Артика – Белоснежка по сравнению с Охотским морем

На модерации Отложенный

Открытое письмо президенту Р.Ф. Путину В.В.

 

Артика – Белоснежка по сравнению с Охотским морем, в котором с декабря по апрель месяцы гуляют лютые очень сильные, штормовые и ураганные ветры, порождаемые двумя полюсами: Якутским полюсом холода и, там же расположенным, полюсом высокого давления.

Владимир Владимирович, я вынужден обратиться к вам с этим вопросом, так как считаю, что недооценка особенностей ледовых условий Охотского моря может привести нас всех к печальным последствиям, которые уже нельзя будет исправить. Это связано с тем, что технические параметры безопасной работы морских нефтегазодобывающих платформ, применяемых операторами проектов Сахалин 1, Сахалин 2 и Сахалин 3 на Сахалинском шельфе, не соответствуют той ледовой обстановке, которая характерна для этого района. В свою очередь у нефтяников нет методов ликвидации возможных аварий, которые могут возникнуть при смещении платформ ледовыми полями. Все технологии исходят из того, что аварий не может быть. Так же, по всей вероятности, исходили и в Мексиканском заливе. Что из этого вышло, мы все хорошо знаем.

У норвежских нефтяников есть поговорка: "Если вы не верите, что авария дорого стоит, устройте ее". Но все дело в том, что если произойдет авария на Сахалинском шельфе, связанная с ледовой обстановкой, мы за неё будем расплачиваться не деньгами. Стоить она нам будет всей жизни на Земле, ибо, как я уже отмечал, у нефтяников нет методов борьбы с подобными авариями. Но это не вина нефтяников. Это прежде всего связано с тем, что формирование ледовой обстановки Сахалинского залива на период начала освоения Сахалинского шельфа, не было до конца изучено и понято РАН. Это и привело к глубокому заблуждению как российских так и зарубежных нефтяников в том, что ледовая обстановка на Сахалинском шельфе легче чем в Арктике. В январе 2011 РАН пыталась пополнить свои знания в этом вопросе и вот что из этого вышло:

olymp2010.rian.ru/incidents.. Январь 30, 2011

«Ледокол "Адмирал Макаров" Дальневосточного морского пароходства подошел к ледоколу "Магадан", который застрял во льдах Сахалинского залива по пути к оказавшимся в ледяном плену научному судну». Так закончилась эта попытка.

« Сахалинский залив считается одним из самых тяжелых по ледовой обстановке в Охотском море, напоминает ИТАР-ТАСС. Ветра постоянно гонят в залив ледовые поля, они наползают друг на друга и в некоторых местах создают барьеры толщиной до 25 метров» отмечается в этой же статье.

Вот это и есть все представления нашей науки о том кошмаре, который на самом деле творится в Сахалинском заливе в зимнее время. А творится там в это время нечто невообразимое. Это невообразимое начинаешь понимать, когда осознаешь, что ледовой обстановкой этого района «управляет» Якутский полюс холода, в области которого в зимнее время рождается ещё полюс высокого давления, что и приводит к возникновению в северо-западной части Охотского моря очень сильных, штормовых и ураганных (шкала Бофорта) ветров, очень низкой температуры. Эти ветра загоняют ледовые поля этой части Охотского моря в Сахалинский залив и, нагромождая их друг на друга, создают поля мощностью до 25 метров, которые закупоривают устье Амурского лимана, так как лютые морозы их примораживают ко дну. С этого времени зона Амурского лимана, вместе с эстуарием Амура, превращаются в огромную закрытую бочку, в которую со стороны Амура вливается, а со стороны устья Амурского лимана почти ничего не выливается. И чем лютей зима, тем крепче ледяные торосы примерзают ко дну и тем полнее наполняется эта бочка. А наполняется она начинает уже в начале декабря. И только во второй половине марта (анализ гидрологических данных по Николаевску на Амуре) в конце концов, срабатывает закон Архимеда и 25-метровые нагромождения торосов скованных лютыми морозами, отрываются от дна со скоростью пробки, вылетающей из бутылки шампанского, открывая проход для скопившегося почти за четыре месяца стока Амура. И вот как раз в это время и начинается паводок в Сахалинском заливе, начинается весь кошмар. Оторванные от дна мощные, твердо смерзшиеся, не подвластные ни каким ледоколам ледяные поля, подхватываются накопившимися в Амурском лимане водами и устремляются к п-ову Шмидта. Здесь, попадая в Восточно-Сахалинское течение и, подталкиваемые штормовыми ураганными ветрами в южном направлении, направляются к последней преграде – нефтегазодобывающим платформам.

Кто может запретить природе поставить в следующем году рекорд на Якутском полюсе холода? Да и законов прорыва ледяной пробки, закупоривающей устье Амурского лимана, мы не знаем, ибо не проходят в эти места ледоколы.

Именно близость Всемирного Якутского полюса холода и полюса высокого давления и приводит к самой суровой на нашей Земле ледовой обстановке в северо-западной части Охотоморья. Этого нет ни на Норвежском шельфе, ни в Баренцевом море. Но все это практически нигде не описано и не известно миру. Поэтому мир и считает, что ледовая обстановка Арктики серьёзнее Охотоморья. Но это глубокое заблуждение, которое может привести нас к глобальной катастрофе.

Арктику Европа отстояла, а Сахалинский шельф ей не известен. Но он, как я понял, не известен и Москве, поэтому его и начали осваивать стационарными платформами гравитационного типа, что не делается более нигде. Освоение Арктики «Газпром» начал с ледостойкой платформы, а первоначально предназначенные для работы в Баренцевом море ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» переправил на Сахалинский шельф.

И так, удаленность Сахалинского шельфа от Европы и Москвы, незнание ими истинной ледовой обстановки Охотоморья и привели к тому, что на Сахалинском шельфе появились морские платформы, технические параметры безопасной работы которых, не соответствуют тем природным условиям, в которых они оказались.

«По информации Выборгского судостроительного завода, ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» относятся к самым современным и большим в мире в своем классе, на которых впервые на российском шельфе добыча будет проводиться с использованием подводных добычных систем.

Они предназначены для работы в сложных условиях Арктики на глубинах моря до 500 м при наличии битого льда толщиной до 70 см, температуре до –30°С.

То есть эти БУ могут работать только при наличии битого льда толщиной не более 70 см и температуре не более –30°С.

Для условий, когда эти параметры не соответствуют фактическим, и применяют скважины подводного заканчивания (СПЗ). Подводное устье скважины предназначено для того, чтобы предотвратить возникновение аварии при смещении платформы, в частности, ледяными полями, так как оно позволяет отсоединять от устья ту часть оборудования, которое может быть подвержено воздействию этих полей.

Если не исполнять эти требования, то «самые современные и большие в мире в своем классе платформы» станут «плавучими» еще раньше, чем стационарные, так как плавучесть у них гораздо лучше, чем у стационарных. Отправившись в плавание, они прихватят с собой и устья скважин, так как будут к ним сильно «привязанными». И вот тогда, нам Чернобыль покажется свечкой, по сравнению с тем сиянием, который засияет над платформами «Северное сияние» и «Полярная звезда».

Стационарные платформы в плане их устойчивости, конечно надежнее чем ППБУ, но, тем не менее, их устойчивость в условиях ледовой обстановки Охотоморья еще ни кто не доказал.

