Япония до сих пор в состоянии войны с Россией...
Как известно, в августе весь мир вспоминает разгром милитаристской Японии и ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американцами. Историки, военные и политики до сих пор спорят, насколько оправданными были эти бомбардировки, насколько смерть в атомном смерче десятков тысяч мирных жителей реально приблизила капитуляцию. Однако за спорами не стоит забывать главного – во время Второй мировой войне Япония была верным союзником фашизма, не сложившим оружие и после победного мая 45-го. До сих пор Япония не подписала мирный договор с нашей страной, до сих пор считается, что формально Япония остается с нами в состоянии войны. С учетом того, что на июльских учениях на Дальнем Востоке было задействовано порядка 150 тысяч российских военнослужащих (и СМИ, не скупясь на эпитеты, называли сии учения «самыми масштабными», «историческими» и пр.), а японские «силы самообороны» насчитывают порядка 250 тысяч человек, а также с учетом состояния нашей армии факт наличия территориальных претензий к нашей стране не может оставить меня спокойным.
Вспомним, что сравнительно недавний визит прежнего президента Д. Медведева на острова Курильской гряды – в общем-то будничный визит высокого начальника с проверкой в один из субъектов федерации – вызвал бешеную злобу у Японии, нашего соседа. Так и не примирившись с поражением во Второй мировой войне, японское общество продемонстрировало нам ненависть и злобу. Верхи свершают провокационные политические демарши, военщина – демонстративные облеты приграничных территорий, интеллектуалы – сетуют на вековую несправедливость, а люмпены – беснуются у российских дипмиссий, посылают пакеты с пулями и глумливыми записками, публично бесчестят российский флаг (безнаказанно нарушая уголовный кодекс самой Японии, запрещающий оскорбление официальных символов иностранных государств).
Разумеется, я не ставлю цели еще раз доказать исторические права России на Курилы, открытые русскими мореплавателями в те годы, когда наш сосед еще только начал избавляться от родимых пятен первобытнообщинного строя. Не стоит копаться и в многостраничных конвенциях и соглашениях, по которым многократно и бесповоротно потерпевшая сокрушительное военное поражение Япония потеряла права на «северные территории» - это тема для курсовой работы первокурсника-правоведа. Не сомневаюсь я и в моральном превосходстве Советской России и ее союзников по антигитлеровской коалиции, разгромивших милитаристское государство на Дальнем Востоке и спасших от геноцида китайцев и корейцев, филиппинцев и малазийцев.
Я лишь напоминаю всем интересующимся, сколь последовательного и коварного противника мы имели в течение всего прошлого века. Напомню, что Япония, когда у власти находились милитаристы, всегда нападала внезапно и коварно. 27 января 1904 года внезапно появившейся на рейде Порт-Артура японской эскадрой были выпущены торпеды по мирной русской эскадре, серьезно повредившие несколько кораблей. Нападение японцев было совершено без объявления войны и было осуждено большинством стран мирового сообщества. Только наш «закадычный друг» Великобритания праздновала нападение как «великое деяние». В тот же день в корейском порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Их бессмертный подвиг всем известен. Примечательно, что русские корабли вышли из бухты навстречу противнику под гром карабельных оркестров, игравших русский национальный гимн на своих палубах в честь беспримерного мужества наших моряков.
А сколько их было потом, вероломных нападений. Захват российских земель в годы Гражданской войны японскими и американскими интервентами. Внезапные нападения на советскую границу подконтрольными японским спецслужбам белогвардейскими и китайскими националистическими бандами. Бои у озера Хасан в 38-м и у реки Халхин-Гол в 39-м были самыми крупными боестолкновениями, но отнюдь не исключениями из правил необъявленной войны японских милитаристов против Советской России в 20-30-е годы.
Так же коварно, без объявления войны японскими фашистами была атакована американская военная база Пёрл-Харбор. Армады бомбардировщиков и сверхмалые подлодки-пираньи атаковали мирно спавших моряков, две с половиной тысячи из них так и не встретили следующий день.
А потом был победный август 45-го. Полуторамиллионная Квантунская армия японцев в считанные дни была повержена советскими танковыми колоннами и десантами моряков, ударами «сталинских соколов» с воздуха. Сейчас безответственные «историософы» пытаются представить эту армию как якобы недостаточно подготовленную и вооруженную. Разумеется, это не так. Она более 13 лет вела успешные боевые действия с китайской армией и корейскими патриотами, которым СССР и другие страны оказывали действенную военную помощь.
