Как заставить долг гражданам по вкладам работать на самих граждан и государство.

Предложение к размышлению.

 

Как мы знаем, государство, приняв на себя обязательство возврата долгов гражданам по вкладам в сбербанк СССР, не торопится это делать, отделываясь лишь одними обещаниями да мизерными выплатами, даже и проведя неэквивалентную индексацию этих вкладов в условиях свободного рынка валюты, объясняя, свою невозможность осуществить выплаты, отсутствием необходимых средств.
Тем не менее, мы все были свидетелями того, что в период так называемого финансового кризиса, когда
многие коммерческие банки оказались на грани банкротства в результате своего неадекватного поведения, они финансировались государством во имя якобы спасения «кровеносной системы» экономики, - спасения, которое вовсе таковым и не явилось в силу того, что существующая банковская система является не «кровеносной», а кровососной системой. Однако, при всей кровожадности существующей банковской системы, её можно заставить работать и на благо граждан, и на развитие рыка спроса и предложения. Как это сделать, используя долги государства по вкладам граждан, я и хочу предложить.

Для этого необходимо, чтобы ЦБ или тот же сбербанк, выделил коммерческим банкам целевой кредит по низкой, или вообще нулевой, ставке на выкуп долгов граждан.
Вы спросите, а на фига это нужно коммерческим банкам?! Объясняю. Коммерческий банк, выкупив такой долг, расширяет свои кредитные возможности на сумму полученного кредита по ставкам, определяемым самим баком, получая, таким образом, дополнительные возможности кредитования с извлечением из этого прибыли. Государственный же банк, продав свой долг и выдав кредит на его выкуп, тоже расширяет свои возможности кредитования на сумму выданного кредита и погашенного долга, получая, таким образом, расширенные возможности кредитования коммерческих структур и промышленности.

Мы видим, что и государство и коммерческие банки получают двойную выгоду от такой схемы. Но что же получают граждане? Теперь рассмотрим и это.
Граждане, таким образом, получают не пустые обещания по возвращению вкладов, а реальную возможность возвращения этих вкладов за счёт деятельности банковских структур, поскольку их вклад остаётся депозитным вкладом, с начисляемыми по нему процентами, исчисляемыми годовым баланс
ом банков, участвующих в этой схеме. Граждане не могут снять всю сумму своего вклада на период его погашения, но могут получать по нему часть процента от прибыли, идущих на его погашение.
Таким образом, мы добиваемся ситуации, когда и волки сыты, и овцы целы. И это достигается не только за счёт
стимулирования самой банковской деятельности, но и расширением возможностей кредитования промышленного производства и, что очень важно, стимулированием рынка потребления, стимулирующего, в свою очередь, и рост промышленного производства.

Приведённая выше схема, является, конечно, базовой схемой в кратком её изложении, детали которой могут уточняться и прорабатываться, но только в сторону повышения доходной части граждан, что отразится исключительно положительно не только,собственно, на состоянии рынка спроса и предложения, но и на состоянии социального здоровья самого государства.

И ещё хотелось бы отметить, реализация приведённой схемы, в условиях нарастающего мирового финансового и политического кризиса, приведёт не только к снятию внутригосударственных политических и экономических напряжений, но и позволит власти сосредоточить своё внимание на создании социальной государственности и её развитии, что является прямой задачей государственной власти. В противном случае, социального взрыва не избежать.