Воспоминания бывшего демократа, или как у человека начинается интерес к идеям диктатуры.
На модерации
Отложенный
Приветствую Русское Идеологическое сообщество и лично его администратора Олега Монахова.
Есть определённый шарм в таких маленьких сообществах. Особенно когда они заботливо организованы для определённых задач. В них создаётся индивидуальная интеллектуальная микросреда. И здесь иногда возможен такой разговор, который не сложится в сообществах-тысячниках. Поэтому когда Олег решил покритиковать идеи диктатуры, если небрежный переход на личности можно с натяжкой считать критикой, я решил ответить ему здесь же. Но так как в комментарий я не уложился, то это будет отдельная статья.
Комментарий Олега Монахова сам по себе невзрачный и бессмысленный неожиданно пробудил во мне воспоминания и даже какую-то трогательную ностальгию. Возможно, многим убеждённым сегодня демократам придётся пройти примерно через то же самое. Поэтому ностальгия и увлекательные воспоминания для меня - это возможно подсказка для поиска перспективы для других. И вот моя скромная, но поучительная история.
Ещё несколько лет назад я был убеждённым демократом. Мне рассказывали преподаватели о том, что существует демократия, правовое государство и гражданское общество, и что теперь-то мир добивает остатки диктатуры, и наконец-то народ заживёт припеваючи (некоторые возможно даже препиваючи) под ласковым взором нанятых им менеджеров (депутатов и президентов). Если не сейчас, то после следующих выборов - уж точно. Ага, щас... Но не будем забегать вперёд.
И вот я оказался здесь, в Интернете, на форумах и в блогах, новоиспечённый наивный демократ Вячеслав Мусатов (который тогда ещё писал только под псевдонимом), продукт конвейера, готовящего тьму таких же наивных и промывающего им мозги. И готовящийся узреть то самое гражданское общество, которое типа как "основа всего". Такой же, как многие из Вас. Я систематически обращался к "гражданскому обществу", в реальность которого верил.
Прошу прощения за банальности, многие из Вас до сих пор обращаются к гражданскому обществу и верят в реальность этой сущности. Но эти банальности очень важны для того, чтобы Вы поняли, что я по природе своей такой же как и Вы, демократы самых разных типов и сортов. Просто может быть я чуточку более сообразительный, чем демократы. Совсем чуть-чуть... Но вернёмся к моим прошлым банальностям.
Тогда я даже писал стихи на тему выборов.
http://maxpark.com/user/2318394331/content/701589
Подумать только, это было всего два с половиной года назад. Я писал честно и искренне. Как многое изменилось за это время... Теперь наверняка все активные пользователи Макспарка знают меня как последовательного оппонента демократии.
Да, я привожу свои демократические стихи, чтобы Вы поняли и увидели в них возможно то же, к чему сейчас так же честно и искренне относитесь Вы.
И на самом деле, мне до сих пор нравятся эти стихи, и мой ход мысли в них. Это красивые стихи и красивый ход мысли ЕСЛИ мы исходим из демократических догм о существовании "гражданского общества", "общественного мнения" и "воли народа", а так же прочих вымышленных сущностей из области мифологии древней Греции.
Кстати, обратите внимание, что на данный момент там нет за все два с половиной года ни комментариев, ни оценок рейтинга. Хотя есть 46 просмотров. Все читатели прошли молча. Что не удивительно, ведь вся эта демократия - это настолько затёртая банальность, что уже никого не впечатляет. Кроме может быть самого автора через несколько лет.
Первый критический взгляд - самый трудный...
Я не буду вдаваться в детали о том, как познакомился в блоге с монархистом Владимиром Сулаевым.
http://maxpark.com/user/2486902627
Вёл с Владимиром долгие и увлекательные дебаты в личке, я где выступал на стороне защиты демократии. Тогда ещё не могу сказать, что он меня убедил стать её оппонентом. Но он меня впечатлил тем, что демократия - это не абсолютная точка отсчёта и мерило всего. Что на демократию можно смотреть извне и критиковать её с точки зрения другой системы отсчёта. Причём смотреть взвешенно, обоснованно и рационально.
А раз есть другая система отсчёта, значит, почему бы не посмотреть хотя бы на минуту на демократию "извне", критическим взглядом?
Этот первый критический взгляд на демократию - это самый сложный шаг для убеждённого демократа. Позволить себе дерзновение хотя бы на минуту думать о "бывших догмах" как о предположениях. А о бывших "правильных ответах" как лишь о версиях ответов, которые вполне могут и не дать искомого решения системы идеологических уравнений.
Я не прошу, чтобы читатели сейчас стали такими же оппонентами демократии, как и я. Но я предлагаю Вам сделать этот первый критический взгляд на демократию. Хотя бы на минуту. Потому что сделав этот взгляд, Ваш интеллект сможет сделать всё остальное без моей подсказки. И даже может быть гораздо более мощно и последовательно, чем такой туповатый, упрямый и недалёкий человек как я. Или как там про меня сказал Олег Монахов... Он совершенно прав.
О моральном удовлетворении. Или ещё одно лирическое отступление.
Но даже такой недалёкий человек как я хочет получать моральное удовлетворение от того, чем он занимается. Я хочу видеть результат. Если я пришёл в Интернет на встречу гражданскому обществу, то это гражданское общество, Гитлер его побери, должно мне ответить. Иначе нафига я к нему, собственно, пришёл на встречу? По-моему, это вполне логично.
Как только я с помощью Владимира Сулаева сделал свой первый критический взгляд на демократию (блок зомбирования демократической пропаганды, запрещающий критический взгляд на эту идеологию, был снят), я начал замечать, что с этим гражданским обществом что-то не совсем так.
