Гончие Океана. Часть первая. Русские рейдеры.

Предисловие.

 

        Корса́ры (ка́перы, привати́ры) (фр. corsaire, нем. Kaper, англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав. То же название применяется к членам их команд.

          Их главным отличием от пиратов является особое каперское свидетельство от властей (фр. lettre de course, англ. letterofmarque), с одной стороны, позволяющее воевать приватному (отсюда приватир), то есть частному судну, а с другой — ограничивающее круг его целей только враждебными флагами.

         Понятие «корсар» в узком смысле используется для характеристики именно французских капитанов и кораблей. В широком смысле вышеперечисленные термины абсолютно равнозначны. (Википедия).



На полярных морях и на южных,

По изгибам зеленых зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.

 

Быстрокрылых ведут капитаны,

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто изведал мальстремы и мель.

 

Чья не пылью затерянных хартий -

Солью моря пропитана грудь,

Кто иглой на разорванной карте

Отмечает свой дерзостный путь

 

И, взойдя на трепещущий мостик,

Вспоминает покинутый порт,

Отряхая ударами трости

Клочья пены с высоких ботфорт,

 

Или, бунт на борту обнаружив,

Из-за пояса рвет пистолет,

Так, что сыпется золото с кружев,

С розоватых брабантских манжет.

Н.С. Гумилёв

 

         По мере того, как люди начали выходить в Океан и заглядывать за край Ойкумены, морские коммуникации стали играть ведущую роль в развитии мировой экономики. Они сокращали расстояние между странами и континентами, удешевляли стоимость доставки, но не могли обеспечить сам главный вопрос – безопасность перевозок. Еще со времен античность стали применяться мероприятия, более известные нам, как морская блокада. Именно так, Наполеон пытался «удушить» Англию, правда, называлась она «Континентальная блокада», а французские и английские каперы или корсары, прервать связь Испании со своими американскими колониями. В детстве я зачитывался «Кругосветным бегом Золотой Лани» и «Одиссеей капитана Блада». А имена Моргана и Дрейка до сих пор, известны, наверное, всем. Это было «золотое время» ведения крейсерской войны на море. Кораблю или, даже целой эскадре, не составляло труда затеряться в безбрежных морских просторах. Ни радиолокационной, ни космической разведки не было и в помине. А запасы и вооружение можно было пополнять с захваченных судов. По мере вытеснения парусных судов паровыми, встала необходимость пополнения кораблей запасами угля, смазочных материалов и воды. Ведущие державы мира стали окутывать Земной Шар системой своих военно – морских баз и пунктов базирования. Было уже мало захватить и удержать заморские территории. Надо было обеспечить безопасность своих торговых путей и иметь возможность, в случае войны, прервать коммуникации противника. К концу девятнадцатого века ведущей морской державой была Великобритания, которая, была крайне заинтересована в непрерывном обеспечении метрополии колониальными товарами. Память о наполеоновской блокаде была очень свежа. Именно поэтому, она держала до двух третей своих военно – морских сил в колониях. И именно прерывание этой связи – колоний и метрополии, стало ведущей темой в разработках главных военно – морских штабов основных противников Англии в Европе – Франции, России и Германии.

         В России, после крымской и русско – турецких войн, Англии не доверяли. И, собственно говоря, правильно делали. Именно Англия втягивала Российскую империю во всевозможные авантюры, начиная с участия в антифранцузских коалициях, и предпринимала все меры, для лишения результатов побед. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Россия, на рубеже веков готовилась к войне именно с Англией. И основную роль в этой войне должны были сыграть русские крейсера. Рейдеры, способные действовать в удаленных районах Океана, в отрыве от своих баз, одиночно и в составе отряда боевых кораблей. Во второй половине девятнадцатого века задачи крейсерства в Индийском и Тихом океанах успешно выполняли русские клипера, базировавшиеся на Кронштадт и уходившие на два – три года в крейсерство и защиту интересов России на Дальнем Востоке. Но время парусного флота ушло, России были нужны новые крейсера.

