Строителям коммунизма посвящается

На модерации Отложенный

         Строителям коммунизма посвящается

 

         Давно уже в каком-то комментарии макспарковка Наталья Волина написала: «Мы мечтали построить коммунизм, если кто не знает…»

           Да, слышали, конечно… Только это уже к дохтуру, я так думаю…

          О принципиальной возможности построения общества, именуемого коммунизмом, я как-то уже писал в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда».

         И мне интересен возраст Натальи Волиной. Поскольку любопытно, в какое время в этой стране жили люди, мечтавшие построить коммунизм. Сам-то я родился в 1954 году, и XXIIсъезд, на котором была принята Третья программа КПСС, главным в которой был план построения в СССР коммунизма, состоялся, когда был первоклассником.

         Из дававшегося знакомыми мне взрослыми людьми толкования коммунизма удавалось уяснить только формулу «каждому по потребности». На что у первоклассника, как у Славы Сабитова из цитируемой мною в вышеупомянутой статье книжки Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Детгиз, 1962, возникал естественный вопрос, будут ли мне давать каждый день по килограмму конфет, мороженого и прочего.

         У людей постарше, вероятно, возникали и иные вопросы. Ну, если про алкогольные напитки Лев Кассиль в той детской книжке пояснил, что при коммунизме их не будет, то вот колбаса, полагаю, интересовала многих взрослых граждан страны советов

         Из старого советского анекдота… Некий кавказский житель просит всех своих знакомых дать ему парочку баранов для стада. И все дают ему советы, к кому по этому поводу обратиться. В итоге он восклицает: «Ну, почему все дают мне советы, и никто не дает баранов?». На что старый аксакал: «Вах, дарагой, у нас же страна советов, а не страна баранов…»

       Жили в конце пятидесятых- начале шестидесятых бедно. Моя сегодняшняя жизнь фрилансера, зарабатывающего хлеб свой нажиманием клавиш на компьютере в представлении советских граждан той поры и есть коммунизм. Пожалуй и поболе. О многом из того, что имеем сейчас, пятьдесят лет назад и не мечталось.

         Те блага цивилизации, которыми удается пользоваться сегодня, в те годы не могли быть даже потребностью, поскольку о существовании таковых просто не было известно.

         Так может, коммунизм, о котором говорил Хрущев в шестьдесят первом, уже наступил, не знаете, не?..

         Детские воспоминания говорят, что в самом начале шестидесятых продукты питания в магазинах были, включая икру черную, икру красную и живую рыбу в магазинных аквариумах. Не припомню только, чтобы я, сын инженера и бухгалтера, это ел. Деньжат у предков не хватало…

         Спустя какой-то десяток лет, в начале семидесятых, когда зарплата выросла, а цена на колбасу осталась 2-20 за «Отдельную» и 2-30 за «Докторскую», и оная колбаса стремительно стала пропадать из открытой продажи, старшие коллеги по цеху, куда я пришел на практику, вспоминали, как лет десять назад всего, идя с работы, покупали колбасы пятьдесят- сто граммов и просили порезать…

         В начале семидесятых покупали уже палками и килограммами.

         А год спустя после XXIIсъезда случился расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске, протестовавших против срезания расценок за работу при одновременном повышении цен на мясо в магазинах…

       Чуть позже по стране поехали «длинные, зеленые, пахнущие колбасой»…

         И, как-то не удается мне понять, где же были те люди, которые о построении коммунизма мечтали. Мужики в цеховой курилке все как-то больше о б..дях, водке и где колбасы купить базарили, а не о коммунизме…

         Прожив в СССР тридцать семь лет, я встречал лишь одного такого человека, описанного в статье «Байки от Razdolbaeff`a… Намба ту». Который, будучи инженером по образованию как-то все норовил на идеологическую стезю свернуть, в итоге осел пропагандистом при парткоме завода. Вот он, видимо, в натуре в эту коммунистическую хрень верил. Но уже по его внешнему виду было видно, что он м…к конкретный. И покончил он самоубийством осенью 91-го. Крушение идеалов, блин…

         И другой персонаж мне был знаком, во второй половине восьмидесятых зам.секретаря райкома КПСС по идеологии трудившийся. Мы еще в одной школе с ним учились, он на класс младше. Было дело, как-то в школу старого большевика приводили…

         Не представляете себе старого большевика?.. Попытайтесь вообразить состарившийся лет на тридцать- сорок- пятьдесят персонаж Толоконникова из фильма Бортко…

         Что тот, который в шестидесятые говорил и не припомню теперь, видимо, что-то из темы «уж мы их душили, душили…». Вот в восьмидесятые, помнится, будучи комсомольцем еще, первый раз в загранкомандировку оформлялся, таки комсомольцам помимо идеологической комиссии парткома полагалась аналогичная комитета ВЛКСМ, на которую не то «старых большевиков», не то «комсомольцев двадцатого года» приглашали.

