О СВОБОДЕ
                        Артур Неман
 
О СВОБОДЕ
Подумай ещё над одной, очень интересной для вас темой образа свободы, ради которой якобы и проливаются реки человеческой крови и которая якобы олицетворяет стремление «цивилизованных» народов.
Во-первых, как и у всего в вашем дуалистическом мире, у образа свободы есть два аспекта, например,  свобода «На …» и свобода «От …». Ведь декларативно «дав» или пообещав всем свободу «НА», например, свободу на пользование каким-нибудь «правом», одновременно можно получить для себя свободу «ОТ», например, свободу от ответственности, чем всегда и пользуется умная власть! 
Именно этот факт, в конечном итоге, является содержанием вашей «мудрости», что победителей не судят.
Пойми, что только примитивная власть стремится к физическому порабощению, а умная власть хорошо понимает принцип: если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он свободен! 
Ведь декларировать свободу - не значит гарантировать пользование ею! Это мы уже выяснили.* Но декларированная «свобода» позволяет рабам «драться» за эту свободу между собой. И все рабы «при деле»!
При такой свободе «свободней» те, у кого крепче кулаки, больше денег, меньше совести, больше «связей» и т. д. и т. п.
Декларированная свобода - это свобода невежды делать всё, что «хочу», в пределах «разрешённых» кем-то правил, потому что каждый невежда (или, на жаргоне - шестёрка!) свободно заменяется другим невеждой (шестёркой) теми, кто разрабатывает эти правила. И чтобы тебя не заменили, ты должен всеми силами стараться соответствовать выбранной роли и исполнять волю тех, кто вправе менять шестёрок!
Для обеспечения такой «свободной замены шестёрок друг на друга» необходима искусственная одинаковость тех, кого и кем можно заменять. Нужна унификация, стандартизация, нужны не люди, а тождества, не Личности, а индивидуальности, мотивируемые самостью - эго (потому, что Эго, не имея внутреннего содержания (смысла), руководствуется внешним критерием «по сравнению с другими».
А для этого нужно контролируемое и централизованное образование, и воспитание, основанное на «разрешённых» знаниях и методах обучения. Только так можно готовить одинаковых актёров на все, предусмотренные кем-то, роли.
 А уж роли люди будут добывать себе сами, считая добывание и исполнение ролей - жизнью. 
Если бы на основании «законных» критериев (это самый важный мотив невежественного разума!), не было возможности удовлетворить своё «хочу» по сравнению с другими, то разум людей задумался бы. Но мы с тобой уже выяснили*, что плотскому уму никакие абстракции не нужны, потому что они могут увести Разум на божественный Путь, на пробуждение, развитие и расширение Сознания. 
Поэтому-то для умной власти нужна «свобода» для рабов. 
В скобках замечу, что единственная свобода, которую гарантирует власть человека над человеком - это свобода нарушать Волю Бога - Творца. Но, как сам понимаешь, Законы Творца позволяют вам их нарушать лишь до некоторого предела. Сейчас вы и подошли к границе дозволенного, что и ощущают мыслящие люди и подтверждают ваши эксперты.
Так, за счёт декларирования каких-либо «свобод», умная власть получает легитимность, чтобы рабы могли делать много того, что «хочу», правда, в «разрешённых» властью пределах или только на время до получения власти. Например, большевики, когда стремились к власти, продекларировали много «свобод», но после получения ими власти многим даже жить запретили!
Ведь, как мы с тобой выяснили*, декларирование - это реклама. А затраты на рекламу входят в себестоимость рекламируемого товара, услуг, в том числе и услуг власти! И кто за саму рекламу несёт ответственность?
И ещё для умной власти очень важно, отделив образование от воспитания, ввести в образование понятия морали и этики. Но показать их нужно так, чтобы была очевидность их бесперспективности.
 Нужно дать всем понять, что мораль и этика «места под солнцем» телу не принесут, а проблем плотскому уму создадут множество.
 Тогда невежественные рабы добровольно будут исполнять то, что кому-то нужно. Да ещё при этом рабы будут конкурировать между собой, обижать друг друга. Поэтому, не имея своего Сознания, рабы своих тел вынуждены будут обращаться за «защитой» к власти, чтобы власть их «рассудила».
Таким образом, в понятийном плане «свободных» рабов узаконивается «законность и необходимость» власти человека над человеком.
- Слушай, для меня стали понятны некоторые неразрешимости. Ты практически обосновал то, что творилось у нас при Оське Сталине! Раньше я не мог понять, почему не глупые и свободолюбивые люди вдруг безропотно стали добровольными рабами и исполнителями приговоров самим себе?
Ты объяснил, что потребности обусловливают зависимость, а зависимость – это состояние рабства.
