Физики из университетов Токио и Майнца сделали квантовую телепортацию фотонов рекордно надежной: в разработанной учеными системе до цели добираются 80 процентов фотонов против обычных одного-двух. Описание нового метода опубликовано в журнале Nature, этой же работе посвящена редакционная статья. Краткое описание эксперимента можно прочитать на сайте университета Гутенберга.
Квантовой телепортацией называют передачу квантового состояния на расстояние по обычным (классическим) каналам. Она требует наличия у отправителя (Алисы) и получателя (Боба) пары квантово запутанных частиц (в данном случае — фотонов), которые используются в качестве вспомогательных.
Проводится она обычно следующим образом: носитель квантового состояния (в данном случае единичный фотон в суперпозиции двух состояний с разным временем прихода) измеряют вместе с вспомогательным фотоном из запутанной пары.
Результат измерения посылают Бобу. Боб проводит манипуляцию с собственным запутанным фотоном таким способом, который подсказывает полученный от Алисы результат измерения. В результате Боб получает фотон, имеющий квантовое состояние, идентичное тому, которое имел фотон Алисы до измерения — телепортация состоялась.
Главным недостатком современных систем для квантовой телепортации является ненадежность этого процесса. До сих пор лучшие системы успешно передают только один из сотни фотонов, которые в них попадают. Ученым из Токио и Майнца удалось в восемьдесят раз улучшить это результат за счет того, что они использовали иной метод измерения, которое проводит Алиса и Боб. Грубо упрощая, можно сказать, что их метод подразумевает сжатие света перед измерением, из-за которого фотоны с разным временем прихода (именно они являются носителями) одинаково хорошо измеряются Алисой.
Квантовая телепортация имеет важное значение для создания квантовой связи. Такая связь считается абсолютно надежной, так как не может быть перехвачена злоумышленником без того, чтобы вмешательство было обнаружено.
Комментарии
И интересно не только высокой надёжностью шифрования в случае серийного освоения технологии, но и с фундаментальной точки зрения.
Уж очень серьёзные выводы следуют из этого эффекта, который когда-то был назван "парадоксом ЭПР"....
http://ssa.ru/news/news/251369C7A
Еще одна
http://maxpark.com/user/4295119549/content/2151160#share
Цена Орловского тоннеля $3,8 млрд/км
http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/nevoy-otkryt-tonnel.html
Комментарий удален модератором
Примерно такая же ситуация с информационной точки зрения и на квантовые объекты.Просто надо поменять подход и вопросы могут предстать иначе и даже рассоссаться. Я пониаю, что поменять точку зрения и использовать непривычный аппарат для обсуждения знакомых явлений непросто(как перейти на другой язык, если ты не полиглот).Но допустить такую возможность можно. Я стараюсь использовать язык информационной теории для анализа ряда физических и не физических объектов и явлений. И получается неплохо. Только я не утверждаю, что это единственная возможность и что она и только она истинна.
Но за этими явлениями, как и за всеми законами квантовой физики, стоит другая серьёзная проблема.
Парадокс ЭПР был сформулирован как доказательство наличия противоречия между выводами СТО и самим фактом наличия соотношений неопределённостей (СН).
В частности, так окончательно была опровергнута "копенгагенская интерпретация" СН, согласно которой суть СН - в процедуре измерений величин.
То есть доказано, что информация МОЖЕТ быть передана быстрее, чем со скоростью света.
Но отсюда следуют очень серьёзные фундаментальные выводы.
___________
Мне непонятно это утверждение, хотя оно почти общепринято.Как определена скорость передачи информации в этом утверждении,то есть, в чем она измеряется? В бит/сек?Тгда понятно, что если использовать параллельные каналы доставки информации, то средняя скорость может быть гораздо больше скорости передачи по одному каналу. Я к тому, что скорость передачи информации с помощью одного носителя приравнивается к групповой скорости этого носителя.Но это легко объясняет, что передавать имнформацию можно с очень большой скоростью. Но это никак не противоречит тому, что первая информация от источника к получателю не может дойти быстрее , чем позволяет скорость света. Поэтомй в рамках существующих теорий никаких противоречий не видится. Только трактовки иногда неточные.
От момента передачи импульса/пакета до момента приёма.
А вопрос - о скорости распространении импульса - одиночного ли, или пакета.
Непосредственно в "квантовой телепортации" (КТ) возможна передача бесконечного объёма информации с одной частицей. Хотя бы в виде сколь угодно точного значения проекции её спина на одну из двух ортогональных осей.
То есть понятия фазовой и груповой скорости здесь теряют смысл.
Грядут "тёмные века"...