Необходимость и пулемет
Сколько-то дней назад была у меня продолжительная дискуссия. Политическая. По поводу СССР, большевиков и вообще...
Оппонент bither (Ян Валетов) прямо назвал большевиков бандой, предателями, убийцами миллионов людей, которые отбросили страну в арьергард человечества.
Мол, это были садисты-туристы, которые не зная страны и приехав в поезде, учинили тут общий развал у и тем убили миллионы.
Я живо поинтересовался у Яна, что делать в 17-м? А то как-то нехорошо получается - критиковать большевиков можно, а реалистичную программу действий выдвинуть? Ну хоть что-то сделать?
Получил ответ:
"Если бы большевики не пришли к власти, если бы они не развалили фронт не было бы никаких миллионов жертв. Этих людей убили они. Конкретно они. Они для своей цели предали и Россию, и союзников. Отрекшийся царь - это ерунда. Буржуазная революция февраля - это не кровавая баня в большевистском исполнении. Добили бы немцев, а дальше пошли бы строить буржуазную республику. Не случилось.
Мой вариант на 17 год - Корнилов. Большевиков - к стенке. За агитацию - к стенке. За дезертирство - к стенке . Ленина и Троцкого повесить на Дворцовой площади. За принадлежность к партии большевиков - расстрел на месте. Порядок на фронте. Порядок в Питере и в Москве. Победа над немцами и разгром большевистского подполья меняли расклад в Европе. Вообще, революционеров надо убивать еще маленькими, это вопрос санитарии. И никаких миллионов погибших, умерших от голода и тифа и т.д."http://beskarss217891.livejournal.com/467731.html?thread=1323539#t1323539
Это суть практическая рекомендация. Программа действий. Ответ принят. Но, для монархистов и прочих, увы, не реализуемая. Чему и посвящен данный пост.
1. Будем плясать от печки - то есть о того субъекта, который может произвести вмешательство и от времени этого вмешательства. Генерал Корнилов - окончательно выдвинулся в ряды потенциальных лидеров страны лишь в июле 1917-го, и попытался реализовать свои козыри своем знаменитом августовском мятеже (9-13 сентября по новому стилю - два месяца до Октябрьской революции). Потому явная "попытка перевести стрелки" на пути истории - будет сделана тогда. В марте, апреле, мае, июне - Корнилов ничего сделать (в общегосударственном масштабе) не может.
2. Насколько эффективна может быть стрельба? Стреляли до того? Можно сказать, что стреляли и стреляли много. Для скорости берем статьи из Википедии, которая называется, как на заказ, очень мило: "Демократизация армии в России (1917)"
Что видим?
Подавив неудачную попытку выступления большевиков и анархистов в Петрограде (см. Июльские дни), Временное правительство 12 июля 1917 годавосстановило на фронте смертную казнь. Братание было запрещено под страхом расстрела. Командующий 5-й армией Северного фронта генерал Данилов Ю. Н. отдельно отметил своим приказом от 15 июля 1917 года, что «долг каждого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, — немедленно стрелять по изменникам»
Что получилось? В августе мало что получилось. К тому же, проблемы были с "заградотрядами". Их тоже не хватало. "Отряды смерти" пустили вперед, в наступление, там они и полегли. Потому использовали артиллерию. Полезут солдатики брататься - а их шрапнелью. Артиллеристов за это любили, вплоть до пули в затылок.
Но, самое главное - в расстрелах было крайне мало системы. К 1917-му расстрелять мог почти любой "судебный" орган на передовой. И уже были солдатские комитеты. которые объединяли людей, получивших в руки оружие. Так что кто кого расстреляет - решалось исключительно конкретным перевесом сил.