Возникло ощущение, от которого было трудно избавиться (потому что фактически так и есть), что демократ, пытающийся как-то выйти на контакт с гражданским обществом, похож на уфолога, пытающегося выйти на контакт с инопланетянами.
Ещё демократ, пытающийся реанимировать гражданское общество, похож на молодую девушку, которая пытается полюбить старого импотента, но как ни вьётся вокруг него, какие ни поёт ему песни, ничего не получается.
Или наоборот, демократ похож на молодого любовника, который пытается подарить свою страсть девушке и создать вместе с ней плод. Но девушка остаётся холодной. Причём наивность молодости может создать иллюзии, и холодность "девушки гражданского общества" может показаться вначале преодолимой. Но если внимательно к ней присмотреться, то понятно, что что-то с этой девушкой не так. Совсем. Что она холодна не только эмоционально, но и физически... И... Не двигается... Разве только иногда её тело вздрагивает, но тогда становится отчётливо видна плохо замаскированная нить какого-нибудь кукловода, который дёргает за эту нить, создавая иллюзию движения.
Может быть, это "гражданское общество" - лишь кукла, никогда не жившая? Или мумия, которая раньше жила? Это вопрос к историкам, проявляло ли гражданское общество признаки жизни, или нет.
Обратите внимание. Я сейчас говорю не об обществе вообще. Общество-то само по себе живёт, и жизнь его бурлит. Она бурлит веками, тысячелетиями примерно по одним и тем же закономерностям.
А именно концепция "гражданского общества" - это то ли мумия, то ли кукла. Которую Вы, демократы, пытаетесь оживить. Вместо того, чтобы хотя бы раз задуматься - а реализуема ли эта концепция на практике изначально? Или она в корне своём ущербна, фальшива и лишь эксплуатирует Вашу наивность и лёгкую внушаемость?
Вот тогда я и решил оставить эту девушку-демократию, раз что-то в ней не так. И на смену ей пришла другая девушка-диктатура. Тогда моя блогерская жизнь изменилась...
Возвращаясь к сегодняшнему дню.
Итак, прошла пара лет с тех пор, когда я принял решение начать кампанию против демократии и за диктатуру. Это увлекательное время. Много интересных дискуссий, толпы оппонентов-демократов, которые хоть зачастую и намного более развиты чем я, но становятся совершенно беспомощными в условиях прямых дебатов, так как демократия как идея и как логический аппарат очень уязвима к прямой и честной критике. Она рассчитана только на те условия, когда её никто не будет пытаться критиковать всерьёз. При начале.
Ну и конечно такие приятные мелочи жизни, как интерес аудитории (к чему-то, отличающемуся от банального мейнстрима). Частое попадание в ленту блогов. Ну и конечно, темы, критикующие демократию, задают серьёзный тон дискуссии, который притягивает других людей с интеллектуальным (а не развлекательным и не агрессивным) настроем.
Часто я вижу, что мои темы для других авторов продвинуть свои идеи. Некоторые даже приходят постоянно и отмечаются во многих моих дискуссиях, публикуя ссылки на свои работы. Хоть я и не всегда с ними согласен, но если мои дискуссии кому-то помогают продвинуть немного свои тексты, это здорово.
Логический аппарат, с помощью которого идея демократии демонтируется и замещается принципами диктатуры, я достаточно успешно сформировал в основах и продолжаю формировать и развивать в деталях. Это очень увлекательный и многогранный пласт, в котором хватит актуальных тем на сотни людей, которые могут сделать это гораздо интереснее, многограннее и глубже, чем я. Ну а я же просто выступаю в роли ледокола, который просто обозначает, что здесь есть курс, им можно двигаться.
Техника дебатов у меня уже отточена настолько, что я могу легко вести спор с многократно превосходящими по численности силами. Я могу вести его несколько дней и в результате загнать их всех в угол, как опытный шахматист в процессе одновременной игры со множеством начинающих игроков.
Да, и даже если эти "начинающие игроки" идеологического спора старше меня в два-три раза.
Возможно, стоило бы начать обмениваться опытом с другими авторами, придерживающимися той же линии? Это было бы любопытно.
Но это уже совсем другая история...
А эта тема - посвящена первому критическому взгляду на демократию.
Вы уже пробовали? Хотя бы раз?
Комментарии
Стихи по ссылке были написаны явным приверженцем демократии.
"Чтоб было приятно смотреть нам в окно, Я выберу тех, кто расчистит г..но." (очень понравились строчки)
Приверженец диктатуры эти строчки написал бы так:
"Чтоб было приятно смотреть нам в окно, мы будем сами расчищать г..но".
Правильно я понимаю?
В формате диктатуры, вполне возможно, строчки остались бы те же, но вместо "выборов" были бы прямые кадровые назначения.
Если у человека бОльший уровень внутренней дисциплины, чем у меня, то этот человек должен в диктаторской иерархии стоять выше меня и помогать тем самым мне работать над моей собственной дисциплиной.
Если у человека меньший уровень внутренней дисциплины, чем у меня, то я должен ему помогать, соответственно.
Вряд ли у меня самый высокий уровень внутренней дисциплины среди граждан России. Но явно не самый низкий. Поэтому руководящие функции какого-либо уровня мне выполнять, вполне возможно, придётся. И кадровые назначения производить тоже.
Вы пытаетесь доказать что половина людей желает себе УМА+ЗДОРОВЬЯ а другая половина наоборот БОЛЕЗНИ+ГЛУПОСТИ.