Расходы на госслужащих Северного Кавказа
Краткая выдержка из стенограммы заседания правительства 19 авг.
"
........................................А.Силуанов (министр финансов):На третьем слайде видно, что общий объём дотационности регионов Северного Кавказа растёт. И общий объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в этом году вырос на 20% по сравнению с уровнем прошлого года, в то время как по Российской Федерации всего на 5%, то есть всё больше и больше финансовой помощи за счёт этого источника направляется в регионы Северного Кавказа. И мы видим, что уровень дотационности составит в 2013 году 45% за счёт дотаций на выравнивание, за счёт дотаций на сбалансированность, то есть ещё помимо дотаций на выравнивание добавляются 100 млрд рублей средств на выплату заработной платы в соответствии с заложенными в бюджете ресурсами на выполнение указов.
Без этих средств – то же самое. Без 100 млрд рублей, которые мы выделяем, идёт увеличение доли финансовой помощи из федерального бюджета, поэтому бюджетам субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона в этом плане легче, чем остальным регионам России.
Четвёртый слайд – это объёмы средств, которые требуются на выполнение указа по повышению заработной платы по данным Министерства финансов, и те ресурсы, которые учтены в бюджетах субъектов Российской Федерации. 18,7 млрд требуется, учтено 13,5 млрд, причём здесь учтены уже с учётом первой части поддержки из такого источника, как дотации на сбалансированность.
Тем не менее у нас осталась ещё вторая часть – 40 млрд рублей из 100 млрд, которые учтены на поддержку регионов, и эти средства будут выделяться с учётом выполнения тех показателей «дорожных карт», которые приняты субъектами Российской Федерации. Мы сейчас собираем информацию с наших федеральных министерств о выполнении регионами этих «дорожных карт». И, как мы и договаривались, оставшаяся часть в размере 40 млрд рублей поддержки будет выделена при условии выполнениями регионами показателей, которые они сами на себя взяли по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и других параметров.
С учётом дополнительной поддержки мы видим, что часть регионов справляется с повышением заработной платы, например, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, а отдельные регионы вызывают у нас беспокойство, а именно Чеченская Республика и Республика Ингушетия. В этой связи у нас подготовлено предложение, где взять необходимые ресурсы, я на этом чуть позже остановлюсь в своём докладе.
Если говорить о том, какой объём средств дополнительных придётся направить регионам на выполнение указа по повышению заработной платы, то мы видим, что с учётом распределения 40 млрд рублей (это оставшиеся наши резервы) около 45% всех ресурсов, которые считаются исходя из собственных налоговых доходов, дополнительной финансовой помощи, которая выделяется за счёт дотаций на сбалансированность и дотаций на выравнивание, придётся направить регионам на выполнение указов. Это в принципе приличная, конечно, сумма, приличная величина, но тем не менее указы – это приоритет, и поэтому мы считаем, что это вполне по силам субъектам Российской Федерации.
Несколько слов о выполнении указа Президента об обеспечении дошкольным образованием. По данным субъектов Российской Федерации, на выполнение этой задачи требуется 8,7 млрд рублей, при этом предусмотрено в бюджетах 3, 9 млрд рублей. Но помимо этого у нас предусмотрены средства поддержки из федерального бюджета за счёт выделения дотаций на сбалансированность в размере 50 млрд рублей, за счёт выделения кредитов бюджетных (8 млрд рублей) и субсидии в размере 1 млрд рублей.
С учётом этого практически все субъекты Российской Федерации, по данным регионов, выполняют эту норму, и у нас есть два региона, по которым есть обеспокоенность, – это Карачаево-Черкессия и Республика Северная Осетия. Но здесь в тех показателях потребности, которые указаны этими регионами, указан общий объём потребности в ресурсах до конца 2016 года, поэтому у субъектов есть ещё возможность, для того чтобы реализовать часть задач в этом году и в следующем году уже выходить на показатели указа к 2016 году. Поэтому мы считаем, что по этому параметру субъекты Российской Федерации Северо-Кавказского округа могут справиться с учётом как собственных средств, так и с учётом поддержки из федерального бюджета.
Седьмой слайд показывает ситуацию с выполнением указа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По оценке фонда ЖКХ, общий объём потребности для решения задачи составляет 4,2 млрд рублей. При этом за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации требуется выделить 1,8 млрд рублей. Не во всех регионах сейчас в полном объёме учтены ресурсы. Учтены в полном объёме ресурсы в Ставропольском крае, более-менее, на уровне порядка 80%; учтены ресурсы в Республике Ингушетия и Республике Северная Осетия – Алания. Другим регионам нужно подтянуться в этом вопросе. Мы продлили реализацию этого решения до 1 октября 2017 года, поэтому время есть ещё, но тем не менее объёмы средств для реализации этой нормы необходимо предусматривать субъектам Российской Федерации. Особенно это касается Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики – в этих регионах объём средств недостаточен и находится в разы меньше, нежели потребности для решения этой задачи.
С учётом трёх позиций по реализации указов общий объём ресурсов, который будут направлять субъекты Российской Федерации как за счёт собственных доходов, так и за счёт дополнительных видов финансовой помощи на реализацию указов, составляет порядка 80%. Это немаленькая величина, но ещё раз повторюсь, что это ресурс, который есть в бюджетах регионов.
Вопрос такой: а какие есть дополнительные возможности у регионов по мобилизации дополнительных доходов? Мы можем видеть на слайде №9, что достаточно большой объём резервов есть у регионов, которые имеют достаточно низкий уровень собственных налоговых доходов к ВРП. Конечно, можно сказать, что структура экономики Северо-Кавказского региона отличается тем, что уровень доходов, собираемых на территории, несколько ниже, потому что всё-таки это регионы сельскохозяйственные, нет таких промышленных кластеров, как в промышленно-развитых регионах. Но тем не менее общий объём отношения налоговых доходов к ВРП составляет по Северо-Кавказскому округу всего 10%, по Российской Федерации этот показатель составляет 21,5. Но даже если мы возьмём ситуацию в отдельных регионах, то в Республике Дагестан это 5,4% ВРП, Северная Осетия – 7,1 % ВРП, Кабардино-Балкарская Республика – 9, Карачаево-Черкесская Республика – 9,7.
Мы посмотрели и сравнили, какая ситуация с этим показателем в других, аналогичных по структуре экономики регионах.
Республика Алтай, тоже сельскохозяйственный регион – 14,3 %, Орловская – 14,5, Республика Адыгея, соседи, по сути дела, – 11,6, Республика Калмыкия – 12%. Поэтому здесь можно говорить о необходимости повышения сбора налоговых доходов. За счёт чего? В первую очередь мы видим, Дмитрий Анатольевич, что значительные льготы предоставлены по решениям регионов Северо-Кавказского округа.
Предположим, такие налоговые льготы выше в среднем в 2 раза по сравнению с регионами Российской Федерации, и объём льгот, предоставленных за 2012 год, составляет 7,3 млрд рублей, или 6,3% налоговых доходов. Мы, конечно, говорим о том, что есть налоговые льготы точечные, есть налоговые льготы, которые стимулируют прирост инвестиций в экономику, но давайте посмотрим, что это за льготы.
По налогу на имущество. Есть целый ряд регионов, которые предоставляли до 90% льгот от контингента плательщиков, то есть это практически освобождение от этого налога. Транспортный налог – в 2012 году 42% всего платили субъекты этого налога от… если брать среднюю ситуацию по Российской Федерации.
Я несколько позиций приведу. Налоговые льготы по имуществу, если мы даже возьмём среднее значение по Северо-Кавказскому округу, то доведение до среднего уровня даст возможность увеличить поступления в Чеченской Республике на 203 млн рублей, в Кабардино-Балкарии – на 282. Или налог на землю, льготы по налогу на землю: если мы даже возьмём средний уровень по Северо-Кавказскому округу, то доведение до этого уровня даст возможность Кабардино-Балкарской Республике увеличить доходы на 204 млн рублей.
Несколько слов о льготах по транспортному налогу. Здесь вообще наибольший объём льгот, составляет 3,2 млрд рублей. Я понимаю, что эти доходы формируют дорожные фонды, но дорожные фонды тоже стимулируют развитие экономики, стимулируют развитие бизнеса, а мы видим, что в отдельных регионах достаточно существенные льготы. Предположим, если мы берём средний уровень по Российской Федерации и доводим до этого уровня значения, то можно было бы дополнительно мобилизовать в Ставропольском крае 1 млрд рублей, в Республике Дагестан – 873 млн рублей, в Чеченской Республике – 385 млн рублей. У нас получается так, что налоговая отдача с одного транспортного средства в Северо-Кавказском округе составляет 466 рублей, а в Российской Федерации – 2 тыс. рублей с одной машины, то есть мы говорим о том, что, коллеги, есть возможности для того, чтобы повышать уровень доходов, уровень поступлений в бюджет.