         В восьмидесятые – девяностые годы девятнадцатого века Российское морское ведомство поставило задачу разработать новый тип крейсеров – одиночек, которых отличали бы большая дальность плавания, высокая скорость, размещение артиллерии больших калибров при облегченной защите, применение открытых палубных или казематных артиллерийских установок.

      Во второй половине 80-х годов появляется скорострельная артиллерия среднего калибра — до 165 мм. Град фугасных снарядов мог теперь быстро разрушить весь незащищенный наружный борт корабля, что наглядно подтвердилось в Англии и Франции при опытах расстрелов старых кораблей. Это сразу же привлекло внимание к тонкому бронированию, которое до этого считалось бесполезным, так как пробивалась снарядами крупных калибров.

      Конструкторская мысль зашла в тупик из-за огромного превосходства наступательных средств (разрушения) над средствами защиты. Выход был найден только тогда, когда удалось резко повысить сопротивляемость брони. Новая броня позволила вдвое уменьшить толщину броневых прикрытий, соответственно увеличив площадь бортового бронирования. Таким образом, рейдеры можно было сделать, используя меньшее бронирование и оптимизировав вооружение для максимального облегчения корабля, оставив тяжело бронированные. Вооруженные до зубов монстры для линейного боя.    

      Россия приступила к строительству океанских крейсеров: «Рюрик», «Россия», «Громобой».

Русские рейдеры

 «Рюрик»

        Проект разработан на Балтийском заводе инженером Н.Е. Родионовым по заданию управляющего Морским министерством в июле 1888 г. Водоизмещение - 9000 т, развитие конструктивного типа «Памяти Азова». Проектировался новый корабль в противовес английским крейсерам типа «Blenheim», но в отличие от них, имевших только палубную броню, имел броневой пояс толщиной 203 мм и более сильную по сравнению с прототипом артиллерию (четыре 203-мм, 16 152-мм, 30 37-мм и 47-мм). Две паровые машины общей мощностью должны были обеспечить, с запасом угля, дальность плавания экономическим ходом в 9 узлов до 20000 миль.

1


          В мае 1889 г. проект был утвержден.

     Сборка корабля началась в сентябре 1890 г., но уже через месяц работы были приостановлены почти на год из-за неопределенности с разработкой проекта машинной установки. Ждали результатов испытаний избранных в качестве прототипа новейших машин черноморских броненосцев.

Из-за увеличения габаритов машин требовалось удлинить машинные и котельные отделения, а из-за трудности обеспечения броневой защитой чрезмерно поднявшихся над ватерлинией машин и вовсе изменить схему расположения энергетической установки. Постройка задержалась еще и из-за перехода русского флота на вооружение скорострельными пушками системы Канэ. На «Рюрике» впервые установили только что принятые на вооружение патронные 152-мм и 120-мм орудия на центральных станках с беседочной системой хранения и подачи снарядов с применением электрических элеваторов (вместо старых стеллажей и ручных подъемников). Этот же корабль отличали повышенная энерговооруженность и электрофицированность, внутрикорабельная телефонная связь отечественного образца системы Е.В. Колбасьева.

      Официальная закладка корабля состоялась 19 мая 1890 г. в присутствии царской семьи. В августе управляющий Морским министерством решил заменить 152-мм пушки в 35 калибров на новые в 45 калибров. 22 октября 1892 г. корпус спущен на воду. 12 октября 1894 г. переход в Кронштадт. На предварительном испытании 23 октября 1894 г. крейсер достиг наибольшей скорости 19,1 узла, средняя скорость составила 18,8 узлов.

     1 июня 1895 г. «Рюрик» вышел в первое заграничное плавание - для участия в международных торжествах по случаю открытия Кильского канала. Выделявшийся мощью и изяществом архитектуры, русский крейсер привлек всеобщее внимание. Английские газеты назвали его «Жемчужиной Кильской эскадры». Во время плавания из Киля в Кронштадт на борту находился генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович. Крейсер, как докладывал он царю, по справедливости может быть назван «первым, вполне удавшимся... и наиболее сильным из ныне существующих судов этого типа».

