Искусство как социальное явление.

На модерации Отложенный

Личное, национальное и общечеловеческое в искусстве

Рассматривая созданную чиновниками Министерства культуры ситуацию вокруг Государственного музыкального театра националдьного искусства под руководством Владимира Назарова (отнять у Театра здание) очень хочется задать им вопрос: А понимают ли они вообще что-нибудь в искусстве? А если понимают, то почему не интересуются тем, что делает этот Театр? А если интересуются, то почему не ходят на мероприятия подведомствеенного им театра, а судят об их творчестве по финансовым отчетам и сплетням малообразованных кухарок? А может быть они и есть те самые кухарки, которые возомнили, что могут управлять государством?

Вот интересный факт: департамент Министерства культуры, руководящий Федеральными театрами по иронии судьбы называется “Департамент ПОДДЕРЖКИ искусства и народного творчества”. Хотелось бы узнать, как именно он ПОДДЕРЖИВАЕТ? В чем заключается его неустанная забота об искусстве и народном творчестве? И как им в голову пришло добиваться, чтобы настоящее, самобытное искусство сделать коммерчески выгодным? Превратить все в ширпотреб, попсу? Они потому и названы ПОДДЕРЖКИ, что их миссия как раз и заключается в продвижении такого искусства всеми возможными, пусть затратными, методами в головы народа!

Министерство культуры РФ не выполняет возложенную народом на них миссию, но с рвением выполняет возложенную на них режимом миссию удушения всего живого в искусстве, что еще дышит!

Театр Владимира Назарова вот уже 12 лет без всякой поддержки со стороны госудаства (за исключением скудного финансирования на содержание здания), без поддержки ТВ и других СМИ ( там только попса, сериалы  - это приносит рекламные деньги), да президент.

Очень хочется сегодняшним чиновникам – непрфессионалам от культуры объяснить, что такое искусство вообще и национальное искусство в частности.

Отражение в художественном творчестве особенного, специфически неповторимого, присущего только данной национальной культуре, и общего, возникающего благодаря взаимосвязям и взаимодействию национальных культур. Искусство всегда несет печать национального своеобразия, источник которого —  в социально-историческом бытии той или иной нации, в конкретных особенностях ее духовной жизни, культурных и художественных традиций. Национальное проявляется в тематике и проблематике творчества, во влиянии на искусство климата и географической среды (особенно отчетливо — в архитектуре), характера и поведения людей того или иного народа, а также в художественном языке, т. е. проявляется как в содержании, так и в форме художественных произведений.

 

Национальное наиболее непосредственно и полно выражено в народном художественном творчестве. Но оно существует в любых жанрах и формах искусства, хотя нередко выражается косвенными, опосредствованными способами. Связи с народным творчеством являются одним из источников усиления национального в профессиональном искусстве.

 

Если словесный язык всегда национален и связанное с ним искусство нуждается в переводе на другие языки, то художественный язык тех видов искусства, которые не связаны со словом, хотя и обладает некоторыми национальными особенностями, но по сути своей интернационален, понятен людям разных наций, и такие произведения не нуждаются в переводе, наиболее непосредственно помогая сближению народов (музыка, хореография, изобразительное искусство и др.).

 

Поскольку основные аспекты жизни нации на протяжении длительного времени сохраняются, то и национальное в искусстве также обладает устойчивостью.

Вместе с тем в истории происходят взаимодействие и взаимообогащение национальных культур, предпосылкой которых является общечеловеческое значение художественных произведений, существенных не только для одного народа, но для многих или даже для всех народов. Чем выше культурный уровень национального бытия, тем шире международные связи и тем активнее включение искусства в интернациональные контакты и обогащение его традициями других художественных школ. На усиление интернационального начала в искусстве влияют глобальная проблематика современного мира и широкое развитие средств массовой коммуникации, ведущее к сближению народов. Национальное и интернациональное в искусстве   (от лат. «natio» — народ и «inter» — между) взаимосвязаны. Ни одно из этих начал не может существовать само по себе, без другого начала. Лишь их взаимодействие обеспечивает действенное и общечеловеческое значение искусства в жизни общества.

Английский поэт ХVII века Джон Донн писал: «...Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Эти слова, как известно, Э. Хемингуэй сделал эпиграфом к своему роману “По ком звонит колокол”. В этом эпиграфе личность в поэтической форме сопоставляется с человечеством, устанавливается диалектическая связь единичного и всеобщего.

Личность – нация – человечество – вот те конкретно-исторические понятия, те социальные начала, которые в своем диалектическом взаимодействии определяют структуру образного мышления. Любая яркая творческая личность, всем сердцем преданная своему народу, как правило, не замыкается в себе, в национальных рамках, а ищет и прокладывает пути к человечеству. Именно так в искусстве осуществляется диалектика единичного, особенного и всеобщего, диалектика личного, национального и общечеловеческого, заложенная в самом эстетическом фундаменте художественного творчества.

Определение национального как эстетической категории дал
Н.В. Гоголь: «...истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. Поэт даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами».

Д.С. Лихачев: «Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь самому духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой...».

Межнациональные отношения в области культуры, художественное взаимодействие национальных искусств, художественное общение разных народов своим фундаментом имеют взаимное уважение и взаимный культурный интерес.

Что же такое общечеловеческое в искусстве? Оно имеет два плана: интернациональное (то, что соответствует интересам всех современных народов) и всечеловеческое (то, что соотнесено с человечеством как родом). Оба плана предполагают, что каждое явление не только соотносится художником с личным и национальным опытом, но, будучи эстетической ценностью, берется в общечеловеческом значении. Сама личность художника, накладывающая свою печать на любое созданное ею произведение, имеет не только социальную, историческую и национальную обусловленность, но и общечеловеческое содержание. Каждый из нас представитель всего человечества – и художник, и зритель.