Для российской экономики новейшая история страны разделилась на два периода – до кризиса 1998 года и после него Финансовый кризис 1998 года стал одним из тяжелейших в истории России. В середине августа правительство России и Центральный банк фактически объявили о дефолте по государственному долгу, отказавшись от политики поддержания курса национальной валюты в жестко фиксированных рамках.
Еще 14 августа российский президент Борис Ельцин пытался успокоить население: "Девальвации не будет, это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", - убеждал сограждан глава государства. Однако уже тогда многим экономистам было понятно, что финансовые власти больше не в состоянии обеспечивать стабильность рубля и выплаты по внешним долгам.
Поставив перед собой задачи обуздания инфляции, сокращения бюджетного дефицита и перехода фактически к фиксированному курсу национальной валюты, правительство России в течение нескольких лет перед кризисом не располагало достаточными ресурсами для их решения. Чуть ли не основными источниками поддержки его новой денежно-кредитной политики стали кредиты Международного валютного фонда, а также средства, получаемые от продажи не долговом рынке государственных казначейских обязательств - ГКО.
Значительная часть этих денег расходовалась в итоге не на реформирование экономики, а на финансирование дефицита бюджета и проведение валютных интервенций для поддержания курса рубля.
Однако к середине августа 1998 года, несмотря на полученный чуть ранее очередной кредит МВФ в размере более 6 миллиардов долларов, невозможность продолжения такой политики, судя по всему, стала очевидной и для правительства. В результате – заявление 17 августа о реструктуризации государственного долга по государственным облигациям (что означало, по сути, технический дефолт) и о переходе к “плавающему” курсу рубля с последующим отказом от его поддержки.
Уже к началу сентября 1998 года курс к доллару снизился с 6,3 рубля до 9,3, а к концу года – почти до 21 рубля. Обесценились сбережения, снизился уровень жизни населения. Было подорвано доверие российских граждан и иностранных инвесторов и к национальной валюте, и к банковской системе страны.
Впрочем, резкая девальвация рубля оказала и положительное влияние на экономику России: товары отечественных производителей стали более конкурентными, а для ориентированных на внешние рынки российских компаний выросла эффективность экспорта.
О событиях в России, предшествовавших дефолту в августе 1998 года, и последовавших за ним, о том, как финансовый кризис изменил их жизни, рассказывают российские предприниматели, эксперты и простые граждане – в новом подкасте “Экономической среды”.
К 15-летию дефолта России
Комментарии
1391
Пока банкиры правят Миром,
имея право на грабёж.
Народ спасёт от разоренья,
в колхозной кузне выкованный нож.
"...резкая девальвация рубля оказала и положительное влияние на экономику России: товары отечественных производителей стали более конкурентными..."
А что, в ельцинской России производились "товары"?
в магазинах было пусто.ну а на складах гнило и портилось. списывли на миллиарды.а потом этот товар
всплывал у какого-нибудь кооператора за 5000 км. от производителя и от склада. Знаем и помним