    После возвращения в Кронштадт продолжались достроечные работы. Для улучшения тяги в котлах увеличили высоту дымовых труб. 5 сентября (октября) состоялись ходовые испытания. При водоизмещении 11566 т (на 633 т больше проектного) средняя скорость - 18,84 узла. Максимальная скорость - 19,3. Суммарная мощность главных машин составила 13326 л.с., что на 726 л.с. больше проектной. Скорость, по-видимому, могла быть и выше, не будь у крейсера поврежденной медной обшивки (что обнаружилось только в доке во Владивостоке). 29 октября «Рюрик», вместе с крейсером «Дмитрий Донской», отправился на Дальний Восток.

     В 1898 г. журнал «Морской сборник» писал: «Появление в других флотах крейсеров более 10000 т наносит престижу британского флота такой удар, что общественное мнение Англии поднимает целую бурю и несколько успокаивается только тогда, когда начинается постройка двух крейсеров ещё небывалых размеров.


«Россия»

2

         Усовершенствованный вариант нового океанского крейсера, по указанию управляющего Морским министерством Н.М. Чихачева от 22 августа 1892 г., должен был отличаться от прототипа более полным бронированием. К ноябрю 1892 г. МТК разработал эскизный проект, по которому водоизмещение предполагалось увеличить до 12000 т. В ноябре 1893 г. решено вместо шести 120-мм орудий установить четыре 152-мм. В 1895 г. их заменили на 12-75-мм. Более полное бронирование обеспечивалось за счет уменьшения толщины пояса по ватерлинии с 254 до 203 мм. Качество защиты возросло еще и за счет применения вместо сталежелезной брони новой, гарвеевской брони, часть которой (около 990 т) поставил американский завод Карнеги.

       Мощность механизмов составляла 14500 л.с. Для экономического хода предназначалась специальная вспомогательная машин мощностью 2500 л.с. Предполагалось, что под этой машиной дальность плавания 10-узловой скоростью составит 7500 миль. Возросшая полная вместимость угольных ям (2246 т) должна была при 9 узлах обеспечить 6720 миль. Впервые в русском флоте применены изготовленные во Франции водотрубные котлы Бельвиля и в ходе постройки отказались от предполагавшегося в начале парусного вооружения площадью 560 м2

      Закладка состоялась 20 мая 1895 г., спущен на воду 30 апреля 1896 г. 1 октября 1896 г. успешно прошли швартовые испытания, а 26 октября крейсер совершил переход из Петербурга в Кронштадт. При постановке на якоря на Большом Кронштадтском рейде сильным шквалистым ветром корпус, обладавший значительной парусностью, снесло на мель между фортами «Император Павел I» и Кроншлот. Снять его удалось лишь 15 декабря. Пришлось прорывать канал и промывать землесосами грунт под днищем. Зимой интенсивно велись достроечные работы, и хотя к началу навигации они закончены не были, не прошедший приемных испытаний корабль 27 мая 1897 г. отправился (19 мая под бортовыми машинами скорость - 17,8 узла) в Портсмут на торжества в честь 60-летия царствования королевы Виктории представлять русский флот. 18 июля 1897 г. при водоизмещении 12576 т (вместо 12195 по спецификации, осадка кормой вместо 7,3 м - 8,4 м, средняя - 8,1), при двух машинах, крейсер развил среднюю скорость 19,74 узла. Мощность вспомогательной машины оказалась на 406 л.с. больше предполагаемой. 26 февраля 1898 г. крейсер прибыл в Нагасаки, а затем перешел в Порт-Артур.

 «Громобой»

 3

 

       Император Николай II в июле 1895 г. одобрил представленный ему доклад о семилетней программе судостроения, но настоял на своем «твердом желании», чтобы туда был включен ещё один крейсер типа «Россия». 16 июля 1895 г. генерал-адмирал приказал приступить к переработке чертежей крейсера «Россия». От проекта «России» сохранялся только корпус. Вместо вспомогательной машины установили третью главную, также было изменено бронирование. 12 августа МТК рассмотрел представленные Балтийским заводом четыре варианта корабля: водоизмещением 12336, 13100, 14000 и 15385 т, причем последний представлял собой увеличенный броненосец «Пересвет» (скорость - 20 узлов, четыре 254-мм и 13 152-мм орудий). (Эскизный проект башенного крейсера водоизмещением 15000 т, разработанный Балтийским заводом, был утвержден императором Николаем II в декабре 1895 г.)

