Создано сердце компактного боевого лазера
Компания Boeing смогла создать компактный и мощный источник лазерного излучения, который может обеспечить «лазерную революцию» в военном деле.
Новый тип лазера на основе технологии TDL (Thin Disk Laser) не только доказал свою работоспособность, но и выдал 30-кВт луч, что на 30% превысило требования военных. Отметим, что для перехвата БПЛА, снарядов, минометных мин и поражения живой силы, даже при нынешних системах наведения, достаточно лазера мощностью от 10 кВт. Таким образом, очень перспективная концепция TDL доказала возможность разработки компактных высокоэнергетических боевых лазеров с высоконцентрированным мощным и сверхярким лазерным пучком.
Контракт на разработку высокомощного лазера на тонких дисках или TDL был подписан между Пентагоном и компанией Boeing весной 2011 года. Лазер на тонких дисках привлек военных рядом уникальных особенностей. Так, TDL может генерировать лазерные импульсы очень большой мощности и различной длительности. При этом размер активной зоны лазера очень маленький: диаметром от 10 мм для лазера мощностью в десятки киловатт. Более того, лазер на тонких дисках обладает намного большим КПД (до 70%), чем другие типы твердотельных лазеров.
Это означает, что боевому TDL будут не нужны громоздкие системы жидкостного охлаждения и источники питания избыточной мощности.
Технология TDL уже используется для резки металла и зарекомендовала себя хорошо, – такие лазеры надежны и требуют минимум технического обслуживания. Правда у военных требования к TDL намного выше, но специалисты Boeing уверены, что им удастся создать компактный надежный боевой лазер мощностью около 100 кВт. Такой лазер можно будет размещать на бронетехнике, вертолетах, самолетах, кораблях. Благодаря TDL появятся новые возможности по перехвату самых разных воздушных целей и поражению живой силы и техники. Мгновенная доставка энергии, абсолютная точность стрельбы и мощное психологическое воздействие делают лазер очень эффективным оружием. Кроме того, лазер способен поражать точечные цели на расстоянии несколько километров с нулевым или минимальным побочным ущербом.
Единственным недостатком лазерных пушек пока остается сложность их эксплуатации, связанная с габаритами, весом, необходимостью использования систем жидкостного охлаждения и мощных источников электропитания. Во многом лазер на тонких дисках решает эти проблемы, что, возможно, сделает лазерное оружие широко распространенным в армиях развитых стран.
Комментарии
Гиперболоид инженера Гарина-))
будут резать всё подряд.
Вот это гиперболоид.
Вот это пилят.
Мошенники и коррупционеры американцы, это у них в крови.
в мире есть куча стран кто живет без ракет подлодок не в пример богаче нас. и поди ж ты их никто не завоевывает и другие армииони не кормят. Та же Финляндия. а у нас носятся с этой дурацкой фразой про то что надо кормить свою армию.
вот гэбёныш Путяра и наклдепает гору оружия чтобы потом его повесить тяжким грузом на шею налогоплательщику. но в грядущей войне с Китаем нач ниче не спасет.
Как бе не было Югославии, Ирака, Ливии, Чечни, Ю.Осетии и проч. эпизодов победного шевствия демократизаторов? Не? А Финляндия - это где-то между Бирабиджаном и Дальнереченском? И ничуть не имеет проблем с 2.25млн НОАК? Ай какая малацца Финляндия. А молодежь в Прибалтике заелась, что бежит от такого сказочного уровня жизни. Ох и заелась. Или "откашивает" от службы в могучих армиях?
1. теперь ната нас точно не завоюет, ибо сей лазер жрет столько энергии, что без розетки не работает, а на поле боя их нет
2. метал эта штука режет. но на каких расстояниях???? САНТИМЕТРЫ. уже на метре - резать не сможет.
3. достаточно поставить дымовую завесу и никакой лазер никуда не выстрелит