№ 429 Невежество - основа веры. Богословские уроки

       Жду троллейбуса на Таганской улице Москвы.  Подходят три женщины,  говорят мне, что они только  что  приложились мощей святой Матроны Московской  в Покровском  женском монастыре.   Но им  хотелось навестить и могилу  Матроны. Как туда добраться?  Женщины   приехали в Москву  из Костромы.

 

      Рассказываю,   что Матрона  похоронена  на Даниловском кладбище, рассказываю, как туда лучше добраться.  Нас слушает очень аккуратная   интеллигентная  старушка. Она дополняет  мой рассказ  :"Вы уж не забудьте туда цветочков  принести. Обязательно нечётное количество.  Голову платочком повязать надо будет. С собой возьмите молитвенник",   

    Женщины  :" А какой молитвенник?" Старушка растерялась,  смотрит  меня, не помогу ли я .  

    Немного комично  :  объяснение по религиозному  вопросу будет давать  ехидный безбожник Мурзин.  Я объяснил костромчанкам, какой молитвенник  нужно взять с собой. Хотя  я  и  очень ехидный  человек,  всё  же не стал  издеваться  над  простодушными  женщинами,  только  мысленно    усмехнулся  :"Если сказать женщинам, что  цветы надо обязательно держать в правой руке, они поверят безоговорочно".

 

     Обрядность  -  очень эффективное средство, позволяющее держать в узде  простодушных верующих.  Недаром же  всё  больше и больше людей  скептически относятся к соблюдению  обрядов. Эти люди давно догадались, что Бог не такой уж дурак, чтобы придавать значение тому, как мы крестимся. Бог-то умён! И на такие пустяки не обращает внимание. Умные верующие это отлично понимают.

   Но  это отлично понимает и руководители  всех конфессий. Понимают, почему же не просвещают паству? А зачем? С помощью обрядности и строгого  отношения к её  соблюдению  пастыри  добиваются  безропотно-бездумного послушания. Того, что и есть главное в современных церквах.

      Вспомним наше детство. Вспомним, как мы завороженно слушали сказки о Волке, Царевне, Бабе-Яге...Мы становились старше, с возрастом   исчезала и вера в сказочных персонажей. 

   У многих из нас  вместе с Бабой-Ягой из нашего сознания исчезла и вера в Богов. 

    Проведём  такой  мысленный  эксперимент :возьмём  100 человек. В  3  года все 100 человек верят в сказочных персонажей. Так? Да, это так. Идём дальше. 

    Со временем  дети  получают какие-то знания.  Благодаря этим знаниям, дети постепенно освобождаются от многих сказочных представлений.

   Дети уже не верят в ковёр-самолёт!  Не верят в скатерть-самобранку. Не верят в Щуку, которая готова выполнять наши желания. Грустно, что из нашей жизни исчезает романтичная сказочность. Очень грустно.

  Теперь из этих  100 человек уже никто не верит в сказочных персонажей. Но есть какая-то группа людей, которая верит в Бога. Есть среди них искренне верующие, речь не о них. Поговорим о тех, чья вера  основана на невежестве.. 

 

  Главная причина веры таких людей  - невежество, неспособность этих людей самостоятельно размышлять.  Эти люди  чувствуют себя неуютно, они нуждаются в духовном поводыре.  Почитайте комментарии этих людей.

Они нафаршированы  ссылками на чьи-то наставления. Сами мыслить они неспособны. И эти обстоятельства позволяют утверждать, что вера таких людей основана на невежестве. Просвещать таких людей бесполезно, они неспособны самостоятельно мыслить.   И они верить будут всегда. А  ведь даже  простой  житейский опыт свидетельствует, что вера - это всего лишь один из этапов познания окружающего мира. И этот этап  -  вера  -   не завершённый!   А  что после  веры?  Умный человек не может удовлетвориться   только верой! У него возникают сомнения. И   часть из верующих рано-поздно придёт   к безверию. Это и есть  естественный  ход  познания. Но какая-то часть верующих  в  силу  невежества  удовлетворена    только верой.   .  

    Каждый из нас знает реакцию людей на чью-то гибель. Ужас! Отчаяние! Реакция атеистов  понятна. Но почему  рыдает верующий человек? Если он верующий, он должен знать, что покойник теперь свободен от земных страданий,   надо за него только радоваться! Почему же рыдание?  А это естественная реакция  любого нормального человека : есть ли тот свет - ещё не ясно, а вот смерть близкого человека  -  это реальность! Видите, не всегда вера выдерживает испытание с жизнью!  

     Мне могут  возразить :да, кто-то верит в Бога благодаря невежеству. Но как ты, Мурзин, объяснишь   веру гениальных людей? 

   Нет ничего  проще.    для  этого  надо вспомнить, что все люди разные. Согласны? Отлично! Более того,  и  способности всех людей различны. Одни   проявляют способность к точным наукам, другие  -  к гуманитарным! Согласны? Отлично! Одни люди эгоистичны, другие  - альтруисты. Одни щедры, другие скупы. И так далее.

 Простой хрестоматийный пример :вера Исаака Ньютона. Он нисколько не сомневался в том, что  Бог есть. Если так, то следовательно, у нас есть веские основания предполагать, что  христианин Ньютон и ведёт себя в жизни  так, как подобает верующему христианину. Согласны?   А что на само деле? А на самом деле Ньютон в общении был мерзейшей личностью! Он не терпел рядом способных, талантливых людей! Он уничтожил портреты многих современников, чтобы не осталось следа от этих людей! Задайте себе  вопрос :разумно ли такое поведение верующего человека? Ясно, что нет разума в таком поведении. Нет разума!  Его даже не пугает возможный гнев Бога! Можно ли назвать умным человека, который, будучи  верующим, творит богомерзкие дела?

    В  этом  вопросе  какая-нибудь   крестьянка, вырастившая пятерых детишек в  лихую   годину войны, остаётся по сравнению сч Ньютоном просто гениальной в житейском плане!   Так что гениальность в чём-то не значит, что человека автоматически гениален и в других отраслях  Человек может  быть гениальным  физиком, но совершенно бездарным в других областях. .Недаром же  никто из верующих великих учёных не смог создать более-менее внятной мировоззренческой философии. 

   А теперь  для вашего внимания такой тест :представьте  1  миллиард  человек, в отношении которых достоверно и бесспорно установлено, что все они невежественные люди.   А   теперь  вопрос  : сколько среди этого миллиарда  невежественных    -    верующих людей?