Долететь до Сочи дороже, чем отдохнуть неделю в Таиланде

Стоимость недельного тура на курортах Турции или Таиланда зачастую ниже перелета из Сибири до Сочи и обратно

Туроператоры и турагенты Сибири отмечают значительное падение интересы сибиряков к курортам Краснодарского края. Людей отпугивают высокие цены на переезд до юга страны, на размещение, несоответствие цен на услуги и их качества, а также на не очень удобную работу туркомпаний по этим направлениям.

Жители Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев все чаще останавливают свой выбор на зарубежный курортах, как правило, Турции или Таиланда. Это связано не только с расширением предложений по иностранным курортам, но и с их более низкой ценой по сравнению с теми же курортами Краснодарского края.

RATA-news провела анализ стоимости авиабилетов до Сочи (туда и обратно) и турпакетов по самым популярным направлениям на начало сентября со средней продолжительностью поездки в Сочи на одну неделю, а на зарубежные курорты  - от 6 до 13 ночей ( в зависимости от шага чартерных цепочек).

Так, минимальная стоимость авиабилета из Новосибирска в Сочи составила 21670 рублей (прямой перелет). А турпакет в Турцию с проживанием в 2-местном номере в отеле 2-3 звезды на одного человека – от 20,5 тысяч рублей (на 6 ночей). Тур в Тайланд с проживанием в отеле 1-3 звезда в 2-местном номере с завтраком на 6 ночей – от 23,6 тысяч рублей.

Долететь на прямом рейсе из Красноярска в Сочи и обратно стоит от 20852 рублей (21127 рублей с пересадкой в Москве). Туры же по уже упомянутым направлениям из Красноярска обойдутся туристам от 24,7 тысяч рублей за 7 ночей и от 20,6 тысяч рублей за 6 ночей соответственно.

Долететь туда и обратно до Сочи из Барнаула стоит от 21060 рублей на прямом рейсе (от 28735 с пересадкой в Москве). При этом тур в Турцию на 6 ночей обойдется от 23,6 тысяч рублей, а в Таиланд – от 26,2 тысяч рублей на 12 ночей.

Приблизительно такая же картина по разнице между стоимостью перелета в Сочи и ценой недельного, а то и двухнедельного отдыха на курортах Турции и Таиланда отмечается в таких городах, как Иркутск, Кемерово, Улан-Удэ, Омск, Чита, Новокузнецк и Томск.

Следует отметить, что для сравнительного анализа был временной промежуток конца высокого сезона, когда цены уже несколько ниже пиковых – июльских и августовских. Конечно, на стоимость как билетов, так и туров ежедневно влияет множество факторов – наличие свободных мест, курс валют и т.д. Однако нельзя не учитывать тот факт, что в турпакет входит не только перелет, но и  проживание, питание и экскурсионная программа, страховка, трансферы. А потому черноморским курортам очень сложно конкурировать с зарубежными «коллегами» на рынке Сибири. Для сравнения,  2012 году из аэропорта «Толмачево» (Новосибирск) в Сочи улетели 17,6 тысяч человек, в Анапу – 11,6 тысяч, в то же время в Бангкок – 171,7 тысяч, Пхукет – 62,5 тысяч, Анталью – 127,8 тысяч человек.

Своим мнением относительно дальнейших перспектив курортов Краснодарского края поделились руководители туркомпаний различных сибирских городов. И практически все они дают неблагоприятные прогнозы отечественным местам отдыха.

Оксана Болек, ведущий специалист по направлению «Отдых, лечение и экскурсионные туры по городам России и СНГ» иркутской фирмы «Иркутсктурист»:  «Я давно работаю с Краснодарским краем и вижу, что каждый год продаж все меньше и меньше. В этом году Сочи, Анапу, другие курорты Черного моря у нас почти не спрашивали – печально, но это так.

Цены на перелет безумно высокие! В августе, например, туристы готовы были поехать в Геленджик, но в продаже были билеты только по 70 тыс. рублей на человека туда-обратно. Собрать детскую группу вообще нереально, только если найдется спонсор. Обидно, ведь сами путевки, которые включают размещение, питание, лечение, даже доступнее, чем наши, байкальские, и качество услуг неплохое. Дорога – вот основная проблема. Поэтому пока ситуация такая: люди приходят к нам с желанием поехать в Сочи, видят цены, и в итоге выбирают Турцию, Таиланд, Вьетнам».

Директор новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев: «В прошлом году по числу отправленных туристов Сочи у нас не вошел даже в десятку самых популярных летних направлений, а разделил 13-ю строчку с Бали, куда, как я помню, съездили на четыре человека больше. Люди умеют считать деньги, а билет до Адлера и обратно в сезон стоит от 30 тыс. рублей! С 2008 года интерес к Краснодарскому краю у туристов из Сибири неуклонно падает, и мы уже сами удивляемся, если кто-то из клиентов вдруг изъявляет желание туда поехать. Аудиторию направления сегодня составляют те, кому по каким-то причинам нельзя выезжать за границу. Еще один ручеек – те, кому по медицинским показаниям нужны санатории Краснодарского края. Если бы на рынке перевозок появилась конкуренция, и цена билетов снизилась хотя бы до 12 тыс. рублей, то направление, возможно, и ожило».

Директор туристического направления турфирмы  «Авиафлот» Геннадий Колобов (Барнаул): «Число заявок по Черноморскому побережью России за первое полугодие 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012-го у нас упало на 28%. Причем, большая часть продаж пришлась на начало года, когда стоимость билетов на летний сезон была оптимальной. Трудно сказать, какой именно фактор больше повлиял на снижение спроса. Путевки в Краснодарский край покупают, прежде всего, те, кто по той или иной причине может отдыхать только в России, – льготники, которым работодатель компенсирует стоимость перелета, и члены их семей. На втором месте те, кто выбирает самые экономичные варианты проживания, типа летних домиков, а к месту отдыха добирается поездом, часто в плацкарте. В основном на российские курорты едут люди среднего возраста – от 35 лет и старше, для многих из них выбор обусловлен ностальгическими моментами. Были также клиенты, которые через Краснодарский край ехали в Абхазию. Это направление, напротив, выросло примерно на 6%. Вообще на долю российских черноморских курортов в сегменте продаж всех пляжных туров у нас приходится лишь 1,6%, а в общем объеме и того меньше – 0,5%».

Единственной, кто выказал осторожный оптимизм в отношении черноморских курортов, оказалась директор красноярского турагентства «Атлантис» Зульфия Рыжова: «Турция в этом сезоне дорогая, Таиланд все лето загружался под завязку, и когда наши клиенты не находили альтернатив, они вспоминали про российские курорты, – рассказала г-жа Рыжова. – В Красноярске есть прямые рейсы в Адлер и Анапу, заблаговременно билеты можно было купить за 22-23 тыс. рублей. Ближе к вылету, они, конечно, дорожали, но места все равно были. Неизбалованный российский турист, который ищет бюджетный вариант для отдыха, может на месте снять комнату за 500 рублей в сутки. При приемлемых ценах на перелет, курорты Краснодарского края могут закрыть потребности этого сегмента. А в следующем сезоне, когда в Сочи закончится олимпийская стройка, появятся новые благоустроенные пляжи, отели, я думаю, поток туристов может даже вырасти. Я сама планирую съездить туда следующим летом».