Эти удивительные комары, черт бы их побрал!

http://elementy.ru/images/news/aedes_albopictus_female_600.jpg

Распространение

Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков. Из них малярийных комаров (Anopheles) насчитывается около 300 видов.

Взмахи крыльями

Комары делают 500 -1000 взмахов крыльями в сек., шмели – 130-240, бабочки – 5-9. Рекорд принадлежит комару Forcips, крылья которого совершают более 2 тыс. взмахов в секунду.

Комары пищат крыльями

В сумерках над поляной вьются комары. Они и пляшут, и поют. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду. Разные виды комаров пищат по-разному. Комары-самцы собираются в стаи и поют хором – вместе получается громче. Вот подлетела к пляшущим комарикам одна самочка, и тотчас же ей навстречу устремился кавалер. Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким писком, который издают крыльями. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Потом к стае подлетела другая, третья. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие – не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок.

Москиты любят синее

Синий цвет притягивает москитов в два раза сильнее, чем любой другой.

Кровь комара

Кровь комара кислород и углекислый газ не переносит — у комара трахейная дыхательная система, и по тоненьким трубочкам-трахеям кислород доставляется прямо к клеткам. Личинки комаров-звонцов («мотыль») — редкий случай среди насекомых, когда гемолимфа окрашена за счет гемоглобина в красный цвет. Дышат эти водные личинки через покровы, трахеи развиты у них слабо и наружу отверстиями не открываются.
Сосут, а не кусают

Москиты не кусаются, у них для этого нет челюсти. Они прокалывают кожу острым хоботком, и высасывают кровь при помощи носовой трубы.

Чужая кровь нужна комарам для размножения

Кровь, которую самки комаров пьют при кровососании, нужна она им прежде всего для размножения. Самки, как и самцы, могут пить воду и нектар и жить без питания кровью. Но большинство видов и популяций комаров-кулицид (Culicidae; к этому семейству относятся кровососущие комары) без питания кровью не способны к размножению. Кровь, в отличие от нектара, — пища, богатая белками. Белки, содержащиеся в плазме (жидкой части крови) и эритроцитах, перевариваются в кишечнике «комарихи», а образовавшиеся аминокислоты используются для синтеза белков её яйцеклеток.

Скорость полета малярийного комара – 3,2 км/ч

http://s54.radikal.ru/i143/0808/bc/7eccb8e5ae2d.jpg

Морозостойкий комар

Среди комаров-дергунов или звонцов есть один очень интересный вид, обитающий в Гималаях (Непал). Особенность этого нелетающего насекомого - морозоустойчивость: оно сохраняет активность даже при минус 16 градусах. Основное место его обитания - трещины и тоннели в теле ледника, по которым стекают талые воды.
Личинки комара питаются бактериями и синезелёными водорослями. Наблюдения показали, что самки вполне активны на леднике даже в конце октября, когда здесь наступает зима. В теле этих существ, накопивших большое количество жира, содержались яйца, хотя ещё и несозревшие. Для того, чтобы переносить столь низкие температуры, насекомое должно иметь в своём организме необычные энзимы (ферменты).

Полностью морской комар

Есть только одно двукрылое, ставшее полностью морским, - это комар-дергунец Pontomyia natans, живущий на поверхности Тихого океана и над ней.

Питаются кровью

Взрослые кровососущие комары (Culicidae) - стройные двукрылые с вытянутым телом, имеют скромную сероватую или рыжеватую окраску, длинные тонкие ноги и игловидный колющий хоботок. Кровь сосут самки, самцы питаются нектаром цветов.

Самка комара откладывает 30-150 яиц каждые 2-3 дня. Для воспроизводства яиц комарам требуется человеческая кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови. Поэтому пользуясь средствами против комаров, мы нарушаем цикл откладывания яиц, и поголовье комаров сокращается.

Как показывает анализ содержимого желудков самок комаров,  пойманных вокруг населенных пунктов, 80% этих насекомых питается кровью домашних животных.