Большевики через революцию, гражданскую войну, раскулачивание и другие «мероприятия» физически уничтожили большинство крестьянства, то есть людей, способных не зависеть от власти в удовлетворении своих потребностей. Армия же и рабочие напрямую зависят от государства, потому что только государство (и/или посредник-бизнесмен!) может удовлетворить их потребности. Может поэтому наша политика и научно- технический прогресс сопровождается тотальным искоренением крестьянства - людей, способных не зависеть от власти в удовлетворении потребностей?
- Верное наблюдение. Чем больше человек зависит от потребностей, тем больше он готов отказаться от любой свободы. И он откажется от свободы даже с благодарностью. Это происходит потому, что человек-тело, живущий только потребностями, не желает самостоятельно заботиться о себе, а желает только потреблять. Человек-тело хочет, чтобы о нём заботился кто-то другой, и за это человек-тело будет выполнять любые приказы.
И уже эта ЗАВИСИМОСТЬ оправдывает любое УГНЕТЕНИЕ, хоть со стороны бога церкви, хоть со стороны политики правителя. А оправдание угнетению плотский ум найдёт сам. Для этого он достаточно развит. 
Стремление пользоваться только свободой, избегая ответственности за свой выбор перед своей Совестью - частичкой Творца в человеке, ведёт к произволу. И чтобы самому не пострадать от своего же произвола и при этом избавиться от необходимости нести ответственность перед Совестью, человек предпочёл формально регулировать ответственность «законом», передав ему всю полноту власти регулировать жизнь, попав, таким образом, в полную зависимость от «закона». Я уже говорил*, что человек всегда попадает в полную зависимость от созданного им самим кумира, а «закон» и является кумиром цивилизованного человека.
Только из-за своей зависимости вы подвергаетесь угнетению со стороны безрассудного и жестокого общества, безрассудной и жестокой экономически машины (наживы, накопления) и даже безрассудной и жестокой системы образования - которая не просто даёт человеку знания, но порабощает, делая его «винтиком» системы удовлетворения потребностей.
Это происходит потому, что вы, подражая животным, образование заменили обучением, а ключевым методом обучения животных является заучивание - выработка рефлексорного поведения, ибо цель большинства учебных заведений состоит в том, чтобы научить детей дублировать жизнь их родителей. И наилучшая возможность добиться этого результата состоит в том, чтобы заставить детей заучить наизусть то, что знали наизусть их предки. Тогда дети будут исходить из той же базы знаний и представлений, придерживаться одних и тех же верований, мыслить теми же категориями и демонстрировать то же поведение.
То есть ваши школы не пробуждают, а ограничивают, задурманивают ум, не раскрепощают, а порабощают любознательность, убеждая детей в том, что удовлетворение потребностей является единственной достойной целью их жизни. 
И, формально провозглашая свободы, школы, через возвеличивание потребностей заставляют детей смириться с мыслью о необходимости ОТДАТЬ СВОЮ СВОБОДУ тем, кто регулирует удовлетворение их потребностей!
Но дети-то развивающиеся, а поэтому и эволюционирующие сущности. А для эволюции «вчера»- это лишь фундамент для нового «сегодня», из которого нужно творить новое «завтра». Поэтому дети вынуждены сопротивляться и поэтому они пытаются отстоять свою свободу от зависимости, что и «питает» конфликт поколений.
Школа не должна насильственно ограничивать свободу детей, а должна учить детей ограничивать свою свободу по собственной инициативе!
Но большинство школ, существующих под эгидой правительства или церкви, заставляет детей бездумно заучивать информацию и непрестанно внушает им те или иные культурные и идеологические установки. И всё это делается для того, чтобы контролировать население страны, управляя умами людей.
А умы лучше всего подчинить смолоду: посылайте своих детей в стандартные школы, рассказывайте им всем одно и то же, не давайте доступа к другой информации путём полного заполнения времени заучиванием «нужной» информации.
 Но и это ещё не всё. Вот тебе ещё одна тема для размышлений.
Обрати внимание, что при всем многообразии различных новостных, развлекательных, политических, познавательных и других тем, во всех ваших СМИ никогда не возникает единственная тема, которая одна является очень насущной для каждого человека. Это тема о пути развития человечества.
Не тема о космических полетах к далёким галактикам, которую Бог, конечно же, не допустит, потому что вы загадили планету Земля, уже загадили околоземное пространство и, не заботя себя уборкой уже созданного мусора, планируете всю вселенную превратить в помойку.
Вы не обсуждаете тему о пути развития самого человечества!
Почему, например, вам через литературу, кинематограф и телевидение показывают ваше будущее либо как помойку из технологических отходов производства, либо как уродство?
Ты когда-нибудь видел «своё кинематографическое будущее», в котором тебе хотелось бы жить?
Сейчас не отвечай. Это тема для самостоятельного размышления.
