Стратегия перестройки: действительно ли Горбачев верил в реформы?
Неизбежный конец советской системы становился все ближе, и Горбачев в полной мере осознавал этот факт. В государственной машине начались сбои. Как бы то ни было, к тому моменту она уже набрала достаточную скорость, чтобы провести сверху реформы, которые бы позволили ей прочно утвердить новую схему управления. Генеральному секретарю нужно было ловко лавировать, вскружить голову партии, армии и народу ворохом «ленинских» постановлений, которые были составлены привычным для всех канцеляритом и в лучших советских традициях. А затем небольшими штрихами, шаг за шагом укоренить в самом сердце коммунизма... свободу! И поставить всех перед свершившимся фактом.
«Другого пути нет, — не раз говорил Яковлев в те времена. — Если мы объявим о реформах перед тем, как их ввести, КГБ и партия спустят с нас шкуру. Но если же мы откроем путь свободе, разыгрывая при этом красного царя, никто ни о чем не заподозрит! Главное, чтобы у нас была свобода. В тот день, когда она де факто вернется, никто больше не сможет ничего с ней сделать...» Кроме того, Горбачев и Яковлев верили (как оказалось, ошибочно), что располагали ключевыми ресурсами для реализации этой подпольной операции: речь шла о Европе, Америке и Японии, которые поддержали необратимую либерализацию советского режима в конце «второй холодной войны». Тем временем заявленный новым главой государства курс на борьбу с упадком СССР с помощью политики перестройки преследовал три главных задачи: сокращение военных расходов благодаря международной разрядке, активизация производства путем мобилизации материальных и технических ресурсов, оживление общества с помощью гласности. Проведение этой политики Горбачев намеревался доверить насчитывавшей 19 миллионов членов правящей партии, единственной в стране организации, которая обладала четким аппаратом. «Мы используем КПСС, инструмент Сталина, чтобы уничтожить сталинизм!» — без конца твердил Яковлев. «Нельзя оставить это чудовище на свободе...» — повторяли они оба с завидной убежденностью и рассудительностью.
Горбачев начал с «чистки» Политбюро от всех его заклятых врагов и прочих представителей старой гвардии. После избрания в Политбюро Яковлев занялся укреплением контроля генерального секретаря над основными центрами принятия решений в стране, а в дальнейшем посвятил себя «внешнеполитической идеологии». Тем не менее, он допустил одну роковую ошибку: «Мы хотели сохранить влияние в партии, но совершенно забыли о КГБ, настоящем государстве в государстве, самом опасном противнике реформ...» Горбачев старался поддерживать уважительные отношения с комитетом, опираясь на его поддержку в борьбе за власть. Тем не менее, это его поведение породило одностороннюю точку зрения на события, которую придерживались ветераны спецслужб и некоторые западные кремлинологи: КГБ приписывалось изобретение перестройки. Подобное утверждение было связано с тем, что члены комитета (а их традиционно рассматривали как элиту страны) казались единственными, кому было под силу рассмотреть вопрос изменения режима с подходящей для того высоты. Вот, что пишет, например, пожизненный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс: «КГБ в России — это то же самое, что Национальная школа администрации во Франции. КГБ готовил руководящие кадры. В КГБ набирали самых умных людей. В КГБ приглашали людей с лучшим образованием. Шпионская часть его работы известна всем и сегодня не представляет интереса. Главное в том, что КГБ готовил представительские кадры. Именно так его и нужно рассматривать».
Нужно сказать, что когда Брежнева в 1976 году хватил первый сердечный приступ, и власть в стране перешла к триумвирату Андропов-Громыко-Устинов (КГБ-МИД-Минобороны), руководство погрузилось в глубокие размышления по поводу реального положения дел в стране. Андропов в тот момент находился под влиянием стиля Дэна Сяопина, который заключался в сохранении существующего политического строя при определенной открытости в экономическом плане. Он получал всю полноту информации по СССР и понимал его истинное положение. За красивым фасадом официальной статистики, которая служила для одной лишь пропаганды, скрывались точные цифры по смертности (в первую очередь в связи с алкоголизмом), шедшей на военные нужды доли ВВП (не меньше половины), масштабах теневой экономики и т.д.
Для объективной оценки текущих условий нужно было объективно оценить взаимодействие теневой экономики и официального рынка...
Именно эти причины подтолкнули окружение Андропова к тому, чтобы окрестить себя отцами перестройки. По словам Яковлева, в стране столкнулись друг с другом два непримиримых проекта реформ: нацеленный на сохранение системы проект КГБ и его собственный план, который предусматривал ликвидацию коммунизма. Представители спецслужб и военно-промышленного комплекса, которые сформировали группу своего рода «авторитарных модернизаторов», были категорически против подобных послаблений и выступали за укрепление роли государства в производственной сфере. Они обвинили Яковлева в том, что тот поддался порыву и «заворожил» Горбачева, подтолкнул его к действиям без подготовки и четкого плана.
Как бы то ни было, из кремлевских архивов (самый надежный источник для анализа существующих теорий) следует, что в записке идеолога реформ генеральному секретарю от 6 декабря 1985 года прописывается система действий, которая в полной мере соответствует стратегии перестройки. В политическом плане, этот документ предусматривал полное преобразование существовавшей системы. Его задачей было не дать стране погрузиться в кровавый хаос, к которому бы неизбежно привело сохранение тоталитарного режима. В частности программа предусматривала проведение свободных выборов по многопартийной системе, гарантии свободы прессы, парламентаризм и независимость судов. Что касается экономической сферы, которая стала главным вопросом всей перестройки, здесь рекомендации были гораздо туманнее. Яковлев намеревался отказаться от монополии государства на внешнюю торговлю и собирался предоставить предприятиям гораздо большую свободу в рамках рыночной экономики. Кроме того, высказывалось предложение (сегодня оно выглядит совершенно нелепо) по избранию глав предприятий их же сотрудниками, что представлялась как проявление демократии.
Таким образом, свобода, демократия, нравственность и природа формировали основу нового политического мышления, которое отличалось сознательно показным идеализмом и, следовательно, совершенно не походило на реалистический настрой государственных деятелей времен холодной войны. Тем не менее, у Горбачева не было возможности опереться на средний класс мелких собственников, как это было в ряде европейских государств в XIX веке, на самой заре капитализма, в результате чего он мог предложить лишь сложное умственное построение, которое делало упор на борьбе «прогрессивных сил» с консерваторами. Эта конструкция, которая закрывала глаза на стоявшие перед СССР национальные, социальные и экономические проблемы гигантских масштабов, затеняла и существовавшие линии раскола советского общества.
В качестве старта своего проекта реформ генеральный секретарь в 1986 году обратился с призывом к интеллигенции и запустил свою политику гласности. Интеллигенты, которые стремились к царившей до революции нравственности, в очередной раз сделали упор на этической ответственности. Власть согласилась признать диссидентов: Андрею Сахарову разрешили вернуться из ссылки в Горьком, политзаключенные смогли выйти из лагерей и психиатрических больниц, Александр Солженицын был реабилитирован и смог выпустить книги, эмигранты получили добро на возвращение в СССР. Затем Яковлев предложил установить отношения с Папой римским. Он был убежден в необходимости найти со Святым престолом общий язык «на основе общечеловеческих ценностей». Именно в этой связи Горбачев сделал заявление о том, что общечеловеческие ценности стоят выше ценностей классовой борьбы. Иоанн-Павел II в свою очередь сыграл значительную роль в развитии горбачевской мысли, особенно в Польше. Тем не менее, когда спросили у Яковлева, действительно ли Горбачев искренне отстаивал эти идеи, он ответил совершенно неожиданным образом: «Горбачев лгал, а старик Рейган верил. Горбачев водил всех за нос, а Миттеран, этот хитрый лис, тоже поверил ему. Но он врал так хорошо, что в конце концов сам начал верить!»
Комментарии
=============================
...ну, нашли козла отпущения!
Сталинская экономика была заточена исключительно под военное производство, основана на жесточайшей дисциплине приказа, и когда «караул устал» становилась неработоспособной. В записках сына Берии имеется информация, что уже Лаврентий Павлович планировал нечто вроде возобновления НЭПа, но не случилось.
Никита какие-то реформы тоже проводил, но слишком шарахался из стороны в сторону, в результате был обвинен в волюнтаризме. Но все же некоторой либерализацией в политической сфере мы ему обязаны.
Задумывал и начинал экономическую реформу и Косыгин, премьер при Брежневе. Предполагалось существенное уменьшение планируемых показателей, увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий. Со слов зятя Косыгина Гвишиани, тот весьма положительно относился к такой форме собственности, как акционерные общества.
Но противодействие Брежнева, Суслова, других членов Политбюро не позволило осуществить реформу.
Тем, кто благостно вздыхает о советских временах, полагая, что в те годы все был именно так, как писалось на страницах «Правды», рекомендую погуглить «Дневник Юрия Нагибина». Весьма успешный, обласканный советской властью писатель вел дневник для себя, не надеясь на публикацию. Опубликовали родственники после его смерти уже в девяностые. Там очень яркие описания сельского хозяйства российской глубинки семидесятых.
Автору этих строк довелось с восьмидесятого по девяностый состоять в КПСС, и пару раз на партсобраниях заслушивать «закрытые» (ну. предполагалось, что не для посторонних ушей) письма ЦК КПСС членам партии. Лейтмотив писем был один: экономика на последнем издыхании. Правда, единственно, что ЦК предлагал, это усИлить и углУбить…
Андропов, придя к власти начал эксперименты с совершенствованием оплаты труда, но они были столь незначительными, а срок пребывания у власти этого генсека столь коротким…
Поэтому, Горбачев, придя к власти, не мог не начать что-то менять. Он только не знал, как. В восемьдесят шестом парижская «Матен» опубликовала статью, в которой писала, что в СССР еще несколько лет покумекают и поймут, что кроме рыночных преобразований, других вариантов нет. Ясное дело, «Правда» напечатала гневную отповедь…
Горбачев постоянно, как мантру повторял, что мы должны доказать исторические преимущества социализма, совершенно не представляя, в чем они заключаются.
Если учесть, что в дополнение к резко упавшим осенью восемьдесят пятого ценам на нефть, он сам себя лишил еще и водочного бюджета, начав антиалкогольную кампанию, а до кучи организовав еще и «ускорение научно-технического прогресса», сопровождавшееся вливанием огромных денег в машиностроение, в результате чего раскрутилась невиданная инфляция, носившая в советские годы скрытый характер.
Т.е., при стабильных государственных ценах исчезали сами товары. А доллар, стоивший еще в 86-м на черном рынке 4 рубля, в 90-м был уже 20р., в августе 91-го- 35р.
И где-то к лету восемьдесят девятого промышленность почти что прекратила работать. Не было никаких стимулов, рубль дискредитировал себя, как платежное средство, все хотели или СКВ, или бартер.
Чтобы не быть голословным… В 91-м автор работал в кооперативе, изготавливавшем емкости из нержавейки. Их мы не продавали за рубли, они нам были не нужны, на них ничего нельзя было купить. На емкости выменивали у сельхозпредприятий Ленинградской области мясо, яйца…
В ноябре 91-го, когда Ельцин назначил Гайдара http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/04/vox-minoritis.html премьером, золотовалютный резерв России по разным источникам был 16- 50млн. рублей. Смехотворные цифры для огромной страны.
И надо было что-то делать, причем срочно, иначе страну ждала разруха и голодная смерть.
Первым шагом была гайдаровская либерализация цен, сделавшая рубль платежным средством. Причем, в течение полугода своего нахождения у власти, Гайдар денег не печатал, инфляции не было. Доллар, стоивший в январе 92-го 120 р., в июне стоил 90р. Печатный станок вновь запустил, раскрутив инфляцию, пришедший в правительство Черномырдин.
Ну, и приватизация по Чубайсу http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/01/blog-post_18.html , наконец. В 91-м промышленность стояла, интереса к производству ни у кого не было. Чтобы вновь ее запустить, был просто необходим собственник.
=====================
...ну да, все 70 лет советской власти промышленность развивалась, а в 91-м, бац - и стала! и тут пришел собственник и все за...крутилось!
И.В. Сталин.
Только СССР был научно-индустриальной державой.
Vox minoritis. Памяти Гайдара...
Немного про экономические реформы девяностых
Еще раз про экономические реформы
Чубайс выпил всю воду в кране
Чубайс выпил всю воду в крарне-2
Комментарий удален модератором