         Тут уж мне запомнилось, старый хрен все сокрушался, что число алкогольных магазинов в районе резко сократили, мол, в очереди теперь долго стоять надо. Замечу, в этом вопросе был я с ним согласен…

         Да, ну, а тогда в шестидесятые, когда нас, школьников в актовый согнали, дабы постаревшего полиграф полиграфыча послушать, хорошо помню, будущего зам.секретаря по идеологии дедушка весьма забавлял.

         Думаю, у савецких пропагандистов мозгов вообще не было, ибо таких маразматических дедов подросткам шестидесятых показывать категорически нельзя было, у них все эти рассказы про революцию ничего окромя жизнерадостного смеха не вызывали.

         А с тем знакомым со школы мы еще и в одном вузе потом учились, только он на два курса позже. Курса до третьего он прежним был, то есть нормальным, а потом, видимо, понял, что в инженерах ему после института мало что светит и решил по комсомольской линии двинуть. Сам предложил свою кандидатуру на комсорга, потом секретаря бюро факультета.

         Обычно желающих на эти посты мало было. Хоть мы и «Агдам» в подворотнях из горла пили, и промискуитет среди савецкого студенчества процветал, а только в комсомольские секретари штоб идти… Ну, западло было… Чересчур низкая степень морального падения…

         Дальше на заводе та же карьера: комсорг цеха, секретарь комитета комсомола завода, потом в парткоме какая-то должность, а потом и в райком замом по идеологии.

         В восемьдесят девятом перед «первыми демократическими» выборами на съезд народных депутатов приходил к нам в заводское КБ за официального кандидата, тогдашнего председателя Ленгорисполкома Ходырева агитировать. Только тот на выборах все равно пролетел.

         Это я к чему? А к тому, что у него, того, который зам.по идеологии был, отношение ко всему этому марксизму-ленинизму было вполне циничное. Т.е., нормальное. Как у всех. А в идеологию он пошел исключительно за райкомовским пайком из закрытого распределителя.

       Когда же КПСС развалился, он положил прибор на идеологию и стал металлом торговать. А несколько лет назад помер, сидя на унитазе…

         И все это время где-то рядом с нами какие-то люди, включая Наталью Волину, мечтали построить коммунизм…

         А мы, то есть я, автор статьи и окружавшие меня ровесники, о чем мечтали?

       В молодости, помнеццо, как-то не про строительство коммунизма думалось, а все больше о лицах противоположного пола. В связи с этим и приодеться хотелось не в то, что в магазинах «Одежда» продавалось, а типа там в кроссовки или майку фирмы «adidas» («Кто носит майку adidas, тому любая баба…»), джинсы Levi`sили Wrangler, водолазку, как у певца Рафаэля из фильма «Пусть говорят» (на экранах страны в 1970-м)…

       Ну, много еще чего хотелось… Книжки интересные хотелось почитать, которых тоже в магазинах не продавали. Все больше труды В.И.Ленина, Л.И.Брежнева, да М.А.Суслова…

       Кино интересное посмотреть. Желательно что-нибудь голливудское, на худой конец, итало-французское… А не про проблемы с выполнением плана («Товарищ, нервы зажми в узду,

Пришел на работу- не ахай.

Выполнил план- посылай фсех в …ду,
Не выполнил- посылай на …»)
на строительстве говнасглинойсмесительного завода в городе Железно..йске…

       Пивка попить хотелось… Бывало часа по полтора в очереди к ларьку выстаивал, чтобы кружечку выпить…

     Да много еще чего… Вот спортом всю жизнь занимался... В связи с этим желание имелось, чтобы и питание полноценным было. Только савецка власть возможностей для полноценного питания своих граждан маловато предоставляла. Все больше плавленые сырки «Дружба», да кильки в томатном соусе… Это сейчас, на старости лет минимум сто граммов изюма в день, источник калия для сердечной мышцы… Да курага с черносливом… А раньше, где эти сухофрукты достать?..

         А они не думали о джинсах и изюме. Они мечтали построить коммунизм. Или еще БАМ. Как забайкальские комсомольцы…

         Это как-то на БАМ корреспонденты иностранные приехали и мужика в ватнике спрашивают: «А сам-то чьих будешь?..» А он им: «Так я зека…» Ну, а другой мужик из-за спины корреспондентов кулак показывает. Который в ватнике быстро поправляется: «Забайкальский комсомолец. Вон, видишь, и комсорг на вышке с автоматом…»

         Стишок про БАМ был хороший:

«Там, где раньше тигры срали,

Мы проложим магистрали.

Приезжай ко мне на БАМ,

Я тебе на шпалах дам…»

         Ну, вообще-то, знавал я и людей, которые на БАМ и другие стройки уезжали. Только цель у них была не коммунизм построить, а конкретно бабла накосить, чтобы квартирку кооперативную или машинку себе…

       Ну, в завершение темы о строительстве коммунизма небольшой анекдот из семидесятых.

       «Колхозное собрание. Докладчик: На повестке дня два вопроса: первый- строительство сарая, второй- строительство коммунизма. Поскольку доски опять не завезли, переходим сразу ко второму вопросу»

Гамовер…

Вкратце об аффтаре…