Насколько атеисты умнее верующих? Ох уж, эти британские ученые...
Если вы убежденный атеист (или наоборот - стойкий верующий) и считаете своим долгом доказать правоту гипотезы из заголовка (или несокрушимо опровергнуть ея) - не сочтите за труд дочитать многострочный пост до конца. Хотя бы из уважения к человеку, который осилил не только новостные сайты и вольный блогосрач на заданную тему, но и ОБРАТИЛСЯ К ПЕРВОИСТОЧНИКУ (а не это ли является непреложным требованием и ВЕРЫ и НАУКИ одновременно).
Пишет Сергей Белков (flavorchemist)
В одном одновременно извечном и дебильном споре, кажется, поставлено очередное многоточие. Многие, наверное, уже обратили внимание на эту новость. Уровень интеллекта, по результатам мета-анализа, негативно и статистически значимо коррелирует с религиозностью.
Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25
Сделаю вид, что не заметил ересь про доверительный интервал, ибо в работе оный параметр не считали. Просто добавлю свои пять копеек в копилку к выводам исследователей и развернувшимся обсуждениям интеллектуального превосходства атеистов над верующими. На всякий случай уточню, что я осознанно принадлежу к первым и, в целом, нейтрально отношусь ко вторым.
У были подозрения, что такая корреляция должна существовать, и что она вряд ли очень сильная. Работа оправдала мои ожидания. Корреляция действительно существует. И она действительно почти никакая.
Про корреляции
Смотрите. Допустим у нас есть 2 величины, которые коррелируют. Коэффициент корреляции показывает, насколько эта ассоция прочная. Значения 1 (или -1) показывают идеальную зависимость типа y=kx+a. Значение 0 - что данные разбросаны абсолютно случайно. Значения в промежутке означают взаимосвязи разной силы. На графиках это выглядит примерно так:

Или из википедии

Что означают обнаруженная в работе корреляция 0.24?
Если совсем просто, то это означает, что если по одной оси отложить религиозность, а по другой - коэффициент интеллекта, то графическая зависимость одного от другого будет выглядеть примерно посередине между этими двумя картинками:

Назвать это зависимостью у меня язык, извините не повернется. Настоящая корреляция выглядит не так.
Вот корреляция:

И вот это - корреляция, хотя и нарисована криво:

И вот это - корреляция (количество нобелевских лауреатов от количества магазинов Икея, обратите внимание, коэффиент корреляции равен 0.82):

Или, если уж говорить об интеллекте, то вот это - корреляция (среднее количество однополых сексуальных партнеров от интеллекта):

А религиозность от интеллекта со значением 0,24 - это полная фигня, а не корреляция. Типа такой:

Другая трактовка
Один из способов трактовать полученный результат состоит в использовании коэффициента детерминации. В нашем случае этот коэффициент можно посчитать, просто возведя в квадрат коэффициент корреляции. Получаем: 0.24*0.24 = 0.06. Простыми словами это означает, что, построив модель зависимости интеллекта от религиозности, мы смогли объяснить целых 6% наблюдаемой дисперсии интеллекта. Остальные 94% объяснить не смогли. Они объясняются иными факторами.
Фиговая модель, да.
Как было на самом деле
Заглянем в работу, чтобы посмотреть, как же там все считалось. Авторы проанализировали действительно кучу материала, 63 исследования. Среди них (первый сюрприз) 8 штук, если я правильно посчитал, обнаруживают положительную корреляцию, и пара работ никакой корреляции не находит. Одно это уже наводит на мысли, что где-то кто-то неправ.
Итак, непричесанные данные.

Средневзвешенный коэффициент корреляции составляет 0,13. Хуже, чем плохо. Однако, авторы докладывают о значении 0,24.
Как они этого достигли? Они отбросили исследования, выводы которых они посчитали искаженными. Затем, для улучшения картинки, данные разбили по группам подопытных: "до колледжа", "в колледже", "вне колледжа". В результате, для последних двух групп коэффициент подрос до 0.15, а для первой - упал:

Поскольку ассоциация не получилась не очень серьезная, то поделили типы религиозности на 2 вида: "поведенческая" и "вера". Первый - это когда ходишь в церковь, соблюдаешь пост и красишь яйца на Пасху, но не потому что ПГМ выучил библию, а чтобы не выделяться. Второй - это когда веришь по-настоящему и искренне читаешь молитву перед ужином.
О чудо! Для настоящих "верующих" корреляция стала сильнее.

Однако, для верующих "поведенческого" типа ассоциация исчезла. Дальше авторы хитро упускают этот факт в анализе. А зря, ведь это важно. Это говорит о том, что соблюдение религиозных ритуалов типа поста и Пасхи с интеллектом никак не коррелирует. Это свидетельство того, что бОльшая часть 146% православных, те, кто записался в церковь по причине "все побежали и я побежал", не глупее атеистов даже в среднем.
Продолжим.
Для подгруппы "настоящих" верующих по хитрой, но правдоподобной формуле пересчитаны результаты слегка выпадающей группы "в колледже".
Ура!
0.17 превращаются в 0.25 Почти победа. Усреднили его с полученным ранее 0,20 для "вне колледжа", отбросили за ненадобностью менее интересную группу "до колледжа" и получили искомые 0,24.

О чем и доложили.
Выводы:
Путем многочисленных поправок и разделения людей на группы, удалось из очень слабой (но статистически значимой) корреляции 0.13 сделать слабую (и статистически значимую) корреляцию 0.24 между уровнем интеллекта и "настоящей" религиозностью человека. Эта находка не позволяет делать каких-либо предсказаний о религиозности человека на основании его показателя IQ или наоборот. Лишь констатировать наличие разницы в средних значениях. Которая, как оказалось, составляет 4-8 единиц. К слову, средняя разница в IQ между европейцем и евреем-ашкенази, или белым и черным американцем составляет 15 (доп.информация по вопросу).
Никаких выводов о преобладании атеистов или верующих в экстремальных группах особо умных (типа IQ >130) и особо не умных (типа IQ<70) на основании данной работы сделать невозможно по причине отсутствия в ней релевантных данных. Это совсем другая история.
"Поведенческая" религиозность (ритуальные походы в церковь или стояние в очередях за компанию) корреляции с интеллектом не обнаруживает вовсе. Да да, подавляющее большинство всех этих людей со свечками, если распространить результаты обзора на Россию, не глупее людей без свечек.
Атеисты, не радуйтесь! Атеизм не делает вас умнее, среди верующих есть множество людей умнее вас. На каждого верующего, практикующего целебные молитвы обязательно, найдется атеист, практикующий оцилококцинум, ароматерапию или запрет глутамата.
Верующие! Вам радоваться тоже нечему. Корреляция слабая, но она есть. Согласно результатам мета-анализа, вы, все же, статистически значимо немножко глупее атеистов. Нет причин впадать в трагедию, нужно просто чуть-чуть поработать над собой.
Комментарии
Как говорится среда определяет сознание, дети попов - как правило сектанты, дети коммунистов как правило совки и дети путиных как правило за бугром.
Ровно так же было "учение Маркса всесильно, потому что оно верно". А вышло, что не верно, потому что, как оказалось, не всесильно. И опять двадцать пять. Только теперь поверили в ложность Маркса и правоту Самуэльсона. А после кризиса поверили в ложность Самуэльсона и на шаг уже от обратной веры снова в правоту Маркса и иже с ним. Видимо, до следующего кризиса.
Мы все заложники окружающей нас среды и манипуляции власти при которой существуем.
Причем власти не в смысле конкретно в понимании политэкономии, а той власти которая над нами довлеет, это может быть власть породивших вас, власть общества в которое вас сунули , власть любимого человека над вами, да вплоть до власти над вами ваших привычек и слабостей.
Тупее ли верующий агроном упоротого коксом атеиста?
Умнее ли отличник ВЛКСМ, а ноне 80-летний засл.пенсионер республики Коми ученика семинарии, по совместительству сисадмина местной Епархии?
В жизни полно примеров как прямых, так и обратных зависимостей. Вообще, вера - есть занятие для отдохновения ума от решения житейских задач.
Я вот практически не вижу верующих среди рыбаков, что изрядно подтверждает мою мысль. Верующему человеку нужно свободное время для того, чтобы обращаться к Богу, читать религиозную литературу, думать о своем. У нас, рыбаков, все расписано по секундам. Может быть мы - это секта такая?
А как вы не терпели своего сатрапа, до боли в поджелудочной вылизывая его?
А ник вам чем не угодил, как мой ник вяжется с вашим холуйством?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правильнее было бы спросить насколько атеисты догматичнее теистов...
Самая,на мой взгляд, ортодоксальная вера, зашоренная догмами до абсолютной агрессии - это атеизм...
Что касается кто из них умнее или глупее......
Многие мои друзья и знакомые, как и я сам, пришли к вере в Б-га именно на основе полученных знаний, чисто эмпирическим путём...
Тогда как к атеизму люди приходят в результате умозрительных построений - а это уже ошибка,если не сказать больше.
И я бы не стал противопоставлять Веру в Б-га и Науку...
Скорее эти два понятия "Вера в Б-га" и "Наука" идут параллельно...
Просто у них разные задачи - Наука отвечает на вопрос "КАК"....а Вера в Б-га отвечает на вопрос "ПОЧЕМУ"...
Или,если другими словами :
"Наука без религии хрома; религия без науки слепа", (А. Энштейн)
Так кто умнее - безбожник или истинно верующий ?
отвечаю - умнее тот у кого IQ выше...)))))
Общий, суммирующий признак ума человека – это способность человека решать сложные, важные для жизни задачи.
А IQ пусть тешат себя те, кому больше нечем похвастаться.
Ю.И. МУХИН
Вам это и остаётся делать - тешить себя и успокаивать... ...судя по всему фактор общего интеллекта (IQ) у вас не высок...Но вам ведь это и не важно....
Да и остальные способности, как следствие низкого IQ тоже оставляют желать лучшего .....и психофизические качества также тормозят - иначе вы не цитировали бы этого шовиниста и экстремиста-юдофоба.....
Хотя достаточно прочитать ваши перлы в этой ветке, чтобы прийти к выводу о том, что укол в мозг полученный от любимой КПСС не рассасывается до конца жизни...
Но всё это такая ерунда,когда "общий, суммирующий признак ума человека – это способность человека решать сложные, важные для жизни задачи"...))))
Только вот к вам это какое имеет отношение?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором