Воронежская баталия
Наверное нет никого кто бы не знал о переломных сражениях войны--Сталинградской и курских битвах
Но мало известно о ещё одной баталии--Воронежжской битве и 212 дней оккупации Воронежа.
Достаточно сказать что если бы не Воронежский фронт,то и не было бы победы под Сталинградом....и по количеству жертв с обеих сторон эта битва наверное превзошла Сталинградскую
Но в истории войны будто было наложено табу на изучение этой темы....И связано это табу прежде всего с именами руководителей военных операций на этом участке
Первой попыткой стала Воронежско--ворошиловградская операция
КТО ЖЕ КОМАНДОВАЛ
Эта оборонительная операция была начата ещё до создания Воронежского фронта 7 июля 1942 года
Инициаторами были.....Н.Хрущёв и глава Брянского фронта Ф.Голиков
Командющий фронта Ф.Голиков был выходцем из киевского военного округа и был протеже Н.Хрущёва.....как и С.Тимошенко и Р.Малиновский.
А какая компания там собралась.....все холуи Хрушёва
ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
Оборонительная операция войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго-Западного (до 12 июля) и Южного фронтов, проведённая 28 июня - 24 июля с целью отражения наступления противника на воронежском и ворошиловградском направлениях.
В конце июня 1942 года советские войска после майских и июньских боёв оборонялись: на Брянском фронте ---3-я, 48-я, 13-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия;
Генерал-лейтенант Ф.И.Голиков - в 350-километровой полосе от Белёва до верховьев реки Сейм
На Юго-Западном фронте (21-я, 28-я, 38-я, 9-я и 57-я армии, 8-я воздушная армия; Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) - в 300-километровой полосе от верховьев Сейма до Красного Лимана (юго-восточнее Изюма)
На Южном фронте (37-я, 12-я, 18-я, 56-я и 24-я армии, 4-я воздушная армия; генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский) - в 250-километровой полосе от Красного Лимана до Таганрогского залива (восточнее Таганрога).
К началу наступления противника советские войска не успели восполнить понесённые в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.
СТАВКА БЫЛА ПРОТИВ
Верховное командование предупреждало командование Бранского фронта о том что если нет достаточных сил и ресурсов для проведения подобной оборонительной операции.....
Но Хрущёв,Тимошенко и Голиков убедили Ставку в том что средств достаточно и никакой угрозы фронту при проведении операции нет
Угроза была в том что фронт был построен в линейной обороне--такой длинной что в итоге ослабило наиболее увязвимые участки фронта от атак противника...
Cредств для защиты подобной линии просто не было......и Хрущёв с Голиковым это знали
НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА
Утром 28 июня соединения группы «Вейхс», 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия перешли в наступление
Противнику удалось прорвать оборону на левом фланге....только на этом участке фронт со стороны РККА был растянут аж на 45 киллометров
На выявившееся направление главного удара сразу же были направлены резервы.
Уже вечером 28 июня Сталин приняла меры по усилению Брянского фронта.
В его состав из Юго-Западного фронта передавались 4-й и 24-й танковые корпуса, а из резерва Ставки - 17-й танковый корпус.
Дополнительно в район Воронежа на усиление фронта передавались четыре истребительных и три штурмовых авиационных полка. Начиналась борьба в новых условиях. Предстояло проверить в боях новый инструмент —танковые корпуса.
Но Сталин и не представлял что передавая Голикову и Хрущёву такие резервы он обрекает сотни тысяч солдат на смерть от предательства..
ГОЛИКОВ И РЕЗЕРВЫ
Голиков решил задержать наступление противника на рубеже р. Кшень и с этой целью приказал немедленно перебросить к участку прорыва 16-й танковый корпус.
Одновременно он приказал сосредоточить 17-й танковый корпус Н.В.Фекленко в районе Касторное, а 4-й танковый корпус В.А.Мишулина и 24-й танковый корпус В.М.Баданова в районе Старого Оскола и силами этих двух корпусов подготовить контрудары в северо-западном и северном направлениях.
На усиление 40-й армии из резерва фронта были переданы 115-я и 116-я танковые бригады
4-й танковой армии Г.Гота удалось прорвать оборону войск Брянского фронта на стыке 13-й и 40-й армий на 40-километровом фронте и продвинуться на глубину до 35—40 км.
Этот прорыв усложнил обстановку на левом крыле Брянского фронта, но ещё не представлял собой особой угрозы, так как в районы Волова, Касторного и Старого Оскола выдвигались четыре танковых корпуса
ГОЛИКОВ ПРОТИВ СТАЛИНА
Голиков в условиях глубокого прорыва противника на воронежском направлении принял решение отвести войска 40-й армии на рубеж р. Кшень, Быстрец, Архангельское.
Ставка ВГК в лице И.В.Сталина не согласилась с этим решением командующего Брянским фронтом.
Генералу Ф.И.Голикову было указано, что «простой отвод войск 40-й армии на неподготовленный рубеж будет опасен и может превратиться в бегство».
Кроме того, командующему фронтом было указано на промахи в его действиях:
"Самое плохое и непозволительное в Вашей работе состоит в отсутствии связи с армией Парсегова и танковыми корпусами Мишулина и Богданова.