- Твои доводы очень сложны для восприятия своей необычностью, но ты поднимаешь очень интересные темы, требующие очень внимательного, вдумчивого осмысления.
Даже беглый анализ смысла этих тем говорит о том, что всё моё образование слишком примитивно, чтобы самостоятельно обратить внимание на эти темы. А я вроде не глуп. Значит, кому-то действительно нужно было создать такое образование, которое позволяло бы человеку считать себя неглупым. Но, при этом, не допускало бы человека до осмысления действительно значимых тем. 
Формально никто не запрещает мне разрабатывать эти темы, то есть, свобода осмысливать эти темы у меня есть. Но почему я не использовал до этого времени эту свободу? Да и другие, даже очень умные люди не говорили о свободе и об образовании так, как говоришь ты.
Твоя информация подводит меня к сомнению в разумности человечества. Как можно считать себя разумным, убеждая себя, что ЛЮБОВЬ (Бог- Творец!) заставляет (или даёт право!) убивать других людей ради этой любви (Бога!).
И твоя же информация даёт ответ на мой вопрос. Да, человечество разумно, как разумно всё в мироздании. Но в какой степени разумно человечество? Амёбы, гидры и медузы тоже разумны, но мы вроде разумней. Намного ли? 
С другой стороны, заменить Просвещение обучением, отделив образование от воспитания, мог только достаточно развитый разум, знающий, что такая подмена позволяет управлять «обученными» (вернее, прирученными!) людьми. И это тоже сделали мы - люди. 
Какой-то парадокс: с одной стороны человечество вроде разумно, но с другой стороны оно непроходимо дремучее. Для осмысления всей твоей информации потребуется немало времени. 
- Если ты считаешь себя, своё тело первичным или окончательным результатом эволюции, как это утверждают ваши религии и наука, то ты принимаешь, что не являешься источником и причиной своей действительности. Поэтому ты не можешь «проследить» связь всего со всем, в том числе и свою связь с Мирозданием. Поэтому ты и вынужден воспринимать себя как индивидуальность, «отделённую» от всего. Так возникает оправдание противопоставлению «свой»- «чужой».
Если же ты первичным считаешь Творца - Создателя, то есть понимаешь, что всё Мироздание (и ты в том числе!), имеет единую природу и источник, то ты допускаешь, а затем и начинаешь понимать неразрывную связь всего со всем. 
Тогда в твоём сознании исчезает противопоставление «свой»- «чужой», потому что ты становишься одним из равноправных частичек бесконечного многообразия (и разнообразия!) Мироздания.
- Как не просто понимать твои объяснения и доводы, хотя в них и прослеживается «железная» логика, позволяющая понятийно связывать, казалось бы, совсем противоположные вещи.
- Я тебе уже объяснил, что знание и смысл - это не одно и то же, и что не существует единственно верного понимания, чего бы то ни было. Поэтому тебе всю жизнь приходится трудиться, чтобы очищать свои понятия от ошибочных представлений прошлого опыта, выявлять целесообразное зерно прошлого опыта и использовать новые представления в следующем опыте, проверяя их работоспособность или соответствие их изменившимся обстоятельствам (эволюции). 
Для этого тебе необходимо развивать в себе Различение, то есть способность отделять реальность от действительности, а действительность от очевидности. И, кроме того, тебе необходимо развивать в себе Вмещение, потому что эволюция - это не противопоставление нового старому, а сравнение на основе Различения, очищение на основе всестороннего анализа от ошибок, обусловленных заблуждением, а затем принятие расширенного смысла за счёт Вмещения в предыдущую картину миропонимания, создавая, таким образом, новое расширенное и углубленное Мировоззрение.
Поэтому я тебе говорю не саму истину, а только то и только так, чтобы у тебя возникло ощущение целостности и закономерности эволюции мироздания, а не случайности и фрагментарности его. Чтобы, нарисовав в своём воображении целостную модель Мироздания, ты смог бы опереться на неё и начать самостоятельное восхождение к вершинам сознания, постоянно расширяя и углубляя его смысл
Я пытаюсь побудить тебя думать, обращать внимание на «очевидности» и по-новому рассматривать каждую из них, пытаясь понять, работают ли они, то есть, помогают ли они тебе понимать закономерность того, что происходит или объясняют всё случайностью.
- Хорошо. Почему мы здесь, на планете Земля, я понял - чтобы учиться, набираться опыта, который впоследствии нам пригодиться. А вот чему и как учиться, я пока не понял. Понял лишь, что всё очень сложно и неоднозначно. Как разобраться в этой неоднозначности?
 
* По мотивам книги: А. Неман«Какое будущее у России после 2012 года» (Книга о природе заблуждений человеческого ума) 
http://www.otkrovenia.su/materials.php?section=35
http://otkroveniya-msk.ru/index/dopolnitelnoe_chtenie/0-74.
                        
                     
                    
                    
Комментарии