Российскую журналистку с армянской фамилией депортировали из Баку

Анна Саакян
Анна Саакян
Фото: личная страница в Facebook

Российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку. Об этом онасообщила на своей странице в Facebook. По словам журналистки, азербайджанская сторона объявила ее «нежелательным лицом», а поводом для запрета на въезд при этом стала ее (журналистки) армянская фамилия.

Как рассказала Саакян, она вылетела в столицу Азербайджана рейсом из Москвы в понедельник, 12 августа. Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее.

Вечером того же дня журналистка сообщила, что ее фактически «депортировали в очень лайт форме», вынудив вернуться обратно в Москву. По словам Саакян, начальник таможенной службы в бакинском аэропорту «вежливо предлагал чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова».

Позднее журналистка опубликовала снимок документа, из которого следует, что ей отказали во въезде как «нежелательному лицу».

Саакян выразила сожаление по поводу того, что ей не позволили «посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города».

Официальных комментариев со стороны Азербайджана в связи с этим пока не поступало.

Следует отметить, что недавно азербайджанский МИД опубликовал список граждан, которым было запрещено посещать республику из-за «незаконных» поездок в непризнанный Нагорный Карабах. В списке, насчитывающем более 300 фамилий, Анна Саакян не значится.

В 2011 году, напомним, авиакомпания «Азербайджанские авиалинии»отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера «АвтоВАЗа» Сергея Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему «У нас есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». В «Азербайджанских авиалиниях» позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу «в целях его безопасности». Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что «приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным».