы и новые технологии, Это деньги не тупо прожранные и спущенные в унитаз, а деньги пошедшие на развитие наукоемких и высокотехнологичн6ых областей промышленности во всем мире.
Какая-то его часть, связанная с физикой станет счастливее. Чтобы все человечество стало счастливым, нужно везде через 20-30 метров развести костры из конопли
Сами знания из ниоткуда не появятся, благодатью не сойдут с небес, только радиоактивными осадкам, если не заниматься изучением.
В СССРе, для того чтобы в лаборатории занимающимися радиоактивными элементами платили за вредность и были льготы, было нужно хранить не менее 6 кг двуокиси урана на человека, что контролировала специальная комиссия, если там вдруг оказывалось ее почему то меньше, льготы снимали со всей лаборатории
От денег и материального состояния это может не завесить. Для когот-то счастье купить гнилую 20-летнюю шестёрку , починить и ездить на ней, а кого-то новый Бентли не обрадует.
Как раньше говорили солдатское счастье - чистая портянка
Пусть, за счет открытий решаются военные задачи, но если это не откроем мы, откроют и используют наши потенциальные соперники на мировой арене, а это тоже может не привести к добру.
В свое время создание СССР атомной бомбы предотвратило очередную мировую войну.
Вы лично можете ничего не создавать и не открывать - это ваше законное право, но лезть к другим с такими идиотскими советами не стоит.
Вот левый сайт, где регистрируют открытия, посмотрите и подумайте сколько из них можно использовать в военных целях
http://www.raen.info/activities/reg_o/index.shtml
Там есть открытия всем известного В.И.Петрика
Логика у вас перевернутая с ног на голову. Только человек может оценить состояние природы, больше никто. Оцените состояние природы на других планетах и их спутниках, где нет человека.
Еслим очень много счастья, то оно перестакет ощущаться счастье, оно становится обычной рутиной ине более того. Счастье - это состояние контрастное в чем-то обычной действительности, которая была до того. Потом становится нужен какой-то следующий уровень, чтобы ощутить это состояние счастья. Нарику или апкоголику в этом отношении проще всего - курнул, глотнул, укололся и снова счастье, пока не понадобится следующая доза. С другими намного сложнее, ты можешь лезть ихз кожи, а они будут к этому совершено безразличны, они просто могут непонять, чтовы их пытаетесь осчпастливить. КПСС и ее предшественницы тоже пытались осчастливить все человечечство, но человечество не очень хотело принимать счастье в их изложении.
Человеческой цивиллизации всего не более 10000 лет, что по космическим масштабам - мгновение. Развитик человечества происходит нелинейно и неравномерно. Постепенно мы научимся более мирно сосуществовать с природой, но природваа все равно будет изменяться, приэтом всегда оставаясь природой.
Освоением планет солнечнеой системы придется заняться в совершенно другой природе, гораздо более вражденебной к человеку, которукю нужно будет очень круто преобразоввывать в приемлимую для человека, пусть нне на всей территории, а только в отдельных местах.
Разумные формы жизни еще имеют одноногие, однорукие, парализованные и прочие инвалиды
Ваши ассоциации здесь ни к чему. Не нужно одушевлять неодушевленное.
вы хоть знаете что такое душа? Нет вы не спообны понять этого.Почему на не одушевлённом объекте Земля возникла одушевлённая жизнь.Используя химию,физику,...Вы можете создать белок,но клетку создать вам никогда не удастся..
Война со лженаукой вскрыла, что понять, где наука, а где лженаука может только специалист в конкретной области науки. Ну не понимали физики Александров и Кругляков ничего в химии, и несли чушь на уровне лженауки, но для химика. Петрик очень здорово их поддел выставив на посмешище.
Реформа - не конструктивная, а деструктивная, только такую могут провести менеджеры -юристы и экономисты, которые могут посчитать лишь бонусы, которые они получат от реализации госсобственности
А уж принцип эквивалетности прямо кладет прибор на гравитационные силы. Согласно ему движение в гравитационном поле эквивалетно движению СВОБОДНЫХ тел в негравитационном пространстве в неинерциальной системе отсчета. Т.е. и в гравитационном поле тела являются СВОБОДНЫМИ, если на них не действуют силы электрического происхождения.А какие могут быть силы для свободных тел?
Я сказал, что ни каких частиц в природе нет, есть эфирные вихри: галактика-эфирный вихрь в вихре мира, звезда-эфирный вихрь в вихре галактики, планета-эфирный вихрь в вихре звезды и т.д.
Всё эфирные вихри и материя состоит не из протонов, нейтронов, электронов, а из мириад микровихрей с различными свойствами. Свойств вихрей безчисленное множество
Значит, гравитация-это эфирный поток и ни каких сил притяжения в природе не существует и Библия говорит, что Бог создал всё из ничего, из не видимого произошло видимое, значит, нас не Земля притягивает, а эфирный поток прижимает нас к Земле и вращает её как щепку в водовороте.
Что угодно говорите. Вы безграмотны и неавторитетны, ваше мнение не имеет никакого веса нигде.
Вы несете очередную ахинею, и более ничего. Физика все это прошла еще в 19 веке, в вы остались на своих еще более древних позициях. Ведь все ваши рассуждения построены на элементарной жадности, что все эти деньги пройдут мимо вас.