В России требования по безопасности при разработке нефтяных месторождений ниже, чем в Норвегии, отмечает координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова. Так что судьба Арктики, судя по всему, ещё не решена. А вот судьба Сахалинского шельфа уже предрешена. Если, Владимир Владимирович, Вы не примете меры по ее исправлению, то ее за нас решит Якутский полюс холода. Тем более что в настоящее время мы видим, что природа все чаще и чаще дарит нам свои подарки. Пики одиннадцатилетних циклов солнечной активности все чаще проявляются природными аномалиями. Мы и сейчас приближаемся к очередному пику. В связи с этим Владимир Владимирович, Вы в ближайшее время, должны дать поручение правительству, чтобы РАН четко определилось с ледовой обстановкой в Охотоморье и, уже исходя из этого, установить требования по безопасности при проведении работах на Сахалинском шельфе. Недавно Д. Медведев предложил реорганизовать работу РАН. Мне так же кажется, что этот вопрос назрел. Ибо в случае с Сахалинским шельфом мы видим явные проколы нашей науки, и я беру на себя смелость заявить, что они весьма существенные.

В этой связи, Владимир Владимирович, хочу высказать своё предложение по смягчению ледовой ситуации в этом районе. Да, именно по смягчению. Это предложение исходит из того, что повлиять на Якутский полюс холода мы, пока еще, не в состоянии. Но мы можем значительно уменьшить сток Амура в зимнее время в Амурский лиман. Да, Владимир Владимирович, это возможно. Это не поворот сибирских рек на юг. Это все гораздо проще и, по моему мнению, будет выгодно для всей экономики Дальнего Востока. Но сначала о следствиях. Уменьшение стока Амура в Амурский лиман приведет к тому, что отрыв ледяной пробки в устье Амурского лимана будет происходить значительно позже, когда структура ледяных полей станет не такой массивной и они будут подвластны ледоколам. Это значительно обезопасит морские платформы.

Теперь как это сделать? Для этого необходимо от озера Кизи проложить канал на побережье Татарского пролива. Длинна канала составит не более 20 километров. На выходе канала на побережье строится гидроэлектростанция. Перепад высот канала и уровня моря, по моим расчетам, составит не менее 30 метров. Этот перепад высот, помноженный на 50% сток Амура, позволяет говорить, что эта станция будет весьма мощной. Канал и станция позволят так же сбрасывать летние и осенние паводки Амура и, при этом, не нанесут ни какого экологического ущерба. Стадо лососей будет все так же идти на нерест по основному руслу. Останутся невредимыми и нерестилища. Для станции не нужно строить платину. Это будет самая безопасная станция в мире. Все перспективы этого проекта, я думаю, оценит и РАН. Я даже думаю, что этот проект и должна была предложить сама РАН, перед началом освоения Сахалинского шельфа. И она бы это сделала, если бы строго исполняла свои обязанности.

Средства на строительство канала и станции с удовольствием выделят операторы нефтяных проектов Сахалина. А если, Владимир Владимирович, вы их заставите выполнять правила безопасного ведения работ, то они приложат все усилия для скорейшего осуществления этого проекта.

Для «Газпрома» эти правила заключаются в том, что на период ледохода скважины на платформах «Полярная звезда» и «Северное сияние» должны быть заглушены, а подводная арматура платформ отсоединена от устьев скважин.

Для операторов – владельцев стационарных платформ гравитационного типа. Все платформы к периоду ледохода 2014 года должны стать ледостойкими. В противном случаи, скважины, в которых пластовые давления выше статических, должны быть затампонированы.

Но вот по платформе «Моликпак» у меня, Владимир Владимирович, особое мнение. Это устаревшая платформа гравитационного типа, которая, в общем, то появилась на Сахалинском шельфе можно сказать не законно, да   и уже отслужила свой рабочий век. И что самое главное, в связи с падений пластовых давлений ее рентабельность, скорее всего, уже не высокая. Поэтому, во избежание повторения трагедии Мексиканского залива, предлагаю на данной платформе добычу нефти прекратить, скважины заглушить, а платформу передать факультету нефти и газа СахГУ в качестве тренажера, что позволит Сахалину выпускать лучших в мире специалистов – нефтяников. Это будет стоить гораздо дешевле, чем ликвидировать возможную, не только в связи с ледовой обстановкой, но и с ветхостью платформы, аварию.

 

С уважением, Валерий Ходаков.