Правительство просит новой отсрочки призыва для "харедим"

Во втор­ник рас­ши­рен­ная кол­ле­гия БАГАЦ под пред­се­да­тель­ством гла­вы Вер­хов­но­го су­да Аше­ра Гру­ни­са на­ча­ла слу­ша­ния по апел­ля­ции про­тив ре­ше­ния ми­ни­стра обо­ро­ны Мо­ше Яа­ло­на от­ме­нить при­зыв­ные по­вест­ки, разо­слан­ные сот­ням еши­бот­ни­ков, и от­сро­чить их при­зыв "до за­вер­ше­ния за­ко­но­да­тель­но­го про­цес­са" по дан­но­му во­про­су.

В апел­ля­ции, по­дан­ной Дви­же­ни­ем за ка­че­ство вла­сти, го­во­рит­ся, что "ми­нистр обо­ро­ны Мо­ше Яа­лон еще раз от­ка­зы­ва­ет­ся вы­пол­нять яс­ные ука­за­ния за­ко­на и тре­бо­ва­ния мо­ра­ли, за­пре­ща­ю­щие дис­кри­ми­на­цию. Апел­ля­ция бы­ла по­да­на в июле, по­сле то­го, как ми­ни­стер­ство обо­ро­ны со­об­щи­ло о но­вой от­сроч­ке при­зы­ва "ха­ре­дим", несмот­ря на уже разо­слан­ные им по­вест­ки.

Со­об­щая о пред­сто­я­щих су­деб­ных слу­ша­ни­ях в БАГАЦ, NRG-Maariv пе­ре­да­ет, что в хо­де за­се­да­ния пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ства на­ме­ре­ва­лись по­про­сить БАГАЦ от­ло­жить при­зыв "ха­ре­дим" еще на несколь­ко ме­ся­цев и не при­нуж­дать мо­ло­дых еши­бот­ни­ков ид­ти на при­зыв­ные пунк­ты.

В от­ве­те на апел­ля­цию, по­дан­ную Дви­же­ни­ем за ка­че­ство вла­сти, пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ства со­об­щи­ли, что 600 мо­ло­дых уль­тра­ор­то­док­сов, по­лу­чив­ших по­вест­ки, долж­ны бы­ли на­чать служ­бу в ЦАХАЛе уже этим ле­том, но при­зыв от­ло­жен до зи­мы, и "ар­мия от это­го не по­стра­да­ет".

В от­ве­те со­об­ща­ет­ся, что ЦАХАЛ на­ме­рен от­сро­чить и пред­сто­я­щий осен­ний при­зыв ты­сяч "ха­ре­дим" до ап­ре­ля "в на­деж­де, что до это­го вре­ме­ни бу­дет при­нят со­от­вет­ству­ю­щий за­кон".

За две неде­ли до слу­ша­ний по апел­ля­ции, 6 ав­гу­ста, в де­ло вме­шал­ся юри­ди­че­ский со­вет­ник пра­ви­тель­ства Иеху­да Вайн­штейн. Он об­ра­тил­ся к пра­ви­тель­ству и Кнес­се­ту с на­сто­я­тель­ной прось­бой уско­рить про­хож­де­ние за­ко­на о все­об­щей во­ин­ской обя­зан­но­сти. Спи­кер Кнес­се­та Юлий Эдель­ш­тейн раз­дра­жен­но от­ве­тил Вайн­штей­ну, что "не его де­ло да­вать ука­за­ния об уско­ре­нии за­ко­но­да­тель­но­го про­цес­са".

Вче­ра Вайн­штейн от­ве­тил Эдель­ш­тей­ну, что при­ня­тие за­ко­на по "это­му чув­стви­тель­но­му во­про­су" дей­стви­тель­но не тер­пит от­ла­га­тельств, и его слу­жеб­ный долг - пре­ду­пре­дить гла­ву пра­ви­тель­ства и ми­ни­стра обо­ро­ны об ослож­не­ни­ях, к ко­то­рым при­ве­дет за­тя­ги­ва­ние с при­ня­ти­ем за­ко­на.