Любят радиацию

Считается, что комары очень любят радиацию: плохие условия лишь увеличивают рост их популяций и продолжительность жизни. В качестве примера приводится обычный комар-пискун. Поведение подвальных комаров уже не укладывается в привычные для науки рамки. Изменилось несколько ключевых признаков в их образе жизни. Во-первых, столичный комар приобрел способность жить в грязной воде. Во-вторых, для спаривания ему теперь не обязательно роиться (в природе комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок, а в подвалах места для этого недостаточно). Наконец, самки комаров научились откладывать яйца, не питаясь при этом кровью. Комариха, пройдя стадию личинки-куколки, уже может дать потомство.

Комары, которым кровь не нужна

Некоторым комарам кровь не нужна. Например, самки крупных комаров рода Toxorhynchites питаются только нектаром. Это связано с питанием их личинок. Личинки большинства комаров едят бактерий и мелкие частички мертвой органики — детрит. А личинки Toxorhynchites едят личинок других комаров — белковую животную пищу. Поэтому они запасают на личиночной стадии достаточно белков, чтобы их хватило самке для откладки яиц, и ей не приходится рисковать жизнью, добывая кровь.

Самые опасные комары

Комары рода Anopheles - переносчики возбудителя малярии Plasmodium malariae, - возможно, были повинны в 50% случаев гибели людей начиная с каменного века (если не считать погибших на войне и от несчастных случаев). Ежегодно только в странах Африки южнее Сахары от малярии умирают 1,4-2,8 млн. человек.

Комар вида A. gambiae переносит возбудителя малярии в Африке, вида A. freeborni – в Северной Америке. Почти 45 видов комаров насчитывается в Индии, из них виды A. culicifacies, A. fluviatilis, A. minimus, A. philippinensis, A. stephensi, A. sundaicus, а также A. leucosphyrushave переносят возбудителей малярии. При этом разные виды характерны для разных местообитаний: комары A. fluviatilis, A.

minimus встречаются в предгорьях и в нижнем поясе гор, комары A. stephensi, A. sundaicus обитают на побережье, комары A. culicifacies и A. philippinensis обычны для равнинных ландшафтов. Вид A. stephensi и родственные ему хорошо адаптируются к изменениям среды обитания.

http://ak13.files.wordpress.com/2012/07/mosquito.jpg

Когда комары кусают человека

Комары Anopheles начинают кусать с наступлением вечера, активизируясь к полуночи. Они наиболее активны в утренний период между 5 - 9.30 час.

Далеко ли летают комары?

Они могут пролетать несколько километров. При этом не будем забывать, что они прячутся в транспортных средствах, на кораблях и самолетах, что позволяет им перемещаться поистине на фантастические расстояния.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. При благоприятных условиях она может быть и длиннее.

Что служит им укрытием?

Днем взрослые комары прячутся в доме: на задних стенках мебели, в одежде, шторах, в темных и прохладных углах, откуда они вылетают с наступлением ночи для того, чтобы кусать. Для этого надо тщательно осмотреть потенциальные убежища комаров и убрать одежду в шкафы, которые нужно тщательно закрыть.  

Где комары откладывают яйца

Комары Anopheles размножаются вблизи источников чистой воды. Они начинают активно размножаться с наступлением дождей, занимая лужи и болота. В качестве места размножения им подойдет и банка с дождевой водой, поэтому они так часто встречаются в районах свалки. Убирая мусор, мы лишаем комаров потенциальных мест для размножения.

Как долго комар пребывает в стадии яйца

Яйцо развивается во взрослого комара через неделю.

Чего боятся комары

Преимущество комаров в том, что они населяют обширные пространства, и очень трудно как-то воздействовать на их численность, не нанося серьезный вред природе. Недавно ученые разработали новую стратегию против комаров, безопасную для природы. Они опробовали ее на соленых маршах во Флориде - излюбленном месте размножения комаров. Насекомые откладывают яйца во влажную болотную почву, но не могут откладывать их в воду. Поэтому исследователи предложили построить вокруг болот дамбу и заливать их поверхность водой.

