Теперь Вильнюс будет искать «чудо-нефть»
На фоне протестов против разведки и добычи сланцевого газа в Литве, с которыми выступали «зеленые», жители и часть парламентариев, пришла ошеломляющая новость. Оказывается, в недрах Литвы нет запасов топлива. Надежды на 35 миллиардов евро, о которых объявляли ранее, развеялись, как дым. Администрация по энергетической информации США опубликовала новую оценку наличия нетрадиционных углеводородных ресурсов в республике. Эксперты считают, что количество сланцевого газа, подлежащего добыче, здесь составляет... ноль.
Эта новость потрясла, и элита Литвы пока молчит. Рухнули не только экономические прожекты, но политические построения, которые использовались против России.
Тема сланцевого газа возникла в Литве года три назад на фоне обвинений в адрес России: якобы та ведет энергетическую войну против Запада в целом и Литвы в частности, в основном с помощью цен на газ. «Северный поток» на Запад по дну Балтийского моря пошатнул такие построения, тогда и возникла в Литве «сланцевая теория».
До того о сланцевом газе здесь не говорили, но вдруг министр энергетики прежнего правительства консерваторов, исповедующего идеологию противостояния «имперским амбициям» России, радостно объявил о том, будто в недрах Литвы скрыты гигантские запасы сланцевого газа. Весть для страны в принципе неплохая, кто ж откажется от такого богатства. Только вот извлечь сланцевый газ непросто.
Единственной компанией, которая решила принять участие в конкурсе на разведку и добычу сланцевого газа в Литве оказалась американская «Шеврон» (итоги «конкурса» до сих пор еще не подведены), но министр энергетики Арвидас Секмокас потрясал воображение соотечественников шкурой неубитого медведя. «Судя по ценам на сланцевый газ в США, он может составить конкуренцию газу, поставляемому «Газпромом», – заявлял он. Это и было главной идеологической фишкой кампании по пропаганде сланцевого газа.
Консерваторы, будучи у власти, утверждали: «Газпром» специально давит непомерными ценами. Они действительно высоки. Литва платит за 1000 кубометров газа около 500 долларов США, и это больше, чем даже для Германии. Но при этом литовские политики не акцентируют, что у «Газпрома» - общий бизнес с германскими партнерами. Дело не только в «Северном потоке». Традиции сотрудничества давние. Вот даже акции литовской газовой компания «Lietuvos dujos» («Газ Литвы») распределены так: германскому E.ON Ruhrgas принадлежит 38.9%, «Газпрому» - 37.1%. Остальное – Литовскому Фонду Государственного Имущества и физическим лицам. Но местным властям и в голову не приходит обвинить в газовом диктате германскую компанию, хотя ей принадлежит больше акций, чем «Газпрому».
Меньше платят за газ и эстонцы с латышами, но они идут на взаимовыгодные компромиссы с «Газпромом». Латвия и Эстония не отказываются от реализации так называемого Третьего энергопакета Евросоюза, требующего разделить бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей, то есть фактически отделяющего от «Газпрома» его же трубы, всю инфраструктуру, созданную за десятилетия. Но Латвия и Эстония в отличие от Литвы не спешат, а Вильнюс выбрал самый жесткий вариант и спешит реализовать требования Третьего энергопакета, причем против такого развития событий в самой Литве и пикнуть нельзя – будешь объявлен врагом. Кроме того, в бытность у власти консерваторов, республика пыталась разговаривать с «Газпромом» на языке ультиматумов. Подала иск в арбитраж по поводу цен – и это правильно, где же еще решать такие вопросы, но максимально политизировала их, обвиняя Россию в политическом давлении с помощью цен. При этом, вот что любопытно, снижение цен для других партнеров «Газпрома» тоже трактуется как политическая игра с целью «приручить».
Однажды Литва сама же нарушила договор с «Газпромом», касающийся ценнообразования, хотя тогдашний премьер,социал-демократ Гедиминас Киркилас предупреждал парламентское большинство: это приведет к росту цен. К нему не прислушались, словно провоцируя этот рост.
Но об этом в Литве избегают говорить. А вот как только часть депутатов Сейма и жители регионов, где планировалось добывать сланцевый газ, выступили против из-за возможного ущерба природе (Литва – прекрасная чистая лесная и озерная страна, а добыча сланцевого газа, как показывает опыт, ведет к загрязнению химикатами), тут же они были объявлены агентами «Газпрома».
С помощью сланцевых аргументов правые Литвы пытались «утереть нос» российскому поставщику газа. Арвидас Секмокас уверял, будто газа в недрах Литвы хватит на 30-40 лет. Правда, он признавал, что пройдет приличный срок, прежде чем доберутся до подземных кладовых, но уж тогда точно – прощай «Газпром»!
Директор Литовской геологической службы Юозас Моцкявичюс охлаждал пыл соотечественников. «Сегодня я не могу заявить, что это может быть 100 млрд. или 113 млрд. кубических метров. Есть геологический и другой риск. В западной части у нас есть большие охраняемые территории. Согласно законам, на охраняемых территориях нельзя начинать добычу, значит, мы должны будем отказаться от некоторых территорий. Литва – это не Техас, она плотнее заселена, более урбанизирована, и возникнут определенные проблемы», - говорил он.
Недавно «по собственному желанию» Моцкявичюс ушел в отставку. А тут и новость подоспела о том, что коммерческих запасов сланцевого газа в Литве и вовсе нет.
Казалось бы, должно возникнуть недоумение в связи с таким отсутствием геологической и политической прозорливости в Литве. Но все может оказаться не так просто. Не исключено, что эта идеологическая кампания была прикрытием других интересов. Дело в том, что геологи сообщили: газа-то нет, зато есть сланцевая нефть. И довольно много. И если это не очередная «утка», то вот какая может быть подоплека. «Газ всегда был лишь прикрытием для использования технологий разрыва пластов в ходе добыче нефти, - утверждает депутат Сейма Литвы, лидер местных «зеленых» Линас Бальсис. - Это не вопрос газа или энергонезависимости от «Газпрома», а вопрос нефти, которую Литва добывает давно, но так и не превратилась в Катар».
В Литве действительно есть небольшие залежи нефти, которые разрабатывают еще с советских времен. Но сланцевая нефть – это новое. По мнению Бальсиса, тут есть интерес местных компаний, чьим акционером, оказывается, является «Шеврон».
По словам политика, технология разрыва пластов позволяет добыть больше нефти из одной скважины, но при этом территория превратится в индустриальную зону, а под землей возникнут вредные химические отходы. Нефтяники Литвы, говорит Бальсис, могут уже сейчас использовать эту технологию по лицензии, выданной в 2007 году.
И если так и обстоит дело, то весь ажиотаж был раздут для прикрытия другой энергетической цели.
|
Комментарии
оказывается естьь где подышат в МП)))
Комментарий удален модератором
Надо быть не халявщиком, а партнёром!
Комментарий удален модератором
Если литовец решил переехать в другую страну ЕС, где выше уровень жизни - это его законное право. Я лично не знаю ни одного факта, чтобы литовцы просились на ПМЖ в имперскую ЕвроАзию!
Так, что если "не копенгаген", то лучше помолчите...
PS. Вероятно, у вас там в ЕвроАзии доминируют товары из Китая, поэтому вы и провели такую аналогию. А здесь у нас в РБ все же почти цивилизованная Европа (по внешнему виду), поэтому столько жителей из ЕвроАзии стремятся купить в Минске квартиры, чтобы не контактировать с "детьми гор".
Бываю я в разлюбезной вам Литве. И в Горюнай ездил давным давно.А ваш , якобы, сток делается в Китае. Или в Малазии. А уж там вам любой лейбл навесят. Да и лапшу тоже. С нами прошу этой лапшой не делиться, это ваша . В Литве что своего то осталось? Что там сейчас производят знаете? То-то.
1. Жители ЕвроАзии покупают массово в Минске квартире, потому, что здесь пока нет черных... Так, в нашем доме живут 4 бизнесмена их Москвы, с двумя из них я эту тему обсуждал. Других веских причин у них нет.
2. Я, как и многие мои знакомые, дешевый китайский ширпотреб никогда не берем в Литве.
