«Не волнуйся, у партии огромный политический опыт»

На модерации Отложенный

Сегодня - ровно 22 года, как рухнул советский строй. Многие пытаются представить это как цепь нелепых совпадений и роковых ошибок, которых якобы было можно избежать. Это далеко не так, крах великой страны (вернее, ее госустройства) был практически неизбежен из-за десятилетиями накапливавшихся просчетов власти. Пишу это в надежде, что кто-нибудь "наверху" вдруг прочтет и задумается о ситуации сегодняшней.

80-ы годы вовсе не были "революционными", просто модель развития СССР (вернее, его НЕразвития) полностью исчерпала себя. Что на самом деле произошло? СССР сгубила заложенная большевиками "мина" кондовой однопартийной системы. Еще проще - отсутствие демократии и сменяемости власти. И дело вовсе не в одних и тех же лицах на всех четырех каналах советского телевидения с утра до ночи, и даже не в рухнувших ценах на нефть. Все дело в неспособности той власти эффективно управлять страной в новых условиях, требовавших от привыкших идти в колее лидерах советского государства нестандартных решений и творческого подхода.

В СССР не было политики как состязательного процесса, не было выборов, выковывающих настоящую элиту, которая бы умела побеждать не в аппаратных интригах, а честной открытой публичной борьбе. Эпоха "серых мышек" требовала иных кадров: неконфликтных, несамостоятельных и поэтому безопасных для вышестоящего начальства. Особенно это было заметно на уровне региональных и федеральных назначений (районное звено нередко было жизнеспособным).

Шаг за шагом структуры власти наполнялись безликими и тусклыми фигурами, крепко усвоившими навыки аппаратной работы и совершенно не способными действовать в нештатной ситуации. "Вертикаль" власти КПСС приводила к тотальной деградации госаппарата, а монополизация и сверхцентрализация управления страной порождала "ручное" управление всеми процессами: в Кремле решали, сеять ли на Северном Полюсе кукурузу, строить ли в тундре железную дорогу и т.д.

Великая идея социального равенства была девальвирована завиральными идеями типа построения коммунизма к 1980 г., несбывшимися надеждами на решение продовольственного и квартирного вопроса, а также льготами для ПАРТНОМЕНКАТУРЫ, которые сегодня кажутся смешными в сравнении с ворованными капиталами НОМЕНКЛАТУРЫ новой. С годами партия превращалась из политического института в единственный социальный лифт, которым пользовалось огромное количество прилипал и коньюктурщиков. Формализм, очковтирательство, приписки и выверенное вранье в подконтрольных СМИ приближали крах сверхдержавы.

Будучи внутри системы, я отчетливо видел симптомы ее тяжелой болезни. В 1987 году, будучи еще молодым офицером КГБ, я по своей инициативе приехал в ЦК КПСС, чтобы предупредить партию о надвигающейся катастрофе. Меня внимательно выслушали, поощрительно похлопали по плечу: дескать, молодец парень, нам нужны такие неравнодушные к судьбе страны и партии люди. На прощание сказали: не волнуйся, у партии огромный политический опыт, мы знаем, как спасти страну, мы обещаем ЭТО, езжай спокойно в Коломну, делай честно свое дело - а мы здесь со всеми проблемами разберемся.

А через 4 года по призыву ГК ЧП нас, сотрудников УКГБ по Москве и МО, пытались направить на прорыв кольца защитников Белого Дома.

По планам путчистов, наше Управление "на плечах Альфы" должно было штурмовать баррикады и ЗАЧИЩАТЬ тех, кто оказался бы у нас на пути. Слава Богу, что деградация руководства страны коснулась и КГБ: ни один руководитель не ПОСМЕЛ отдать письменный приказ о начале штурма ни нам, ни "Альфе". Стране просто повезло: слабые, безвольные кадры побоялись исторической ответственности за кровопролитие. А еще через неделю я как секретарь партбюро раздавал оперработникам "на память" учетные карточки и партбилеты партии, которая правила страной 70 лет и исчезла в один миг.

Распад СССР и последующее растаскивание его на "удельные княжества" был следствием внутреннего перерождения "Ленинского" Политбюро, его полной идейной деградации, когда из всех управленческих способностей в правящей элите культивировалась только одна - невероятное конъюнктурное чутье на "текущий курс партии". Несменяемость власти сделала ее слабой: гражданам просто "обрыдли" бесконечное пустословие, лицемерие и ханжество на фоне нарастающих в стране и обществе проблем. Как и монархию в феврале 1917 никто не стал защищать отжившую свое ПАРТНОМЕНКЛАТУРУ в августе 1991.

Прошло 22 года. Что же сегодня в стране? Такая же несменяемость власти: снова у власти - НОМЕНКЛАТУРА, только еще более худшая, абсолютно безыдейная и очень сильно вороватая (даже партия, де-факто, тоже одна!). Та же "вертикаль власти", исповедующая принцип кадровых назначений "пусть плохой, но лояльный", и нарастающая деградация всего госаппарата, усугубляемая разрушающей всё и вся ГИПЕРКОРРУПЦИЕЙ. Опять лицемерие в отношении эпохи "счастья", обещанной нам то ли в 2020, то ли в 2030, вновь привычное вранье в тех же СМИ, слегка поменявших название.

Но есть серьезное отличие 1991 от 2013. СССР уберегла от масштабной гражданской войны ОДНОРОДНОСТЬ общества: тогда в стране не было бедных и сказочно богатых; жесткого разделения на русских и нерусских, христиан и мусульман, не было политических полюсов и непреодолимых противоречий. Там, где они все-таки существовали, прокатились братоубийственные локальные войны (Ферганская долина, Карабах, Абхазия, Молдавия и т.д.).

Сегодня противоречий - в избытке, страна просто изобилует взаимной враждой и ненавистью своих граждан. Вы понимаете, что может произойти при сохранении нынешнего курса со всеми нами? Или снова найдется "умный дядя", который дружески похлопает нас по плечу и заявит, что у партии огромный политический опыт и она знает, как избежать несчастий? Но не станет ли тогда распад СССР лишь этапом процесса полу-распада России?! Чем это может обернуться для каждого из нас-страшно даже представить. Вы, власть предержащие, понимаете ли меру вашей ответственности за возможную трагедию страны и народа? Или по-прежнему (по-Брежневу) полагаете, что все само собой "рассосется"?

Умные люди учатся на чужих ошибках. Глупые или одержимые не учатся даже на своих. Мне кажется, что настало время обратиться к урокам собственной трагической истории. Не опоздать бы.