17 комаров в минуту

Американская исследовательница Хельге Зилер, которая на протяжении двух десятилетий проводит подобные исследования в Бразилии, подсчитала, что в полевых условиях за минуту она может поймать (или прихлопнуть) 17 комаров. Теоретически, человека можно заменить животным, также привлекательным для комаров - наилучшим кандидатом считается свинья.

Самая опасная болезнь на земле – это малярия

Самая опасная болезнь на земле – это малярия, от которой ежегодно умирает более, чем 1,5 млн. людей.

Особенность городских комаров

Способность к автогении (откладке яиц без кровососания) появилась и у так называемых «городских комаров» — Culex pipiens pipiens forma molestus. Популяции этих комаров приспособились к жизни в полузатопленных подвалах городских домов. Вода в подвалах часто содержит достаточно органических веществ, их запасают при питании личинки, и самки этих комаров могут отложить первую кладку яиц без кровососания. Для следующих кладок нужно питание кровью, но популяция может существовать и увеличивать численность неограниченно долго и без этого. К сожалению, «инстинкт кровососания» у самок этого комара не исчез, и жителей некоторых городов они донимают даже зимой.

http://furnicarium.ru/uploads/images/00/00/01/2011/01/21/bd7800.jpg

Комары широко расселились по всему земному шару.

  • Они встречаются повсеместно, за исключением Антарктиды, арктических островов и знойных пустынь.
  • Энтомологи насчитывают более 20 тысяч видов комаров. Причем есть среди них и вполне безобидные для человека, например, комары-звонцы, личинки которых — это столь уважаемый рыбаками «мотыль». Существуют и, напротив, очень опасные виды комаров, которые являются переносчиками возбудителей малярии. Именно эти комары, по мнению ученых, повинны в 50% случаев гибели людей начиная с каменного века, если не считать погибших на войне и от несчастных случаев!
  • У некоторых видов комаров среди самцов и вовсе наблюдается афагия — на протяжении всей своей «взрослой» жизни они ничего не едят. 
  • Летают комары относительно медленно, всего около трех километров в час, и могут пролететь лишь несколько километров.
  • Своих жертв комары обнаруживают по инфракрасному излучению, то есть исходящему от человека или животного теплу, концентрации углекислого газа и запаху пота летом в тундре
  • Комары способны выпить от 1 до 1,5 литров крови у одного северного оленя, поэтому животные вынуждены перебираться на север, где комары не так активны
  • Комары удивительно приспособились к жизни в городе: здесь они активны не только летом, но и зимой, размножаясь в теплых подвалах и канализации
  • Название рода комаров Anopheles, которые являются переносчиками малярии, переводится с греческого как "вредный" комары наиболее активны в нежаркое время суток, особенно в утренний период, между пятью и десятью часами
  • Английский ученый Роналд Росс, который впервые описал роль комаров в распространении малярии, был удостоен за свое открытие Нобелевской премии
  • Средняя продолжительность жизни комара составляет 2-3 недели, хотя при благоприятных условиях она может быть и больше американские ученые доказали, что при выборе жертвы комары отдают предпочтение блондинкам, хотя причины такого выбора пока непонятны
  • Переносимая комарами малярия в тропиках является смертельно опасным заболеванием, в средней же полосе это заболевание поддается лечению гораздо лучше, хотя протекает тоже достаточно тяжело
  • Для африканцев с озера Виктория обилие комаров - настоящий гастрономический праздник: запеченные лепешки из этих насекомых считаются изысканным деликатесом
  •  На территории России зарегистрированы следующие заболевания человека, передаваемые комарами: малярия, японский энцефалит Б, энцефалит Западного Нила, туляремия, калифорнийский энцефалит.