Украина - Россия. А как могло бы быть...

После Беловежской пущи казалось, что дальнейшая судьба «души и тела» СССР находится в руках «трех»… Но победил не разум, а «мародерство»... ПриХватизация не оставила времени на политику. Начали с экономики, закончили ядерным оружием. Но некая поспешность и жадность отодвинули видение перспектив даже ближайшего будущего. А мир в это время стремительно менялся. Перемещались экономические, финансовые «центры тяжести». Менялся рынок потребления. И вот сегодня все спохватились! Боже, где это мы застряли??? А застряли в своей же дремучести!

И надо отметить, что именно Россия 12 июня 1991 года «похоронила» СССР своей «декларацией о государственном суверенитете». Украине ничего не оставалось, как принять аналогичную декларацию месяцем позже (16 июля 1991 года). В Беловежской пуще белили шкуру уже убитого медведя…

Но и тут, казалось, было несколько путей дальнейшего развития отношений. Как говорил «дедушка Ленин» (правда по другому поводу, но…) - «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». И Украина свой «план действий» выполнила, построив новое украинское государство с достаточным экономическим потенциалом и с патриотически настроенным населением. Что касается России, то она, «убив в себе красного человечека», вдруг поняла, что сделала что-то не то. Впопыхах схватив герб от одной империи (вернее, он уже два раза б/у) и гимн от другой, Россия попыталась «воскреснуть из пепла», но вдруг очередная новость – все стали «независимые»… И отношений хотят «по справедливости», а не «по братски», когда есть «старший брат»…

Потеряла ли Россия Украину? Да как её потеряешь, если она вот здесь рядом, сразу за пограничным столбиком! Но Россия потеряла украинцев… А это куда страшнее. Но и тут нет полной «безнадеги». Всё в руках Кремля. Надо искать способы вернуть дружбу и доверие (пускай они были только в советские годы, но ведь были…). Для этого есть много способов: спорт, культура, наука, образование, туризм, совместные проекты… Но что мы видим?

Редкие «двусторонние» соревнование, практически полное прекращение контактов в спортивной науке и «практике», редкие концерты (кстати, хотел отметить деятельность российского культурного центра в Киеве, они очень стараются, но уровень получается… так, для киевлян, кто сможет узнать…). «Развал» научных связей. Хотя украинская наука работает и на Россию. Образование? Слышал, что украинских детей отдают учиться в Краков, в Прагу, даже в Будапешт… Про Москву ни разу не слышал… Туризм? Конечно хочется посмотреть Енисей, Байкал, Красноярские столбы и Камчатские сопки… Так в Европу уже дешевле ездить… Да и «стремно» уже на Кавказе без автомата…

Все проекты в экономике сворачиваются. Россия отказывается от кооперации в авиастроении, космическом направлении, судостроении (если что и делается, то это жалкие потуги на то время, пока Россия не сделает нечто аналогичное, но «свое»).

А теперь еще и этот таможенный союз… Кто-то может вразумительно сказать, а в чем же его смысл, если Россия не обсуждает свою нефть и газ, но ставит условия но украинским трубам и сахару?.. Полный бред!

Россия – вполне самодостаточное государство. Ей надо развиваться сейчас не за счет «прироста» территорий и «имущества». Ей, прежде всего надо найти себя, свою независимость, почувствовать уверенность в себе, а потом начинать «с нуля» выстраивать свои отношения с соседями, отложив в сторону слово «братский». Вначале надо побыть нормальными соседями. Тем более, что связаны мы еще достаточно сильно.

Хватит ли воли у Кремля на это? Не знаю. Кремль забывает, что Украина, это не Киргизия и даже не Беларусь. Ей вполне нормально жить так, как она живет. И все её трудности – это вопросы, связанные с отношениями внутри страны, а вовсе не с отношениями с Россией или Европой. Украина выбирает «моральную» привлекательность предложений. А у России старая привычка навязывать своё.

Не знаю, может это какая-то инфекция от старых символов? Может надо поменять в России герб и гимн?