         Из всех проектов предпочтение отдали первому.

     Машинная установка включала три четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения общей индикаторной мощностью 14500 л.с., при 120 оборотах в минуту, рассчитанные на достижение 19-узловой скорости. Таким образом, «Громобой» стал первым в России броненосным кораблем с трехвальной энергетической установкой из машин равной мощности. 32 водотрубных котла системы Бельвиля модели 1894 г. вырабатывали пар давлением в 17 кг. Увеличено количество электроприводов вспомогательных механизмов.

     Артиллерийское вооружение состояло из четырех 203-мм, 16 152-мм, 24 75-мм, восьми 47-мм, 16 37-мм орудий и двух десантных пушек Барановского. Минное - из четырех бортовых подводных 380-мм аппаратов и 50 мин заграждения. Усилена, по сравнению с «Россией», противоминная артиллерия. С 12 до 24 увеличено количество 75-мм пушек и с 20 до 8 уменьшено количество 47-мм. Надводные торпедные аппараты заменены подводными.

      К постройке корабля в новом каменном эллинге Балтийского завода приступили 14 июня 1897 г., а 7 декабря того же года новый крейсер под названием «Громобой» зачислили в списки флота; официальная закладка состоялась 7 мая следующего года. Спущен на воду 8 мая 1899 г. Командир - капитан 1 ранга К.П. Иессен.  Швартовые испытания - 26 октября и 9 ноября 1899 г. 12 ноября буксиры повели «Громобой» на достройку в Кронштадт, однако в Морском канале караван наткнулся на сплошной лед, и дальше крейсер пошел своим ходом один. На меридиане Петергофа свежий северо-западный ветер и льды прижали его к южной кромке Морского канала. Попытки буксиров снять с мели не увенчались успехом. Только после перемены ветра и повышения уровня воды смогли сняться. В Кронштадт пришел на третий день.

     Проводившиеся в сентябре 1900 г. заводские пробы оказались неудачными. Из-за большого дифферента на нос крейсер развил всего 18 узлов, хотя машины работали на полных оборотах; во время хода корабль глубоко зарывался носом и вода заливала даже клюзы и часть носового украшения. Обнаружилась также значительная вибрация корпуса. 5 октября 1900 г., после устранения дифферента, успешно прошли официальные шестичасовые испытания. При водоизмещении в 12358 т «Громобой» легко достиг средней скорости 20,1 узла. Машины развили без форсажа индикаторную мощность 15496 л.с. (на 996 л.с. больше контрактной).

       После всех испытаний, 28 ноября 1900 г. вышел из Либавы в заграничное плавание на Дальний Восток. В апреле-мае 1901 г. в Мельбурне и Сиднее вместе с кораблями Англии, Франции, США, Германии и Голландии участвовал в торжествах по случаю дарования конституции Австралийской федерации. В Порт-Артур пришел 17 июля 1901 г.

     Опыт первых походов, по мнению Иессена, показал, что крейсер обладает превосходными мореходными качествами, а прекрасные обводы дают возможность развивать до 20,3 узла и идти против ветра и волн с довольно значительной скоростью. С полными угольными ямами в 2324 т и достаточным запасом пресной воды - до 1000 т, дальность плавания достигала 5000-5500 миль, а запас провизии позволял держаться в море 100 дней.

     Постройка русских броненосных крейсеров «Рюрик», «Россия», «Громобой» и больших быстроходных французских крейсеров 1 класса, которые в случае войны могли стать серьезной угрозой для английских океанских и морских коммуникаций, принципиально изменяли расклад сил в мире. К постройке рейдеров приступили Германия, Италия и США. Мир вступал в двадцатый век и готовился к большой войне за передел мира, в которой, корсарам, или, как их часто называли, Гончим Океана, отводилась если не ведущая, то очень важная роль.





 

Все права защищены©Андрей Сотник



Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!

Фотоматериалы использованы из сети интернета, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.



Продолжение следует