3. Кто может потенциально стрелять - в Питере? Предположим, что у Корнилова появилось чуть больше масла в голове, он смог методично собрать добровольцев, отобрал офицеров не придурков, которые его предали, а потом застрелились - но умных. Итого, 3-5 тыс человек, которых не получится распрогандировать прямо в пути (что имело место в реальной истории). Пусть они присмотрят за рельсами (в реальности разобрали рельсы на пути поездоы) - и эти 3-5 тыс человек войдут в Питер. Снимать больше частей с фронта (или из Киева, где они пытаются не допустить создания "Украинской армии") физически нет возможности - рухнет все там.
4. Что может предложить Корнилов политически? Вдруг не только "знакомые военные" и всяческие "союзы георгиевских кавалеров", а еще кто придет ему на помощь? Кто не просто даст ему денег или сочувственно поплачет у окна, а станет башкой рисковать?
- мир? НЕТ. Война до победного конца (Ян так об этом и пишет).
- землю? ("только солдатам после войны" - вот что было обещано Корниловым. Но вся предыдущая история общения государства с народом говорила крестьянам, что это обман. И это обещание не может быть осуществлено по политическим причинам - все имеющиеся партии правого толка против раздачи частной собственности)
- порядок. Это самое крутое. Да, на это можно приманить людей. Но где взять честные кадры???
Где взять честные кадры??????????

Все чиновники и торговцы, множество военных - знают простую истину. Война - время делать состояния. Коррупция пронизывала бюрократию так, что дальше некуда. Переплата за пуд железа оборонкой - убийственная. Спекуляция всех и на всем. Можно сказать, что и потом, в Гражданскую, когда многие генералы сообразили, что интендантов надо вешать сразу, а потому что-то у них спрашивать - коррупция не исчезала. Сажаешь одного - второй ворует вдвое больше. Она была бичом "белых" территорий. Но этих людей здесь и сейчас расстрелять невозможно - у Корнилова нет аппарата, который бы помогал отличать коррупционера от честного человека, а очень многие коррупционеры искренне поддерживают Корнилова.
Далее - порядок это полиция. На август 1917-го что имеет место быть? Нет полиции. Есть два вида дружин. Рабочие и вторые, которые "вальсы Шуберта и хруст французской булки" (описание этого деления - в "10 днях, которые потрясли мир" чрезвычайно живое, пусть и с идеологическим уклоном). Так что рабочие уже вооружены, организованы и уверены, что сами справятся.
Да, у нас тут инфляция. Все знают, что это такое рост цен... Скоро начнется гиперинфляция. Остановить - невозможно (война пожирает все силы). Большевиков многие поддерживают именно потому, что надеются - остановка войны СПАСЕТ экономику от краха.
Итого: без радикального изменения лозунгов Корниловым, его социальная опора - исчисляется десятками тысяч человек, которые (будем щедрыми) выставят ему хорошую дивизию, которую, повторюсь, невозможно будет собрать в Питере целиком. Опора может быть и больше - но турбины и мелеховы в гробу видали г-н Корнилов. 17-й год на дворе.
5. Сколько надо расстрелять? В данной инструкции есть четкий критерий. "за принадлежность к партии большевиков - расстрел на месте". В конце августа в партии большевиков насчитывалось свыше 200 тыс человек.
Так что придется потрудиться.

Но это еще не все!
Левые эсеры не дремлют. Это большевики-лайт, но для Корнилова они, конечно, хард полный. Они тоже будут стрелять. В офицеров. И тоже требуют мира (хотя Брестского мира они потом не подпишут).
А есть еще анархисты - Черная гвардия.
А еще громадное количество солдат, которые для себя твердо решили, что на этот фронт они не попадут.
Но, как я уже сказал - докатились эти 3-5 тыс человек до Питера. Вышли на вокзале, прошли по Невскому.
6. Потенциальные успехи:
- Троцкого скорее всего да, удастся грохнуть (он сидит в тюрьме, искать не надо)
- если у Ян Валетов не прихватит из будущего точного адреса Ильича в этот день, и не сообщит его Корнилову, то Ленина не взять.
Его уже ищут очень многие, он скрывается.
- скорее всего удастся разоружить некоторые ненадежные части гарнизона.
Но дальше...