3. Если в Литве так плохо и ничего своего не осталось, по-вашему - по-имперски, тогда почему никто оттуда не бежит в вашу ЕвроАзию (гонящую на Запад столько углеводородов по трубам), имеющую такой нищий народ? Вы не задумывались?
2.А кто вам говорит что это произведено в Китае?
3. Вы не были в Москве? Литавцев тут , больше чем циган. И всем есть работа.
4.Бедная Россия?http://maxpark.com/community/4489/content/2126148
2. В Москве не был 20 лет и туда органически не тянет, зато с большим удовольствием езжу в Варшаву, Вильнюс, Вену. У нас с вами разный вектор пространственной ориентации.
3. Нынешние проблемы имперской ЕвроАзии меня не волнуют.
2. У вас (в ЕвроАзии) все еще ориентация на империю (которая опять начинает торговую войну с Украиной, чтобы поставить ее колени), которой в н. вр. правят юдократы в Кремле, при полном молчании таких, как вы.
Я несколько раз вам говорил о выборе свядомых беларусов (ЕС и НАТО), а вы настоятельно рекомендуете мне уехать туда, где однозначно будет лучше. Но мы постараемся, чтобы уехал агент Кремля к своим покровителям и потом попал в Гаагу.
-Вы точно уверены что вы патриот? А что считают остальные люди? Может статься что именно таких тоже патриотов еще недавно называли полицаями.Вы ведь не восхищаетесь литовской промышленностью, сельским хозяйством, Игналинской АС, Мажейкяем, Снайгой..........и другими чудесами Литовской Республики. Вы восхищаетесь барахолкой неликвида. Дешевая барахолка это ваше видение будущего Белоруссии?
-вы восхищаетесь тем что белорусы будут батрачить на полях и заводах Германии? За деньги и пайку, конечно. Но и сейчас не голодают. Вы сами для начала поработайте в Германии, а потом других зазывайте.
PS. Я был на стажировке в Мюнхене почти 4 месяца и остался очень доволен, даже машину там купил за грант.
Не надо нам ваших советов, - лучших подумайте о своем. Например, почему вас в имперской ЕроАзии, руководимой юдократами, элегантно все время обворовывают ваши юдоолгархи и как вы противостоите этому. Могу даже за вас ответить.. Надо ли?
Если вам так нравится последний диктатор Европы и агент Кремля - какие проблемы, срочно на ПМЖ в РБ!! Когда ждать??
2. А лучше подумай почему вас - жителей импеской ЕвроАзии постоянно обворовывают юдоолигахи и сваливают с бабками на Запад покупать клубы, дворцы и любовниц. И почему вы молчите? А вот зато в чужом глазу - вы и микросоринку увидите... Не так ли?
2. Не пугайте бабу большими яйцами. Прибалты вырвались из обьятий "империи зла" и сейчас стали жить как им хочется.
3. Еще раз задумайтесь над проблемами своей имперской ЕвроАзии (см. выше) и сделайте что-нибудь....
По третьему пункту-см. выше :) Удачи вам!
Я так понимаю, что по 3-му пункту вам сказать нечего. Продолжайте смотреть на то, как вас грабят ваши юдоолигархи...
http://maxpark.com/community/5101/content/2162548
http://maxpark.com/community/5101/content/2162549
Замутить замутили, откатили, попилили.
И зачем бурить?
Тем более, что пусть не сланцевый, но уж биогаз в Литве точно есть. Страна животноводческая и навозу генерирует много.
Поработайте на Ямале немного и поймете, что экология с неба не падает.
а если честно - это гадить некому - все в европу уехали европейские унитазы мыть ;)
Манерам меня не вам учить. Вы со своими манерами страну развалили. Ядом уже 25 лет на страну дышите. Забугор хвалите. Езжайте туда и живите. Чтобы тут вами не пахло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. А заняться внутренними проблема своей имперской ЕвроАзии слабо?
2. Такие, как ты, - жители имперской ЕвроАзии элементарно не способны на интеллигентный обмен мнений (см. конец своей ремарки).
3. Жду, когда вы там сами захлебнетесь своими проблемами по-прежнему в "империи зла".