В некоторых регионах, Дмитрий Анатольевич, у нас освобождение по транспортному налогу до 150 лошадиных сил автомобиля. Конечно, понятно, можно сказать, что это социальная мера. Но с другой-то стороны, коллеги, 2 тыс. рублей в Российской Федерации с одной машины – и 466 рублей в Северо-Кавказском округе. Здесь нужно посмотреть возможности по дополнительной мобилизации.
Следующие позиции, в которых мы видим возможность сэкономить, оптимизировать расходы, – это возможности сокращения субсидий экономики. 7% от собственных доходов – это субсидии экономики. Есть регионы, которые предоставляли до последнего момента субсидии на производство подакцизной продукции, алкогольной продукции в первую очередь. Мы недавно, в этом году, приняли закон о запрете субсидирования производителей подакцизной продукции, и в этой связи у отдельных регионов есть высвобождаемые средства, которые могут быть направлены на реализацию указов.
Значительная статья расходов – это содержание госслужащих. Здесь тоже в Северо-Кавказских регионах можно существенно сократить расходы. Несколько слов на этот счёт. Здесь количество расходов на содержание государственных служащих гораздо выше, чем в среднем по России. Здесь и по численности государственных служащих перебор, и по содержанию. Назову несколько цифр. Среднесписочная численность государственных служащих: в среднем по России – на 1 тыс. жителей 1,8 человека, госслужащего, в Ингушетии – 4,6, в Чеченской Республике – 3,5, по Северо-Кавказскому округу – 2,1 показатель этот, то есть выше, чем в среднем по России. И расходы на содержание то же самое.
Д.Медведев: Это, честно говоря, всегда, если небольшие субъекты. Нужно сопоставимые субъекты сравнивать. Если сейчас взять, например, Ненецкий автономный округ, там будет вообще 10, наверное.
А.Силуанов: Дмитрий Анатольевич, я согласен с Вами, но здесь на несколько порядков даже, на порядок превышает эта численность среднюю по России. В Республике Дагестан – 1,7, то есть примерно средняя по Российской Федерации, ещё раз повторюсь, в Ингушетии – 4,6, в Чеченской Республике – 3,5, в Северной Осетии…
Д.Медведев: Дагестан потому что самый большой. Это просто будет обратная пропорциональность. Какая республика самая маленькая? Ингушетия же у нас? Там должна быть самая высокая цифра.
А.Силуанов: Да. Казалось бы правильно, но, с другой стороны, и расходы на содержание этой численности больше всех. Давайте посмотрим по Российской Федерации в целом на одного служащего из расчёта на 1 тыс. жителей – 1,5 тыс., в Чеченской Республике – 3 тыс., в Кабардино-Балкарии – 2 тыс. То есть здесь речь идёт о чём? О том, что… Да, и большое количество, предположим, тех же… Знаете, показатель есть – количество служебных автомобилей (чемпион у нас, конечно, Чеченская Республика), где при среднем количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы, он составляет 0,06 на одного служащего, в Чеченской Республике – 0,27. И в Чеченской Республике примерно половина всех служебных автомобилей из Северо-Кавказского федерального округа, то есть есть возможность для существенной оптимизации расходов на государственных служащих.
Кроме того, есть возможность посмотреть и по объёмам сбора с населения за услуги ЖКХ. Уважаемые коллеги, у вас население платит 83% от установленного тарифа. Это очень мало, особенно речь идёт об Ингушетии (55%), Дагестане (61%), Чеченской Республике (75%). То есть речь идёт о том, что инвестиционная привлекательность этой отрасли, когда платежи не соответствуют установленному тарифу, резко сокращается. Поэтому, если посмотреть эти все меры, Дмитрий Анатольевич, по оптимизации расходов на содержание госорганов, меры, которые предлагаются по сокращению льгот, которые предоставлены регионам Северо-Кавказского округа, то размеры средств, которые можно дополнительно получить, превышают даже по некоторым субъектам Российской Федерации те необходимые потребности, которые субъекты нам заявляют, и заявляют дополнительную финансовую помощь.
Комментарии