Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Я уже отгадал.
Это Каверин, "Два капитана".
2) что-то тот фильм 55 года подозрительно цветной.
3) Совсем не хочется смотреть версию с покойным Богатырёвым.
Очень уж отталкивающий мерзавец у него получился.
А так - я пока ещё только учусь.
Мы, "Драконы" - специально созданы Богом быть романтиками.
Если бы только их все и помнить постоянно. А то, как только забуду
какую-нибудь " верную " мысль, так тут-же скажу собеседнику Правду.
:))
Павел, спасибо.
:))
:))
Я почти плачу... - настолько это красиво.... :))
Павел, спасибо. Вы - Волшебник !!!
:))
Эта книга представляет собой запись устного рассказа Лилианны Зиновьевны Лунгиной о своей жизни, сделанную по многосерийному документальному фильму «Подстрочник». Я внес самую незначительную правку, обычную при публикации стенограмм, и добавил те части рассказа, которые не смогли по разным причинам войти в фильм, так что книга стала больше почти на треть (Олег Дорман, режиссер фильма).
Лиллиана Лунгина (1920-1998) – прославленная литературная переводчица, в ее переводах русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок», романы Гамсуна, Стринберга, Фриша, Бёлля, Энде, Колет, Дюма, сказки Гофмана и Андерсена.
Ее муж Семен Лунгин – знаменитый драматург, соавтор сценариев к фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Мичман Панин», «Внимание, черепаха!», «Трое в лодке, не считая собаки».
Ее старший сын Павел Лунгин – знаменитый кинорежиссер, фильмы «Остров», «Царь».
Второе: краткость – точно сестра таланта Лунгиной, в рассказах в 1-2 страницы она очень объемно описывает значимые для страны события, судьбы известных людей. Умеет подобрать нужный эпизод, цитату, что четко и емко охарактеризовать явление.
Третье: очень богатый культурный фон. Вся жизнь Лунгиной и ее семьи была связана с писателями, поэтами, критиками, политическими и общественными деятелями. И эти живые эпизоды из их жизни делают рассказ уникальным. Чего стоит эпизод с Ахматовой, которую Лунгина навещала в больнице: "Она была очень полная, седая, с трудом шла; на ней была грубая хлопчатобумажная ночная рубашка, плохо отстиранная, не доходившая до колен, а поверх – застиранный серый больничный халат, такой узкий, что она даже запахнуть его не могла. На первый взгляд, ничего в ней не осталось от стройной темноволосой красавицы, которую в профиль изобразил Модильяни.
Специально привела этот эпизод, чтобы показать манеру изложения Лунгиной – говорящие детали, эпизоды. И таких в книге не меньше сотни, а чего стоят имена их героев: Виктор Некрасов, Бродский. Твардовский, Солженицын, Шаламов, Евтушенко Эринбург, директор Московского еврейского театра Соломон Михоэлс. И несмотря на информационную насыщенность рассказа, именно по ярким описаниям помнишь каждого героя.
Четвертое: смелость Лунгиной. Даже в постсоветское время нужно было набраться смелости, чтобы «раздавать» такие оценки, как Лунгина. Осуждения заслужили профессора ИФЛИ, клеймившие писателей, не вписавшихся в идеологию.
Пятое: это рассказ прежде всего о людях, о их переживаниях, душевном состоянии самой Лунгиной. Она редко, ненавязчиво дает советы, опираюсь на свой негативный опыт: помните о родителях, не забывайте о них в вихре сумасшедшей, полной событиями молодой жизни. И ее советы не нравоучительны, просто жизненны – «Так что надо стараться даже в минуты самого большого увлечения и самоутверждения в юности не забывать о родителях… Даже не из соображений морали, а из гуманности по отношению к себе, ради самосохранения».
Она сожалеет, что несмотря на их светлое, «веселое» чувство любви с мужем, пронесенное через всю жизнь, они редко бывали наедине, постоянно вокруг были друзья, какие-то люди.
И вот эти примеры действительно понятны и поучительны.
Единственный совет перед прочтением: не читать ее вслед за другими книгами о сталинской эпохе, рассказ настолько насыщен, что его надо воспринимать отдельно, не смешивая с другими впечатлениями о том времени.
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/show/440689/
Когда появилась возможность сравнения в той же теме, увидел, у Шаламова, у Евгении Гинзбург - больше души, больше глубины, больше красок.
То, что АИС не дополнял издания АГ говорит, похоже, о завышенной самооценке этого писателя.))
Гордыня - один из БОЛьШИХ грехов((
В природе чаще имеет место быть закон нормального распределения (закон Гауса) и согласно этому закону вероятнее равенство плохого и хорошего.
Я вроде вообще, разумная...)))
Комментарий удален модератором