» Год назад мы вступили в ВТО. Почему цены не падают?
Какие плюсы членства в этой организации нам предсказывали - и что получилось на самом деле
22 августа 2012 года Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию. Споры вокруг последствий этого шага продолжались все 18 лет, которые мы туда вступали, и не утихают до сих пор. Хотя времени прошло мало, некоторые итоги уже налицо. Вспомним, что нам обещали год назад и насколько эти обещания сбылись.
1 От вступления в ВТО выиграет простой потребитель
Это был один из главных пунктов в пользу членства в ВТО. Границы откроются, будет больше дешевых импортных товаров - общий уровень цен снизится.
Что, конечно же, большой плюс для обычных граждан. Были даже оценки, на сколько цены должны упасть - примерно на 2% в среднем.
По данным Росстата, за год (с июля 2012-го по июль 2013-го) потребительские цены в стране увеличились более чем на 6% (см. графику). Причем с начала этого года, когда вроде бы снижение импортных пошлин уже должно было сказаться на прилавках, к июлю набежало 4,4% инфляции. Конечно, у роста цен есть и другие причины, кроме пошлин на импорт, но все же...
2 Подешевеют мясо, джинсы, техника и привозные иномарки
Преимущества ВТО в виде снижения цен на эти товары мы должны были, по прогнозам, почувствовать сразу. И в первую очередь благодаря потоку дешевой свинины. Импортные пошлины на ее ввоз обнулялись сразу же после нашего вступления в ВТО - без длинного переходного периода, как по ряду других товаров.
Импорт свинины действительно с сентября 2012 года заметно увеличился. Чему, увы, способствует и африканская чума свиней, которая продолжает косить отечественное поголовье хрюшек. Что касается цен... Ну было их небольшое снижение в январе - феврале, где-то на 1% - никто особо и не заметил на уровне общего подорожания продовольствия.
Не заметно каких-то особых изменений и с одежным ширпотребом. Возможно, потому, что львиную долю этого рынка по-прежнему занимает контрафакт, для которого никаких импортных пошлин не существует.
С иномарками - отдельная история. Ввозные пошлины на них действительно снизили, но появился так называемый утилизационный сбор на импортные авто, который закладывается в цену. Ни привозные иномарки, ни какие бы то ни было другие автомобили у нас не подешевели - совсем наоборот. А Россия уже нарвалась на скандал, Евросоюз нам грозит судом в связи с нарушением правил ВТО.
Из всех обещанных товаров немного подешевели за год только те, которые в сводке Росстата проходят как «телерадиотовары». Впрочем, специалисты это связывают с серьезным обновлением модельного ряда на этом рынке: появилось много «суперновинок», в связи с чем более старые модели быстро дешевеют.
3 Нашим товарам будет зеленая улица за рубежом
Говорили, что наши потери из-за того, что мы не состоим в ВТО, в год составляют порядка $3 - 4 миллиардов.
Поскольку на наши товары в разных странах действуют более 90 запретов. А вступим в ВТО - этих запретов не будет. Например, от новых правил игры должна выиграть металлургия - для продукции этой отрасли откроются новые рынки.
В конце 2012 года, уже после вступления в ВТО, металлурги заговорили... о возможных убытках. Из-за непрекращающегося роста тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки наш металл стал не таким уж и дешевым, и его конкурентоспособность на зарубежных рынках вызывает вопросы. Более того, теперь представители нашей металлургии боятся, что и на российском рынке их «сделают» зарубежные сталевары - в Европе и США газ-то в последнее время дешевеет, а у нас наоборот.
С запретами тоже все оказалось не так уж просто - далеко не все они снялись автоматом.
Теперь уже бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов жаловался в июне, что ожидания России по присоединению к ВТО оправдались не в полной мере. Надеялись, что «став членом ВТО, сумеем воспользоваться нашим преимуществом... в выработке правил регулирования на целом ряде рынков».
Пока не получилось...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Мы бы почувствовали выгоду, если бы у нас была конкуренция
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:
- Во-первых, действительно прошло не так уж много времени.
Во-вторых, снижены далеко не все импортные пошлины - примерно только треть. И не в полном объеме - в основном речь идет не об обнулении пошлин, а об их снижении до уровня 2007 года. В кризис многие пошлины были повышены для защиты отечественных производителей - вот их вернули обратно к докризисному уровню.
Но это причины хотя и реальные, но скорее «отмазочные». Поскольку есть и другие - более глубокие и серьезные. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, мы бы плюсы от вступления в ВТО уже почувствовали. Что я имею в виду, хорошо видно на примере той же свинины. Во втором полугодии 2012 года на рынке свинины цены действительно упали почти на треть. Но в розничной торговле, для потребителя, они практически не изменились. Просто больший навар достался продавцам.
И второй серьезный момент. У нас присоединение к ВТО по факту превратилось в борьбу с ВТО, эдакую показную заботу об отечественных производителях. Снизили импортные пошлины на автомобили - ввели утилизационный сбор. Уже после вступления в организацию подняли пошлины на ЖК-телевизоры, на импортную молочную продукцию. Понятно, что потребитель в такой ситуации никаких выгод не почувствует. Непонятно только, зачем мы тогда вообще в ВТО вступали.
Комментарии
http://samlib.ru/g/glowackij_a_b/97.shtml
Кто управляет Путиным:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/364070/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за бугром средняя цена круп за кг 2 $ ,Тряпки поточного производства продают на вес,у нас они продаются дорого нв среднем на 50%...ЦЕНЫ СНАЧАЛА ДОЛЖНЫ ВЫРОВНЯТЬСЯ С МИРОВЫМИ .а потом шевели батонами,работай.и за счет внутреннего продукта создавая конкуренцию завозу работать на снижение цен
А вообще мы сброс завалов для западных фирм и наживаются на этом 5 колонна ,поскольку приватезировала импорт в страну.
Никто нам не поможет,нужно восстанавливать государственность и отраслевые хозяйства, строить самодостаточную страну и создавать условия для комфортного и безопасного проживания населения ,живем под эгидой кооператива и мафии жидовской и примкнувшим к ним продажных подонков в отечественную из них комплектовали РОА,полицию,и отряды карателей.
Обещали отменить транспортный налог с включение его в цены на бензин - цены на безин повысились, а налог остался...
Теперь соцпайки на электирчество и воду будут.- цены взлетят до небес..... так что обзаводитесь лучиною и корытом, чтоб дождевую воду собирать. хотя дождевая только временно бесплатна...
- Где такое было ? Народ все терпел и еще терпеть будет, "лишь бы не было войны" , как любит говорить этот народ
Комментарий удален модератором
Во-вторых, никто не обещал, что цены после этого будут снижаться!
При капитализме цены не снижаются! Нигде.
----------------------------------------------------------------
Не для того мы туда вступали.)
Комментарий удален модератором
как-то уж очень "вовремя" началась "африканская чума свиней".....................
А это приведёт к разорению всех радяньских фермеров, гибели всего С/Х Украины и т.д....