По интернету ходит рассказ о результатах исследования, проведенного в США, согласно которому неверующие люди обладают несколько более высоким интеллектом, чем верующие. Сложно понять, насколько более высоким — но можно предположить довольно правдоподобные объяснения этому, считает публицист Сергей ХУДИЕВ.

Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917 г. Нестеров В.М.
Собственно, наиболее правдоподобное объяснение выдвигается самими учеными: «умные люди, по-видимому, не любят авторитетов и догм. В 1992 году метаанализ семи исследований показал, что интеллектуалы чаще становятся атеистами, живя среди религиозных людей, то есть попросту выбирают нонконформизм».
В самом деле, человек, склонный к конформизму, будет рожденным свыше баптистом в Арканзасе, научным атеистом в СССР, либералом в Фейсбуке и мусульманином в Грозном. Люди, которые не думают сами, будут просто подстраиваться под свое окружение - которое в США, где проводилось исследование, в значительной степени было и остается религиозным. США и сейчас наиболее верующая из развитых стран.
В США до сих пор слово "атеист" не очень приличное - в среде простых людей не доверяют атеистам и приписывают им (как правило, неосновательно) полную аморальность. Например, психологи из университетов Британской Колумбии и Орегона выяснили, что в США и Канаде атеисты вызывают острое чувство даже не неприязни, а в первую очередь недоверия. Исследование выглядело так:
350 взрослым американцам и 420 канадским студентам рассказывали вымышленную историю: некто протаранил припаркованный автомобиль и скрылся с места происшествия, а потом нашел чей-то бумажник и прикарманил деньги. Им предложили троих подозреваемых; все трое преподаватели, причем один из них атеист, а другой в прошлом был осужден за изнасилование.
Опрошенные, причем независимо от того, в насколько религиозной семье они выросли, чаще всего называли самым подозрительным атеиста.
По мнению руководителя исследовательской группы Азима Шариффа, «Атеисты кажутся людям подозрительными: они не боятся Бога, и потому не вызывают доверия, поскольку не признают накладываемых Им нравственных обязательств».
Такая подозрительность, как правило, необоснованна - американские атеисты, по большей части, это люди социально благополучные, белые, образованные, тырить бумажники им ни к чему.
Но недоверие - реальность, и американцы, которые решаются открыто признаться в своем атеизме, используют для обозначения этого решения термин coming out - буквально "выход из (чулана)", термин, который использовался (и используется до сих пор) в отношении гомосексуалистов, решившихся открыто заявить о своем образе жизни.
Человек, в общем-то равнодушный к религии, в каком-нибудь небольшом американском городке просто не станет говорить о своем атеизме - зачем? Он не получит ничего, кроме косых взглядов. Образованные жители больших городов, которые будут показывать лучшие показатели на интеллектуальных тестах, это более терпимая к атеизму среда. На заводе, среди "синих воротничков" или в сельской местности, среди фермеров, человек просто не будет портить отношения с окружающими, заявляя о своем атеизме. Скорее в сего, ему ничего не сделают худого... Но кому охота, чтобы его (совершенно неосновательно) подозревали в воровстве кошельков?
А вот в академической среде быть атеистом нестрашно - и даже модно, хотя и не обязательно. Поэтому любой опрос покажет, что среди "синих воротничков", рабочего люда, особенно чернокожих, атеистов исчезающе мало, а вот в образованной среде - побольше.
Это же положение непопулярного меньшинства вызывает и определённое поведение американских атеистов - которое с некоторых пор копируют и наши. Это поведение если и не угнетенного, то уж точно непопулярного меньшинства - не даром американские атеисты так обычно (хотя несколько неожиданно для нас) сравнивают себя с гомосексуалистами. Желание как-то компенсировать общественное неприятие и ободрить своих страдающих товарищей и приводит, нередко, к интонации закомплексованного подростка - а зато мы самые умные! Мы умные, а вы, веруны, тупые! Вот!