7. Проблемы. Из-за чего провалился корниловский мятеж? Керенский - да, сука редкая, но ведь не в нем одном дело. Узнавши, что есть движение к "наведению порядка", что их желают разогнать нагайками и пулеметами (хорошо пойдет портрет Яремы Вишневецого с пулеметом), встали на рога рабочие дружины. Им помогли солдаты из гарнизона и т.п. Замечу, это не "бухие придурки по углам". Создана структура солдатских комитетов, которая функционирует уже фактически полгода. Там люди попробовали власти и они, в комитетах, так просто эту власть не отдадут. Плюс рабочая милиция и профсоюзы (тогдашние профсоюзы - это сила). Плюс матросы. Все эти люди понимают, что в случае прогиба - они должны будут пойти в окопы и там помереть, как умели полтора миллиона до них.
- Питер целиком контролировать будет невозможно. Этих нескольких тысяч человек не хватит (взять Грозный полком десантников - знакомая тема...) Получится вариант если не Парижской коммуны наоборот - то во всяком случае начнутся серьезные уличные бои. Артиллерия есть у обоих сторон, но "Аврора" с прочими кораблями - не у Корнилова.
- по стране, где система советов тоже УЖЕ есть, а вот армейская система куда как хуже - полыхнет немедленно. По всему фронту все те люди, которые собираются домой (дезертирство и самоволка в полках - уже зашкаливают), вдруг узнают, что теперь надо снова идти на немецкие пулеметы. То есть не убегать, а для начала грохнуть своих офицеров. а потом убегать.
Так что господину Корнилову очень повезет, если его части после нескольких дней боев (как будет в Москве через два месяца), смогут вырваться из города. Но уходить им будет особо некуда - полярный лис настанет везде.
8. Есть различные варианты затягивания противостояния. Тут и, скажем, перебежка Ленина в Москву, и попытка самого Корнилова поднять мятеж именно в Москве. Но что остается почти инвариантным.
- армия взорвется как граната. Солдаты знают, что Корнилов любит воевать, что будут новые наступления;
- ускорение откола национальных окраин. Корнилов по политическим мотивам не мог признать независимость ни одной из территорий;
- очень серьезные локальные бои по всей территории, где уже есть советы;
- из-за этих локальные боев - остановка подвоза продовольствия в города, гиперинфляция.
Вот, что мы прямо сейчас видим в Египте? "Корниловщину" в на порядок более удобном для военных варианте - у "Братьев мусульман" нет на руках миллионов винтовок, а у военных нет феерических потерь в личном составе (напомню - даже гвардия большей частью уже погибла). И все равно - в египетской "деревне Виллабаджа веселье только начинается".
Но самый главный парадокс в представлениях моего оппонента - его совмещение реальности с выдумкой.
Вот, скажем ответ на вопрос, как будет воевать Украина, если что, он вполне ясно ответил: "Мы воевать не будем, все сдадутся сразу, причем, неважно кто будет противником. "http://beskarss217891.livejournal.com/467731.html?thread=1291283#t1291283 .
Однако, сели сегодня есть уверенность, что и безо всякой без войны (миллионов жертв) государство рассыплется и общество покорно склонится перед всеми, то с чего бы там, в 1917-м, так храбро отбиваться людям, самые воинственные из которых уже легли в землю?
С чего бы это Иванов 1917-го должен быть храбрецом, а Иваненко 2013-го - трусом?
Я сам человек гражданский, но достаточно хорошо понимаю - недавно мобилизованные люди воюют не потому, что им приказали, а потому, что видят смысл в войне. Что мир после этой войны станет лучше для них, их семей, их общин, их экономики, их государства. Ну хоть в чем-то лучше. Но тогда - летом 1917-го - государство обступило множество противоречий. Люди при власти и деньгах уже делали мир лучше для себя, а всем остальным предлагали помирать в окопах. И каждый, кто хотел решать противоречия с помощью старой системы - быстро проигрывал. Его били в спину интенданты и "штабная сволочь".
