Как заставить долг гражданам по вкладам работать на самих граждан и государство.
Предложение к размышлению.
Как мы знаем, государство, приняв на себя обязательство возврата долгов гражданам по вкладам в сбербанк СССР, не торопится это делать, отделываясь лишь одними обещаниями да мизерными выплатами, даже и проведя неэквивалентную индексацию этих вкладов в условиях свободного рынка валюты, объясняя, свою невозможность осуществить выплаты, отсутствием необходимых средств.
Тем не менее, мы все были свидетелями того, что в период так называемого финансового кризиса, когда многие коммерческие банки оказались на грани банкротства в результате своего неадекватного поведения, они финансировались государством во имя якобы спасения «кровеносной системы» экономики, - спасения, которое вовсе таковым и не явилось в силу того, что существующая банковская система является не «кровеносной», а кровососной системой. Однако, при всей кровожадности существующей банковской системы, её можно заставить работать и на благо граждан, и на развитие рыка спроса и предложения. Как это сделать, используя долги государства по вкладам граждан, я и хочу предложить.
Для этого необходимо, чтобы ЦБ или тот же сбербанк, выделил коммерческим банкам целевой кредит по низкой, или вообще нулевой, ставке на выкуп долгов граждан.
Вы спросите, а на фига это нужно коммерческим банкам?! Объясняю. Коммерческий банк, выкупив такой долг, расширяет свои кредитные возможности на сумму полученного кредита по ставкам, определяемым самим баком, получая, таким образом, дополнительные возможности кредитования с извлечением из этого прибыли. Государственный же банк, продав свой долг и выдав кредит на его выкуп, тоже расширяет свои возможности кредитования на сумму выданного кредита и погашенного долга, получая, таким образом, расширенные возможности кредитования коммерческих структур и промышленности.
Мы видим, что и государство и коммерческие банки получают двойную выгоду от такой схемы. Но что же получают граждане? Теперь рассмотрим и это.
Граждане, таким образом, получают не пустые обещания по возвращению вкладов, а реальную возможность возвращения этих вкладов за счёт деятельности банковских структур, поскольку их вклад остаётся депозитным вкладом, с начисляемыми по нему процентами, исчисляемыми годовым балансом банков, участвующих в этой схеме. Граждане не могут снять всю сумму своего вклада на период его погашения, но могут получать по нему часть процента от прибыли, идущих на его погашение.
Таким образом, мы добиваемся ситуации, когда и волки сыты, и овцы целы. И это достигается не только за счёт стимулирования самой банковской деятельности, но и расширением возможностей кредитования промышленного производства и, что очень важно, стимулированием рынка потребления, стимулирующего, в свою очередь, и рост промышленного производства.
Приведённая выше схема, является, конечно, базовой схемой в кратком её изложении, детали которой могут уточняться и прорабатываться, но только в сторону повышения доходной части граждан, что отразится исключительно положительно не только,собственно, на состоянии рынка спроса и предложения, но и на состоянии социального здоровья самого государства.
И ещё хотелось бы отметить, реализация приведённой схемы, в условиях нарастающего мирового финансового и политического кризиса, приведёт не только к снятию внутригосударственных политических и экономических напряжений, но и позволит власти сосредоточить своё внимание на создании социальной государственности и её развитии, что является прямой задачей государственной власти. В противном случае, социального взрыва не избежать.
Комментарии
Что касается того, что всё достаётся людям, так это тоже не совсем верно, потому что не только люди являют собой суть бытия.
Что же касается того, что могут, а чего не могут "новые правители", так, не все же они идиоты и многие из них понимают, что в действительности является для них опорой и, что, на самом деле, является той ценностью, чему должна быть посвящена их жизнь. Конечно, в условиях, когда лживых ценностей масса, трудно сделать свой выбор. Но человек, если он человек, а не скотина, всегда делает свой выбор, и интуитивно, на уровне подсознания, осознаёт, каков должен быть этот выбор. Это же относится и к людям, а не к идиотам. Так вот, моё предложение и обращено к людям.
А люди действительно разные - некоторые ещё даже и людьми не стали.
Россия - криптоколония.
Криптоколониальное хозяйство характеризуется тем, что государство, на территории которого его удалось сформировать колонизаторам, имеет все формальные атрибуты суверенного государства: границы, в пределах которых действует исключительно его юрисдикция, административная неподотчётность его высших должностных лиц и органов власти должностным лицам и органам власти иностранных государств, своя кредитно-финансовая система и т.п. Но вместе с тем, оно — как и беззастенчиво колониальное хозяйство — работает на интересы внешних и транснациональных политических сил. Поэтому, если анализировать структуру его ВВП, экспортно-импортный баланс и оборот внутренней розничной торговли, то они будут аналогичны параметрам хозяйства беззастенчиво колониального типа. В силу этого основная масса населения влачит существование в беспросветной бедности «на правах» экономического ресурса, и есть некая малочисленная «элита» аборигенов, потребительские стандарты которой соответствует мировому «элитарному» уровню.
Пчёлки носят мёд, а пчеловод вынимают рамочки.
Но глупые пчёлки натурально ничего не понимают.
Подсказка: -вся сила "карла" в "бороде".
Нужно только желание.
Те, кто будет игнорировать процесс самообразования, попадут под процесс социальной гигиены.
И это справедливо.
То, о чём говорите Вы, всего лишь четвёртый по значимости приоритет в управлении социальными процессами.
Сам по себе он ничего не решает.
Что же касается интернета, в нём, пожалуй, больше лжи и домыслов, чем раскрывающейся перед нами Истины. И это не удивительно, ведь интернет создан людьми.
Картина маслом.
Кредитно-финансовая система России в руках захватчиков и все манипуляции в ней контролируемы за бугром.
Как говорится - хотеть то она хочет, да ктож ей даст?
Тут нужен серьёзный подход.
И такой путь ищется.
В России, возможно, некоторые власть предержащие, это поняли, но одними обещаниями не достичь благополучия народа. Необходимы конкретные действия. Борьбой с глупостью чиновничества этот вопрос не решить: на смену одним хапугам придут другие, действующие более изощрённо. Необходима иная база, основа государственности. И этой основой может быть только благополучие народа причём, не только потребительское, и здесь в России кое-что делается, а, прежде всего, морально-нравственное состояние, которое и обязано обеспечить государство. А вот здесь и наблюдаются самые значительные проблемы. Поэтому моё предложение и направлено на то, чтобы, одновременно, решать обе эти задачи. И так и должно быть, на мой взгляд, при решении любой социальной задачи, поскольку экономика и политика государства, извините за банальность, переплетены теснейшим образом.
Комментарий удален модератором