На самом деле, вера едва ли прямо (или обратно) связана с интеллектом. В очах Божиих драгоценен и глубокий философ (которых было немало в истории христианства), и великий ученый (европейская наука создана христианами), и разнорабочий, и дворник, и пахарь - Бог не сноб, и Он не требует Себе интеллектуально изысканного общества. Любой человек может отозваться на Евангельский призыв покаянием и верой, и обрести жизнь вечную.
Комментарии
понятие имеет смысл оПРЕДЕЛить.
Слово "вера" без этого - это как отвлечённые алгебраические "икс", "а", "б", "ц"...
На их место, как известно, можно подставлять любое число.
Полагаю, что фермеры Айдахо "верят" в "Отца Небесного", сидящего на облаке и отваливающего миру то оплеуху, то пряник.
Дети.
Но есть ещё и Законы Вселенной.
Типа - ходим мы тут вниз ногами и вверх головой...
Все они - на уровне "если... - то...".
"Учёные" правы, что им не интересна детсадовская идея о дядьке с бородой на облаке.
В общем - без оПРЕДЕЛения - беспредметно.
На Ваш вопрос, Бронислав: " откуда у гомосапиенса берутся такие суждения, на чем они основаны!? На домыслах необразованного человека!", можно ответить так, что одни свои суждения строят действительно на домыслах и довольствуются ими, чаще, именно религиозные люди, а другим БОГ предложил убедиться на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, который не может подвергаться ни каким сомнениям, ибо ЭТО СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ и собственные ПОЗНАНИЯ, а не домыслы. А убедиться в ЭТОМ может и ДОЛЖЕН будет каждый СА-МОС-ТО-Я-ТЕЛЬ-НО!!! За этим не нужно летать в другие галактики, ибо потусторонний мир (ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ) всепроникающая субстанция, и находится она у каждого в себе самом.
Вот именно самостоятельно, а Бог здесь притянут "за уши", или, как говорят, притянут "как к свинье седло!"
Поймите одну вещь, что авторитетов в науке в принципе не может быть! Академики тоже бывают с "пролетарским" сознанием, а сейчас ещё и с христианским появились. Давайте Наталью не будем трогать!
Петр Капица был на научном докладе Трофима Денисыча Лысенко, а доклад был посвящен как раз проблеме передачи благоприобретенных признаков. Петр Петрович слушал доклад с большим интересом, а, когда перешли к вопросам и прениям, он обратился к Лысенко с вопросом, и между ними состоялся такой диалог:
-- Скажите, пожалуйста, Трофим Денисович, правильно ли я Вас понял, что, если коровам в течение нескольких поколений отрубать хвосты, то через определенное число поколений у таких коров начнут рождаться бесхвостые телята?
-- Да. Вы совершенно верно поняли суть моего доклада.
-- А тогда, ответьте, пожалуйста, Трофим Денисович, мне на такой вопрос: Если это действительно так, то почему тогда женщины рождаются девственницами, а евреи – необрезанными?
А евреи по разуму - в своем большинстве - Гобсеки - а главные ростовщики - Ротшильды и Рокфеллеры.
Вот что такое церковная духовность:
Вы пишите, что " для меня это синоним слова нравственность". И я согласна с этим, только бы обозначила бы по иному термин " ДУХОВНОСТЬ", в моём понятии духовность, это способность человека менять в СЕБЕ и в окружающем мире степень присутствия нравственности, то есть духовность, это фактор ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ человека. Есть ли он у этих, ползущих по приказу (может негласному) людей, желающих приобрести лучшую нравственность или приобрести индульгенцию у БОГА, может и есть, и в чем-то, гораздо больше, чем у тех, кто сподвигнул их на такое выражение своей веры и преданности Богу. Есть ли в религиях духовность, это спорный вопрос, ибо религии объединяют в себе точно так же, как это присутствует и в обычной жизни, и духовных людей и совершенно (можно сказать) бездуховных.
Комментарий удален модератором