Пока Вы будете пренебрегать радиосвязью, у Вас не будет никакой связи и весь Ваш фронт будет представлять неорганизованный сброд."
ВАСИЛЕВСКОГО В ПОМОШЬ
Для организации первого крупного контрудара новых танковых соединений Ставка направила своего представителя —начальника Генштаба Красной Армии генерал-полковника А.М.Василевского.
Но контрудар 2 и 4 июля танковыми корпусами опять же оказался провальным....
В район Воронежа из резерва Ставки ВГК также был направлен 18-й танковый корпус генерал-майора танковых войск И.П.Корчагина.
Одновременно было решено использовать для контрудара 5-ю танковую армию А.И.Лизюкова, перегруппировав её из района Ефремова в район южнее Ельца для нанесения контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж.
На усиление 5-й танковой армии Ставка ВГК дополнительно направила с Калининского фронта 7-й танковый корпус полковника П.А.Ротмистрова.
Но и эти резервы методично уничтожались протисником
ВЕЙХС АТАКУЕТ ВОРОНЕЖ
С утра 3 июля противник продолжал развивать наступление. Армейская группа «Вейхс» главный удар наносила из района Касторное, Горшечное на Воронеж, выдвигая часть своих сил на рубеж Ливны, Тербуны.
6-я полевая армия немцев ХХХХ моторизованным корпусом развивала наступление из района Нового Оскола и Волоконовки в северо-восточном направлении.
Уже 4 июля завязались бои на подступах к Воронежу.
А на следующий день, 5 июля, 24-я танковая дивизия XXXXVIII танкового корпуса армии Г.Гота, форсировав р. Дон, ворвалась в западную часть Воронежа.
Прорыв в глубину обороны был столь стремительным, что правобережная часть Воронежа была захвачена уже 7 июля. Тем самым задача первой фазы операции "Блау" была немцами выполнена.
Уже 5 июля Вейхсу было приказано высвобождать подвижные соединения 4-й танковой армии в районе Воронежа и двигать их на юг.
7 июля был создан Воронежский фронт.....
КОНТРУДАР ПЯТОЙ АРМИИ
Пятая армия в которую вошли танковые и стрелковые дивизии получила приказ провести контрнаступление.
В ночь на 3 июля соединения 5-й танковой армии заканчивали сосредоточение к югу от Ельца.
В ночь на 4 июля её командующий генерал А.И.Лизюков директиву, обязывающую «ударом в общем направлении Землянск, Хохол (35 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж; действиями по тылам этой группы сорвать её переправу через Дон».
Первым 6 июля пошёл в бой 7-й танковый корпус, потом 11-й танковый корпус (8 июля) и, наконец, 2-й танковый корпус (10 июля). Корпуса вступали в бой, не имея возможности провести разведку, полностью сосредоточиться.
Находившаяся в полосе наступления армии А.И.Лизюкова река Сухая Верейка не оправдала своего названия и встретила наступающие танки заболоченной поймой.
Однако следует заметить, что контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток.
Такой задачи у них не было. Соответственно вместо характерного для наступления растягивающего фланги движения вперед они остановились перед Доном на плацдарме у Воронежа и заняли оборону.
Тут следует заметить что предположение о наступлении немецких войск на Воронеж и Дон выразили Голиков и Хрущёв.....
После окончательного провала Голикова наконец-то сместили с занимаемой должности
ИТОГИ
Сражение под Воронежем завершилось, оставив поля, заставленные дымящимися остовами танков. Уходящие на Сталинград танковые соединения немцев одарили своеобразным «поцелуем смерти» советские танковые войска, как бы намекая, что летняя кампания не обещает быть лёгкой.
Бои под Воронежем перешли в позиционную фазу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на скудную информацию о деталях сражения,очевидно что Хрущёв и его холуи сделали всё возможное чтобы проиграть сражение
Оборона начала рассыпатся с первых ударов вермахта и распад оборонительной линии был неизбежен
Никогда ещё вермахт так легко не уничтожал оборонительную линию противника...В
Комментарии
Но ведь давно уже ясно что они были КУКЛАМИ в руках Хрущёва
Я в отличие от вас читал его мемуары полные лжи и местами восхвваления досоветской и американской системой
Хрущик ненавидел СССР и мечтал жить в США.....Только его сын и внучка осуществили его мечту
И своюуже бывшую страну они люто ненавидят
И не факт, что у его сына и внучки были мечта жить в США - просто в СССР они стали прокажёнными после отставки Хрущёва....
Из-за ущербной экономики
Хрущев смею. напомнить отменил золотой рубль...перед этим пообщавшись в США С Н.Рокфеллером.
Отменняя сталинскую систему валютных отношений хрущик играл на руку влалдельцам доллара США
СССР развалился, потому что существовал на страхе его граждан...
Если Хрущёв отменил, то почему Брежнев не вернул? Этот уж точно не собирался жить в США....
Прибавте к ним всяких коллекторов и 1,5 млн частных охранников
Жить на самолм деле стало безопасней
Ну и конечно, пропагандировались только победы, никак не поражения и т.п.