Гуадалканал! Развёртывание.
Никто не понес наказание за поражение у острова Саво. Тернер отвечал за транспорты, которые не пострадали. Крачли отсутствовал на месте боя, поскольку был вызван на совещание приказом старшего на 'рейде. Гормли вообще находился на Нумеа. Флетчера тронуть не решились, а обвинять командиров погибших крейсеров, отпустив грехи высшим начальникам, было как-то несолидно, хотя по букве в духу уставов именно командир несет всю полноту ответственности эа вверенный ему корабль.
Руководство союзников отдавало себе отчет в серьевности ситуации. «Бои авангардов» закокчились, со дня на день к Соломоновым островам могли подойти главные силы императорского флота. Вопрос был лишь во времени, которое понадобится японцам, чтобы спланировать операцию и реорганизовать систему снабжения кораблей топливом и боеприпасами, переориентировав ее на Рабаул и Трук. По расчетам Нимица, это должно было занять от двух до трех недель.
После сражения у острова Саво американский командующий не строил иллюзий относительно возможного исхода морского боя. Козырем союзников должна была стать базовая авиация. Речь шла не об использовании далеких посадочных полос Эспириту-Санто и Австралийского побережья — исход камлании на Соломоновых островах зависел от того,'успеют ли морские пехотинцы ввести в строй аэродром на Гуадалканале раньше, чем японские линкоры подойдут к мысу Эсперанс.
Пятнадцатого августа Гендерсон-филд был готов принять первый самолет. В тот же день быстроходные эсминцы высадили на берег подразделения аэродромного обслуживания, выгрузили авиационный бензин, торпеды и бомбы. К двадцатому числу на Гуадалканал была переброшена авиация корпуса морской пехоты. Количество самолетов быстро возрастало и вскоре достигло цифры девяносто. Теперь и дневное время союзники безраздельно господствовали над водами, окружающими Соломоновы петрова. Ночью, однако, «владение морем» переходило к японцам.
Гуадалканал, как уже говорилось, расположен между экватором в тропиком Рака: здесь в течение всего года день практически равен ночи. Иными словами, стороны пользовались оперативной свободой подчеркнуто одинаковое время.
Равновесие продержалось почтя полгода. Оно определило своеобразный рисунок боевых действий в районе Гуадалканала. Американская транспортная линия работала днем. Она обслуживалась быстроходными транспортами, миноносцами, а в наиболее напряженный период боев даже транснортной авиацией с Новых Гебрид. Японские коммуникации оживали ночью. «Токийский экспресс» Рабаул — Гуадалканал состоял преимущественно из эсминцев, которые созершали короткий бросок к мысу Эсперанс или Тассафоронге, молниеносно разгружались и уходили к Бугенвилю. Всякая попытка сторон нарушать заведенный порядок инициировала короткие, но ожесточенные морские бои. Перехват японских конвоев американскими артиллерийскими кораблями привел к столкновениям у мыса Эсперанс (11 — 12 октября), большому сражению у Гуадалканала (13 — 15 ноября), бою у Тассафаронги (30 ноября). Стремление японского командования переломить ситуацию на Гуадалканале, послав туда разовое крупное подкрепление (операция, подразумевающая использовании транспортов и, следовательно, пребывание в проливе Слот в дневное время), повлекло за собой две дуэли авианосцев: бои у Весточных Соломоновых островов 24 августа и у островов Санта-Крус 28 октября 1942 года. Эти сражения занимают совершенно особое место в истории военно-морского искусства.

Маршрут Токийского экспресса.
За ночь эсминцы, до предела форсируя машины, успевали дойти, разгрузиться и отойти за пределы эффективной дальности базовой авиации ВМФ США.

Ну вот такие ходили в составе Токийского экспресса.
Бой в Коралловом море был первым столкновением авианосных сил, и не приходится удивляться тому, что он сопровождался множественными взаимными ошибками. В сражении у атолла Мидуэй информационная составляющая преобладала над материальной, вследствие чего оперативно-тактические мотивы, характерные именно для морских боев с использованием палубной авиации, сыграли в нем подчиненную роль, В грандиозныз баталиях 1944 года тактическое маневрирование (которое, собственно, и является предметом изучения военно-морского искусства) вообще не имело значения: одна сторона неизмеримо превосходила другую по всем параметрам. И лишь в кампании на Соломоновых островах исход авианосных сражений всецело определялся мастерством флотоводцев, управляющих равными по силам и боевому опыту оперативными соединениями.
Острова Стюарт: 23-24 августа.
Операция «КАэ Сакусен началась 18 августа. В этот день зз Рабаула вышли четыре эсминца, принадлежащие трем разным дивизионам двух флотов. На их борту находилось 120 солдат специального диверсионного» подразделения. Одновременно из Трука на Гуадалканал был направлен быстроходный конвой, охраняемый двенадцатью миноносцами. Ни три транспорта было погружено 815 человек — отряд полковника Икки, сформированный ещё в мае для захвата атолла Мидуэй. Первый рейс Токийского экспресса «туда» прошел без всяких приключений. Люди были выгружены 12 и 18 августа, они образовали ядро японских сухопутных сил на Гуадалканале. При возвращении в Рабаул эсминцы были атакованы бомбардировщиками с Гендерсон-филда (это было первое боевое использование данного аэродрома), эсминец «Хатикадзе» получил попадание бомбы и выбыл из строя на полгода.
На следующий день контр-адмирал Танака повел к проливу Слог восемь «экспрессов». Его сопроновождали все четыре крейсера 8-го флота Микавы. Обеспечение операции возлагалось на три оперативные группы: Главные силы Нагумо, усиленные кораблями 2-го флота Кондо, Передовое соединение Абэ и Диверсионное соединение Хара.
В ночь на 22 августа была разыграна короткая интермедия, ставшая прологом к большому сражению. Отряд Икки, атаковавал на реке Тенару превосходящие силы противника, занимающие подготовлевный оперативный рубеж, был разгромлен американской морской пехотой. Оставшиеся в живых отступили к Тассафаронге, они отчаянно нуждались во всем, прежде всего — в боеприпасах. Танака послал зсминец Кавакадзе. Разгрузившись, японскй корабль повернул обратно и на отходе был перехвачен тремя ЭМ американского дозора. Бой на острых курсовых углах продолжался считанные минуты. «Кавакадзе» успел первым выпустить торпеды. Американские корабли отвернули к растаяли в ночи, но эсминец «Блю», ветеран боя у острова Саво, все таки получил торпеду и на следующий день затонул (по другим данным, был затоплен командой «ввиду приближения противника»). «Кавакадзе» дозаправился у острова Шортленд и, счастливо набежав атак базовой авиации Гуадалканала, присоединился к конвою.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конь-нормальный.
Комментарий удален модератором
по теме-интересно насколько эффективны были крейсера ПВО. пустить таких парочку-и американская авиация гд. частично нейтрализована.
http://ship.bsu.by/ship/101600
2 первых потеряны янки в морских боях. ИМХО-не характерных для данного вида крейсеров. А Сан Диего был первым крейсеров вошедшим в Токийскую бухту-))
А у джапов были ЭМ ПВО. Но об эффективности их сказать ничего не могу.