Это называется "системный кризис". Государство, как субъект, разваливается по винтикам. У вас уже не механизм, а стихийный набор процессов.
Чтобы победить большевиков в 1917-м - надо стать большевиками.
- расстреливать спекулянтов и налаживать карточную систему (денежное обращение невозможно);
- что-то делать с коррупцией;
- дать надежду людям в окопах (представьте, что депутат нынешнего Верховного совета из Киева приехал - и выступает - просит вас пойти на пулеметы). А там они уже мало чего боятся.
- надо что-то делать на селе (там как раз жгут помещичьи хозяйства, идет явочный передел земли, и множество солдат боится к нему не успеть).
Словом, есть необходимость решать проблемы страны.
Но тупик в том, что Корнилов не мог практически ничего из этого сделать. Равно как не смог ни Деникин, ни Врангель, ни Колчак. В Крыму и Приморье, в русских отрядах на службе у китайцев в тамошней гражданской войне, словом до самого последнего момента, когда старый имперский бюрократический дух еще хоть как-то присутствовал - мы видим отсутствие того самого порядка, за который так агитирует Ян Валетов.
В завершении я процитирую Булгакова - про необходимость и живительную силу репрессий. Написано с юмором, но в этом отрывке между строк показано - когда репрессии имеют свой предел. Надо всего лишь понять - против кого были эти репрессии.
" И вот тут (чего во сне не увидишь!) вынырнул, как некий бог на машине, я и сказал:
- Поручите мне. Изумились: - А вы... Того... Сумеете? А я: - Будьте покойны. Поколебались. Потом красным чернилом: - Поручить. - Тут я и начал (в жизнь не видел приятнее сна!). Полетели со всех сторон ко мне 35 тысяч мотоциклистов: - Не угодно ли чего? А я им: - Ничего не угодно. Не отрывайтесь от ваших дел. Я сам справлюсь. Единолично. Набрал воздуху и гаркнул так, что дрогнули стекла: - Подать мне сюда Ляпкина-Тяпкина! Срочно! По телефону подать! - Так что подать невозможно... Телефон сломался. - А-а! Сломался! Провод оборвался? Так чтоб он даром не мотался, повесить на нем того, кто докладывает!! Батюшки! Что тут началось! - Помилуйте-с... Что вы-с... Сию... Хе-хе... Минутку... Эй! Мастеров! Проволоки! Сейчас починят. В два счета починили и подали. И я рванул дальше: - Тяпкин? М-мерзавец! Ляпкин? Взять его прохвоста! Подать мне списки! Что? Не готовы? Приготовить в пять минут, или вы сами очутитесь в списках покойников! Э-э-то кто?! Жена Манилова - регистраторша? В шею! Улинька бетрищева - машинистка? В шею! Собакевич? Взять его! У вас служит негодяй мурзофейкин? Шуллер утешительный? Взять!! И того, что их назначил - тоже! Схватить его! И его! И этого! И того! Фетинью вон! Поэта Тряпичкина, Селифана и Петрушку в учетное отделение! Ноздрева в подвал... В минуту! В секунду!! Кто подписал ведомость? Подать его каналью!! Со дна моря достать!! Гром пошел по пеклу... - Вот черт налетел! И откуда такого достали?! А я: - Чичикова мне сюда!! - Н... Н... Невозможно сыскать. Они скрымшись... - Ах, скрымшись? Чудесно! Так вы сядете на его место. - Помил... - Молчать!! - Сию минуточку... Сию... Повремените секундочку. Ищут-с. И через два мгновения нашли! И напрасно Чичиков валялся у меня в ногах и рвал на себе волосы и френч и уверял, что у него нетрудоспособная мать. - Мать?! - Гремел я, - мать?.. Где миллиарды? Где народные деньги?! Вор!! Взрезать его мерзавца! У него бриллианты в животе! Вскрыли его. Тут они. - Все? - Все-с. - Камень на шею и в прорубь! И стало тихо и чисто. И я по телефону: - Чисто."
Комментарии