"Знать бы, кто выдумал ноты..."

Знать бы кто выдумал ноты, 

Отыскать и набить ему морду,

Что выдумал мало созвучий,

Что выдумал мало аккордов...

В самом деле - кто же их выдумал? Давайте поищем этого изобретателя.

До появления нотной записи в католических храмах Европы звучали песнопения, исполняемые с помощью невм (от греческого "пневмо" - дыхание) - специальных значков, которыми обозначалось повышение или понижение звука над текстами псалмов. Они указывали только движение голоса вверх или вниз, записать с их помощью новую мелодию было невозможно.

На Руси для этой же цели была придумана особая система "крюков" или "знамен".

Линейная нотация, объединившая наглядность и высотность звуков, преобразованная и усовершенствованная, выглядела вот таким образом. Именно ее использовали для хорового пения католические церкви.

До 11 века все было привычно, спокойно и однообразно - пели себе и пели, уставившись в хоральные нотации. Затем явился рационализатор по имени Гвидо Арецци, человек одаренный и беспокойный.

Он родился в 990 году в маленьком городке Ареццо, что расположен в Тоскане недалеко от Флоренции.

В юности, покинув родной городишко, Гвидо получил прекрасное образование в монастыре бенедиктинцев - в Помпоза, что рядом с Равенной. Надолго он там не задержался, поскольку его выдающиеся способности вызывали зависть у других учеников. Кто знает, как они эту зависть выражали... итальянцы - народ экспрессивный... могли и фейс начистить... Талантливый монах был вынужден вернуться в родные пенаты - в Ареццо, за что и получил в последствии прозвище Гвидо Аретинский. Вот ведь одиннадцатый век у них на дворе, а прозвища вполне себе современные, уголовно-авторитетные какие-то, типа, Жора Магаданский. Тоже должно быть, не подарок он был, этот набожный изобретатель нот...

В Ареццо наш Гвидо обосновался в местном монастыре и принялся обучать будущих певчих вокалу. Дело это в ту пору было долгим, нудным и достаточно нелегким, так как все знания передавались устно - певчие разучивали каждый церковный гимн и каждое песнопение католической мессы с голоса своего препода, заполняя память множеством мелодий и звуков.

Голову я свою прозакладывать готова, что не однажды хотелось страдальцам-певчим набить физиономию учителю! Тоска же зеленая, католическая и кромешная - пой и пой одно и тоже, как приговоренный к суровому наказанию - полный курс этого их обучения вокальному искусству занимал почти десять лет!

Но Гвидо был толковый парень, это нужно признать! А может быть, ему просто надоели постные рожи учеников и их унылые распевки?

Гвидо придумал четыре нотные линейки, на которые можно было усаживать звуки, изобразив их условными квадратиками - нотами (от латинского - звук). Да-да, первые ноты были квадратными, такими же, как глаза этих самых учеников, увидевших первый нотный стан и рассевшиеся на нем ноты, из которых создавалась мелодия!

Сейчас линеек - пять, ноты приобрели приятную женственную округлость, но принцип остался все тот же - чем выше звук, тем выше линейка, на которой сидит-посиживает симпатичная бокастая нота. Нот, как известно, семь и все вместе они называются октава.

Но и это еще не все! Наш неугомонный Гвидо дал нотам имена - ut, re, mi, fa, sol, la, si, использовав для этого первые слоги акростиха - гимна святому Иоанну, каждая строка которого поется на тон выше предыдущей.

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum,

SOLve polluti

LAbii reatum,

Sancte Ioannes.

(В переводе с латинского это звучит так:

Чтобы слуги твои

голосами своими

смогли воспеть

чудные деяния твои,

очисти грех

с наших опороченных уст,

о, Святой Иоанн )

Что-то мне уже расхотелось бить морду находчивому монаху...

Теперь весь процесс обучения сократился в разы, вместо десяти лет оно продолжалось всего два года. Мессу можно было записать нотами на бумаге, певчие сами читали мелодии с листа, что и стало прообразом дисциплины, которую мы называем сольфеджио.

Все ноты, за исключением первой - ut - отлично пелись, последний гласный звук этому только способствовал. В шестнадцатом веке добрались и до первой ноты, превратив ее в привычное нам - do - (от латинского Dominus - Господь). Все остальное осталось неизменным до наших дней.

Но история одаренного монаха на этом не закончилась.

Придуманная им система записи музыки навлекла на Гвидо новые гонения и лицо нашего героя опять оказалось под угрозой - он был вызван в Рим к самому Папе римскому Иоанну XIX - на высочайшие разборки. А зачем посягнул на святые понятия и привычные всем невмы? Неужто такой невменяемый?

Благо, Папа римский Иоанн XIX оказался человеком умным и музыкальное новаторство понял, принял и лично опробовал, убедившись, что читать мелодии, используя новую систему записи значительно проще и быстрее.

После высочайшего одобрения Гвидо Аретинский был с почестями возвращен в монастырь Помпозы, откуда в свое время вынужден был уйти, подвергнувшись остракизму завистников. В этом монастыре он и прожил оставшуюся жизнь, занимаясь преподаванием пения и музыкальной грамоты до самой своей смерти.

А новая система нотной записи уже завоевывала мир, покинув церковные приделы. Симпатичной, весьма удобной шпаргалке для певчих, изображающей нотный стан какой-то благодарный студиозус дал меткое, мгновенно ставшее популярным название, - Гвидова рука.

И на доме, где родился наш герой, есть мемориальная доска, на которой изображены первые, придуманные им, квадратные ноты.

И во Флоренции неподалеку от галереи Уфиццы возвышается белоснежная статуя с нотным листом в руке.

И регулярно устраивается Международный конкурс хоровых коллективов имени Гвидо д,Ареццо. Музыку, им сочиненную, можно послушать, восхищаясь чистыми голосами исполнителей, гармоничностью мелодий и красотой души средневекового монаха-бенедиктинца, подарившего человечеству семь волшебных нот.