"Жребий брошен"
Миф о том что Сталин не верил советской разведке опять же был рожден в конце 50-х.
Подчеркну что разведка гнала много дезы,и распиаренный Хрущёвым Зорге в том числе.
Но были источники которым по определению не верить было нельзя.
КЕГЕЛЬ
В посольстве Германии у посла Шуленбурга был помощник по торговым вопросам с СССР.Звали его Рихард Кегель
Он был антифашистом и советским разведчиком.Это был воистине уникальный информатор.
Кегель пользовался в посольстве доверием руководства, включая посла Шуленбурга, который старался не обострять отношения с Советским Союзом и пытался предостеречь Гитлера от недооценки советской оборонной мощи.
В середине апреля 1941 года Шуленбург, изложив свою точку зрения по вопросу германо-советских отношений в обстоятельном меморандуме, отправился в Берлин для его вручения лично фюреру.
30 апреля, вернувшись в Москву, он сказал своим ближайшим сотрудникам:
«Жребий брошен, война неизбежна».
ШЕЛЕНБЕРГ ВСЁ РАСКАЗАЛ КЕГЕЛЮ
В этот период в Москве под видом представителя «химической промышленности» побывал Шелленберг.
Во время застолий в «Национале» и «Метрополе» он с гордостью делился с Кегелем секретными сведениями о предстоящей агрессии против СССР.
Предстоящую зиму, заявлял он, немецкие солдаты проведут в Москве, Киеве, Ленинграде, а может быть, в городах и селах Урала.
Когда Кегель выразил скептическое отношение к этим перспективам, Шелленберг показал на карте исходные позиции немецких войск и главные направления планируемых против СССР ударов для достижения линии «А».
Кегель поинтересовался, что это за линии, и получил ответ, что на линию Архангельск — Астрахань должна выйти германская армия примерно через три месяца после начала войны.
Кегель был свидетелем начатой скрытой эвакуации части семей дипломатов и служащих посольства. Вывозились также секретные документы.
В середине мая большинство работников посольства знало, что война начнется в середине июня…посольство эвакуировалось бесповоротно.
Когда Кегель утром 21 июня приехал в посольство, во дворе жгли документы. Из Берлина пришло указание уничтожить последние шифры, а также сообщалось, что «германские интересы» в Москве будет представлять болгарский посланник. В этой обстановке Кегель, пренебрегая всеми правилами конспирации, вышел на незапланированный контакт с сотрудником Главного разведуправления и сообщил, что война начнется через считанные часы.
А ЧТО ДЕЛАЛИ НАЦИСТЫ
Дневник Геббельса так излагал события:
«16 мая 1941 г. Пятница. На Востоке должно начаться 22 мая. Но это в какой-то мере зависит от погоды…»
То есть 16 мая даже Гитлер еще точно не знал, когда все начнется. Откуда же было знать остальным, в том числе и Сталину? Планы нападения все время меняли погода и всякие неувязки в ходе военных приготовлений.
При этом был все-таки срок, после которого восточная кампания во многом теряла смысл – ведь целью ее было победить Россию до зимы. И объективно таким крайним сроком мог стать один из последних десяти дней июня.
«24 мая 1941 г. Суббота.
Мы усердно распускаем по всему свету слухи о высадке в Англии…
5 июня 1941 г. Четверг.
Наши высказывания насчет предстоящей высадки (на Британские острова ) уже начинают действовать. А затем сможем действовать мы, пользуясь всеобщей неразберихой…
14 июня 1941 г.
Суббота. Английские радиостанции уже заявляют, что сосредоточение наших войск против России – блеф, которым мы прикрываем свои приготовления к высадке в Англии. Такова и была цель задумки!
15 июня 1941 г. Воскресенье.
Из перехваченной радиограммы (…) Москва приводит в боевую готовность военно-морской флот.
Значит, дело там обстоит не так уж безобидно, как хотят показать…»
Эти слова Геббельса свидетельствуют, что, вопреки привычному мнению, Сталин говорить-то говорил о своем неверии в нападение Германии летом 1941 г., однако принимал необходимые меры!
«16 июня 1941 г. Понедельник.
Вчера (…) во второй половине дня фюрер вызывает меня в Имперскую канцелярию. (…) Фюрер подробно разъясняет мне положение: нападение на Россию начнется, как только закончится сосредоточение и развертывание войск.
Это будет сделано примерно в течение недели. (…) Италия и Япония получат только извещение о том, что мы имеем намерение в начале июля направить России ультимативные требования. Это быстро станет известным. (…)
Чтобы завуалировать подлинную ситуацию, необходимо и далее неотступно распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!..
17 июня 1941 г. Вторник.
Все подготовительные меры уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00. (Вот оно.).
18 июня 1941 г. Среда.
Мы настолько захлестнули мир потоком слухов, что уже и я сам с трудом ориентируюсь… Наш наиновейший трюк: мы планируем созыв большой мирной конференции с участием также и России…
21 июня 1941 г. Суббота.
Вопрос о России с каждым часом становится все драматичнее. Молотов (вчера) попросил визита в Берлин, но получил резкий отказ…
22 июня 1941 г. Воскресенье. (…)
Нападение на Россию начинается ночью в 3.30… Сталин должен пасть…»
СТАЛИН ГОТОВИЛ СТРАНУ К ОБОРОНЕ
В своем «Военном дневнике» Буденный так описывал события:
«…21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков (начштаба РККА) и я (замнаркома обороны). И.В. Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, т.е. 22 июня, а поэтому, что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета завтра 22.06.41.
Тимошенко и Жуков заявили, что, «если немцы нападут, то мы их разобьем на границе, а затем на их территории». И.В. Сталин подумал и сказал:
«Это несерьезно».
И обратился ко мне и спросил:
«А Вы как думаете?»
Я предложил следующее:
Во-первых, немедленно снять всю авиацию с приколов и привести ее в полную боевую готовность. Во-вторых, войска погран(ичных) и воен(ных) округов выдвинуть на границу и занять ими позиции, приступив немедленно к сооружению полевой фортификации.
За этой линией обороны развернуть резервный фронт, где будут обучаться отмобилизованные дивизии и части, которые производят все фортификационные работы, как на фронте, но резервном.
…Это надо делать и потому, что пр(отивни)к уже стоит на нашей границе в полной боевой готовности, выставив многомиллионную армию, армию – уже имеющую боевой опыт, которая только ждет приказа и может не дать нам отмобилизоваться».
И.В. Сталин сказал, что
«Ваши соображения правильные, и я беру на себя поговорить по вопросу авиации с комвойсками округов, а наркому и штабу дать указания округам».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сталин знали примерную дату нападения и делал все чтобы подготовить страну к отражению агрессии.
Но этого не получилось по другим причинам
Комментарии
Тут даже можно сказать спасибо Резуну-Суворову. Он решил попробовать выдать советские приготовления к оборонительной войне за подготовку к нападению, при этом очень сильно подогрел интерес к теме - и теперь сказки про верившего Гитлеру и не верившего Зорге Сталина больше не канают.
В этот период в Москве под видом представителя «химической промышленности» побывал Шелленберг.
Во время застолий в «Национале» и «Метрополе» он с гордостью делился с Кегелем секретными сведениями о предстоящей агрессии против СССР.
Предстоящую зиму, заявлял он, немецкие солдаты проведут в Москве, Киеве, Ленинграде, а может быть, в городах и селах Урала.
Когда Кегель выразил скептическое отношение к этим перспективам, Шелленберг показал на карте исходные позиции немецких войск и главные направления планируемых против СССР ударов для достижения линии «А».
Кегель поинтересовался, что это за линии, и получил ответ, что на линию Архангельск — Астрахань должна выйти германская армия примерно через три месяца после начала войны."
Вы цепляеьтесь к мелочам...хотя что вам остаётся
В приличном ресторане,куда часто заходили иностранцы всегда была под рукой карта страны
Факт же заключается в том, что Хрущев болтал про прострацию, а ее не было. доказано.
22.06.41 г. В 4 часа 30 минут из штаба 8-й армии [получен] сигнал воздушной тревоги.
выдержки из вышеупомянутого приказа 0033: "...с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения с собой брать только необходимое для жизни и боя; пополнить личным составом каждое подразделение.
Все необходимые указания войскам Сталиным и Молотовым были отданы еще до 18 июня. Так что предупреждение Димитрова запоздало. " Сталин и Молотов надеялись на иной расклад событий." - естественно они не моги тогда предположить масштабов Павловского саботажа. То что выступал с обращением Молотов не свидетельствует ни о чем.
И такую ситуацию наивно списывать на отдельных военачальников. Фактически состоялся стратегический просчёт высшего советского руководства, с катастрофическими последствиям. Типа обдурили (уместно более хлёсткое выражение). Или считаете, что это был "гениальный" замысел вождя?
Задача политического руководства - дать военным технику (обеспечить работу промышленнсоти и траснпорта), дать призывников, во время предупредить о враге, порядок в тылу поддерживать. Политическое руководство все это выполнило - 18 июня за несколько дней боевая тревога объявлена. Призывников дали и перед войной (Большие учебные сборы), и во время войны мобилизационный механизм работал. Все что военные перед войной просили - тоже дали. всю войну промышленность и транспорт работали. И порядок в тылу был.
А вот военные воевали плохо - они и виноваты. Причем это все равно были лучшие военные, те которые были до них (в русско-японскую или первую мировую или Тухачевский под Варшавой) - были еще хуже.