Сейчас становятся достоянием общественности новые цифры безвозвратных потерь. Пишут о 35 миллионах китайцев, в основном мирных жителей, уничтоженных Квантунской армией. Если учесть, что подсчёты погибших в годы войны советских людей все еще уточняются и наши потери уже превысили 30 миллионов человек, скоро придется писать не о 55 миллионах погибших во Второй мировой, а о 70-80. Уже были захвачены порты в Корее, уже водрузили красный флаг над Курилами, уже были взорваны атомные бомбы, а Квантунская армия продолжала оказывать самоубийственное фанатичное сопротивление. Еще шли в бесславный бой камикадзе, готовились применить бактериологическое оружие против наступающих советских солдат преступники из «Отряда 731». Даже существовал коварный план расправы над советскими парламентерами во главе с полковником Антоненко, чтобы хоть на день отсрочить капитуляцию.
Но всё тщетно, Япония капитулировала 2 сентября. А затем был суд. Пришлось держать ответ за геноцид китайцев и корейцев, которым японские палачи сотнями рубили головы. За «опыты» «Отряда 731» по удалению органов у живых людей – китайцев, русских, монголов, за инфицирование людей чумой и холерой, за поэтапное замораживание, за казни целыми семьями. Главные палачи были казнены по приговору международного трибунала. Но Япония не была демилитаризована подобно германской денацификации. Американские оккупационные власти были заинтересованы в сохранении антисоветской направленности внешней и внутренней политики Японии. И даже выжившие ветераны «Отряда 731» нашли убежище в секретных лабораториях США как «ценные специалисты». Сохранился и до сих пор всячески поощряется воинственный самурайский дух, культивируется чувство превосходства над соседними народами. Поощрение милитаризма союзниками по НАТО вселяет в японских политиков чувство безнаказанности.
Немыслимая в XXI веке ситуация: союзники Гитлера открыто и безапелляционно требуют пересмотра итогов войны, а иные страны-победители их активно поддерживают. Животрепещущим примером является наглый комментарий американцев по решению «курильского вопроса». При этом «японский вопрос» является фатально несчастливым для нашей страны. Порт-Артур – Ляоян – Мукден – Цусима – первая русская революция, так и не оправившись от которой рухнула в грязь «романовская телега» (Ленин). Всю первую половину ХХ века японские милитаристы прощупывали на прочность нашу страну. В те годы, когда у власти стоял прогнивший режим Романовых или белогвардейские временщики, равнодушные к судьбам России, внезапно поднимавшийся из пучины Японского моря дракон пожирал русские земли и наших солдат. Сплоченный же патриотизмом и идеей созидания справедливого мира вокруг своего правительства советский народ громил захватчиков. Всё это стоило моря русской крови – более 70 тысяч убитых в годы русско-японской войны, более десяти тысяч – в боях у Хасана и Халхин-Гола, более 12 тысяч – в августе 45-го.
Мирный договор не заключён, формально мы все еще в состоянии войны. И чтобы на горизонте снова не замаячила война, нашим властям стоит озаботиться реальным и скорым перевооружением и усилением дальневосточных войск, а не переодеванием их в кители-балахоны «от кутюр». Следует помнить, что на Дальнем Востоке у нас не только недруги, но и мощные союзники – великий Китай, например. У Японии есть территориальные претензии и к Китаю, только разевать рот на могучего соседа они не решаются. Не следует забывать и пословицу, что старый друг лучше новых двух. А старыми, проверенными друзьями, спаянными совместной борьбой с японскими милитаристами и их союзниками, являются Монголия и КНДР, Камбоджа и Вьетнам. С ними следует развивать торговлю и военные связи, а не демонстрировать необоснованный снобизм и скепсис по поводу выбранных этими народами путей социально-экономического развития. Тем более что темпы роста их ВВП остаются для нас мечтой.
Россия впервые за последние годы научилась жёстко ставить японских реваншистов с их надуманным территориальным шантажом на место, бросив на стол мировой геополитики козырную карту. Но великий дальневосточный пасьянс все еще раскладывается, посмотрим, какими будут новые ходы старых игроков.
Постигшие Японию природная и ядерная катастрофы, добрососедские заявления России и действенная гуманитарная помощь, казалось, должны были поумерить пыл политиков, заставить хоть в беде протянуть северному соседу руку дружбы. Но нет, опять слышим гнусные обвинения по поводу визита очередного высокопоставленного российского чиновника на Курильские острова…
Комментарии
Забудь об о. Сахалин, тем более Курилы, всё!