Платное образование с 1 сентября 2013 - закон. Правда или ложь?
осударственная Дума при участии партии "Единая Россия", члены которой единогласно проголосовали "за", приняла новый Федеральный закон N 83-ФЗ. В соответствии с ним в России среднее образование станет платным с 1 сентября 2013 года, - об этом пишет best-woman.ru.
Что предусматривает закон
Согласно новому закону, большинство учреждений социальной сферы, среди которых школы, больницы и детсады, с бюджетного финансирования перейдет на самоокупаемость. Другими словами, оплачиваться государством будет не вся их деятельность, а лишь определенные услуги по субсидированию (госзаданию). В остальном действовать и обеспечивать себе заработок соцучреждения будут уже самостоятельно.
Итак, с 1 сентября 2013 года школы переходят на платное образование. Бесплатной останется только небольшая часть базовых предметов, среди которых: русский язык, математика, английский язык, история и физическая культура (по 2 часа в неделю на каждый). Родители будут оплачивать обучение рисованию, музыке, информатике, физике, химии, биологии и др. Согласно предварительным данным, ежемесячная стоимость обучения составит порядка 7 тысяч рублей. Соответственно, ежегодно родителям придется тратить на платное образование около 54-70 тысяч рублей, а обучение в течении всех 11 школьных лет обойдется уже в 630 тысяч. Стоит отметить, что начальные три класса по-прежнему останутся бесплатными, и их программа обучения будет включать тот же набор учебных дисциплин, что и раньше.
Мнение населения
Принятие закона вызвало неоднозначность во мнении со стороны населения Российской Федерации. Согласно официальным данным, около 40 % населения страны живут за чертой бедности. Поэтому возникает риск того, что более трети граждан могут не осилить платное образование и остаться безграмотными, не поступив в институт, поскольку у родителей этих детей не будет возможности платить за обучение.
Нужно отметить, что в настоящее время производится выплата материнского капитала, составляющего 343 278 рублей, хотя при этом выплачивается он только в случае рождения в семье второго ребенка. Его основная задача заключается в оказании помощи семьям в улучшении жилищных условий, а также плате за обучение ребенка. При этом, поскольку упомянутая выше сумма выдается при наличии второго ребенка, то общая стоимость образования двух детей за 11 классов в средней школе составит примерно 1,2 миллиона рублей.
Также нужно помнить, что родители должны оплачивать детский сад, развлекательные и спортивные секции, покупать учебники, школьную форму и другие предметы необходимости. В итоге выходит, что в среднем родители должны будут тратить в месяц на 1 ребёнка около 25 тысяч рублей. Именно поэтому платное образование обещает стать достаточно накладным для большей части российского населения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кто тут провокатор, так это вы.
и вообще вы не умеет анализировать информацию.
В данной статье не утверждается, что отменяется бесплатное образование, но количество бесплатных предметов будет очень играниченным. Это не означает отмену бесплатного образования, но оно превращается в фикцию.
подождем 1 сентября.
Комментарий удален модератором
кто тут провокатор, так это вы.
и вообще вы не умеет анализировать информацию.
В данной статье не утверждается, что отменяется бесплатное образование, но количество бесплатных предметов будет очень играниченным. Это не означает отмену бесплатного образования, но оно превращается в фикцию.
с какой стати вам-то тут должно быть доверие?
сами вы - тухлая новость. ссылки ваши вообще не на то, что пишете, так что вообще молчали бы в тряпку.
подождем 1 сентября.
Кстати в статье подзаголовок, правда или ложь? так что это дискуссия.
вы-просто - жирный тупой тролль, и идите в задницу.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662784
.
Базовое --бесплатно. Что касается углублённого, то за него
родителям надо раскошелиться.
Решится проблема зарплаты учителям.
...И наконец уйдут из школы бездарные педагоги.