Так в чем просчет стратегического руководства?
так что дестяки тысяч красноармейцев на совести Троцкого и его ставленника Тухачевского. Больше никого.
а вы мне рассказываете общие слова со ссылкой на какого-то Лельчука, с общим смыслом что не все было идеально. так идеал только у бога.
скажите конкретно что Сталин не дал генералам из того что они просили???
16 августа маршал Пилсудский начал осуществление задуманного контрудара.Итак, только 20 августа 1-я конная армия начала движение на север. К моменту начала выступления 1-й конной армии из под Львова, войска Западного фронта уже начали неорганизованное отступление на восток. 19 августа поляки заняли Брест, 23 августа — Белосток. Конармия начала этот рейд, будучи измотанной в боях за Львов, оставив базы снабжения на правом берегу Западного Буга, и будучи вынужденной преодолевать «на протяжении всего пятидневного рейда разбушевавшуюся стихию, которая весь этот лесисто-болотистый район непрерывными дождями превратила
В общем в лучшем случае Буденный подошел бы к Замостью 20 августа, а не 25. К Замостью, а не к Варшаве.и подошел бы с силами в районе 10 тыс. человек, которые в районе Варшавы заведомом ничего не решали.
А про Тухачевского вот еще - Тухачевский решил воспользоваться отвлечением части сил польской армии с белорусского направления и 14 мая начал наступление на позиции поляков силами 12 пехотных дивизий. Несмотря на первоначальный успех, к 27 мая наступление советских войск захлебнулось, а 1 июня 4-я и части 1-й польских армий перешли в контрнаступление против 15-й советской армии и к 8 июня нанесли ей тяжелое поражение (армия потеряла убитыми, ранеными и пленными более 12 тыс. бойцов).
и неманское сражение - В ходе Неманского сражения польские войска захватили 40 тысяч пленных, 140 орудий, большое количество лошадей и амуниции. Боевые действия в Белоруссии продолжались вплоть до подписания мирного договора в Риге. 12 октября поляки вновь вошли в Минск и Молодечно.
как видите поляки били Тухачевского и до Варшавы, и после. И в июне и в сентябре. И оказаться под Варшавой Буденный не мог никак,
а огромные потери действительно были неожиданностью. но виноваты в них только военные
и никак не нашей внешней политики
Одно как Сталин под столом ползал--полно дебилизма
Жуков тоже допустил 2500(!) неточностей и просто лжи в мемуарах....
А вы верите в эту тупую ложь.
А подготовленных рубежей быть не могло. мы же знали в каких именно точках немцы ударят. это под курском оно было ясно с точностью до км..
Д.Г. Павлов, генерал армии, командующий Западным фронтом, дал на суде следующие показания:
«...Еще в начале июня я отдал приказ о выводе войск (подчеркнуто мной. — М.С.) из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником...»
Павлов войска оставляет в местах постоянной дислокации (да еще так что немцы их спящими расстреливают) . Причем именно в местах главных ударов почему-то.Бресткий УР пехотой не заполнен. Его судят. И при чем здесь "петь" и что не так в суде товарища Ульриха??? чего, талоны на усиленное питание Павлову давать что ли???
Соотношение сил вполосезападного фронта точно такое же как в ПрибОВО - 2/1. На наступление заведломо не хватит точно так же. Никакой особо большой концентрациивойсквбелостокском и львовском выступе не было - тот 6 МК располагался не выступе, а одна дивизия в саом белостоке(как бы на хорде), а другая еще восточнее.
Ни малейших доказательств чтомобилизация еще до войны была назначена на 23 июня, Солонин не приводит.
А для прикрытия мобилизациисил было действительно достаточно (если бы не Павлов). Для ОБОРОНИТЕЛЬНОГО прикрытия мобилизации. которая неизбежно меньше месяца уж никак не занимала.вреальности же большиснтвопризванныхв 41 в бой пошли только в 42 - после обучения и сколачивания частей.
ну а насчет призванных в 41 - это легко видно из сопоставления призванных в 41 г (12 млн), и численности действуйющей армии (менее 3 млн в 41 г) и потерь (4 млн). Призывали естественно сперва в запасные части, а уж потом из запасных частей передавали во вновь сформирвоанные, и в маршевое пополнение. и естественно туда в 41 году успели передать далеко не всех призванных.
Это не тупость военных..это измена
Да и к тому же--никогда еще в исории СССР до этого и после так систематично во всех округах не гуляли.
Именно 21 июня были устроены гуляния во всех округах...
Чтобы он не боялся собранных войск и не откладывал своего плана вторжения в Британию.
Это все делали Тимошенко с Куликом
За несколько часов форы....можно было скрыть это от Сталина.
По многим свидетельствам приказ о разоружении и отдыхе был неожиданным для всех