
- Автоперевозчики предрекают коллапс из-за закрытия российской границы
- Миндоходов уверяет, что на границе с Россией все в порядке
- Украина обвинила Россию в нарушении принципов ВТО
Потери Украины могут достичь $2,5 млрд
С 00:00 сегодняшнего дня Россия закрыла границы для всего без исключенияукраинского экспорта, включив его поставщиков в категорию "рисковых".
Об этом говорится в сообщении Федерации работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ.
"К профилю риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска еще более усилены. По сути речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев", - говорится в сообщении.
Читайте: Арбузов: между Украиной и Россией торговой войны нет
По данным ФРУ, экспортеры начали жаловаться на трудности с прохождением российской таможни еще в 20 числах июля. В частности, компании заявляли о беспричинных сплошных проверках грузов, что приводит к длительному простою вагонов и автомобилей. В итоге срываются сроки поставок и портится продукция, что негативно сказывается на репутации поставщиков.
По оценке ФРУ, потери Украины от действий России могут составить во втором полугодии $2-2,5 млрд. Кроме того, это приведет к дополнительному падению промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и сокращению ВВП на 1,5%.
Руководство федерации обратилось за помощью к украинскому правительству.
Попытки взять комментарий у представителей ФТС России пока что не получается. Телефоны, которые опубликованы, на сайте ведомства молчат. В справочной службе на звонок включается автоответчик, в приемной трубку никто не берет.
Напомним, товарооборот между Украиной и Россией в 2012 году составил около $45 млрд.
Онищенко советует не сопротивляться России

- Кыргызстан не будет запрещать украинские конфеты
- Кыргызстан присоединился к проверкам "Рошена"
- У России возникли новые претензии к украинским конфетам
Украина год в ладушки играла, считает глава Роспотребнадзора.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что Украине нужно решать проблемы с качеством своей кондитерской продукции, а не передергивать факты в связи с ситуацией вокруг "Рошена".
"Не надо организовывать против России сопротивление, ничего не выйдет. Не надо передергивать факты, а надо садиться и договариваться", - передает его слова "РИА Новости".
Онищенко отмечает, что после скандала с сырами Роспотребнадзор предложил Украине провести аккредитацию нескольких лабораторий по контролю за качеством продукции.
"С сыром была проблема, давайте аккредитуем на вашей территории лаборатории, которым мы будем доверять. Было отобрано пять лабораторий. Но как только мы пустили сыр в Россию, они забыли об этих договоренностях. Вот только сейчас приехали, а год целый в ладушки играли", - отметил Онищенко.
Он утверждает, что Роспотребнадзор продолжает изымать с российского рынка продукцию украинских кондитерских заводов "Рошен".
Напомним, переговоры о ситуации вокруг "Рошена" между Украиной и Россией пройдут 16 августа.
30 июля Роспотребнадзор заявил, что конфеты "Рошена" нарушают требования законодательства РФ из-за наличия в них, в частности, канцерогена бензапирена. Кроме того, производителя обвинили в том, что его продукция не соответствует информации, которая указана на этикетке. Поставки кондитерских изделий были запрещены. После этого ассоциация "Укркондпром" заявила, что оснований для такого шага у России нет, так как неверная информация о пищевой ценности не может привести к запрету. По мнению украинских кондитеров, сложившаяся ситуация - недоразумение.
Кроме того, украинские власти заговорили о желании создать независимые лаборатории, которые бы играли роль арбитра в торговых спорах между Украиной Россией.
http://economics.lb.ua/food/2013/08/14/219656_onishchenko_sovetuet_soprotivlyatsya.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=more
Андрей Епифанцев: Торговая война с Украиной, визит Путина в Баку и евроинтеграционные риски Армении.http://www.regnum.ru/news/1695369.html

Остановка украинского экспорта в РФ, произошедшая из-за отказа Киева вступить в ТС и стремления подписать Соглашение об Ассоциированном членстве с Евросоюзом, визит Владимира Путина в Азербайджан и его военно-торговая составляющая являются ясным сигналом Армении в том, как будет реагировать Москва на явно наметившийся крен Армении в сторону Запада и на парафирование аналогичного Соглашения в ноябре.
Россия будет действовать прогнозируемо, примерно так же, как это было в случае с Грузией и Молдавией - будет снижать степень отношений с подобными странами и воздействовать на них, ограничивая доступ их товаров на российский рынок, являющийся для всех этих стран самым важным. В случае последовательного и неуклонного ведения такой политики, в варианте с Украиной уже в среднем периоде это приведет к краху ее экономики.
Несмотря на принципиальное сходство украинского и армянского примеров, в отношении Армении ее крен на Запад будет иметь три других важных последствия:
а) В отличии от Украины, крах экономики будет не самым важным результатом евроинтеграции для Армении. С большой степенью вероятности можно прогнозировать ухудшение геополитических позиций Армении и увеличение рисков в урегулировании Карабахского вопроса.
б) Негативную реакцию на сближение с Евросоюзом продемонстрирует не только Россия, но и Иран, который является конкурентом и оппонентом Евросоюза в гораздо большей степени, чем Россия.
Expert.ru
- Налоговые поступления в бюджет уменьшаются
- Отношение россиян к интернет-пиратству не изменилось
- Apple уличили в сговоре с целью завышения цен
в) Раскол между основной частью украинского народа, видящим будущее в сближении с Россией и позиция части украинской элиты, затягивающей его в Евросоюз приведет к тому, что политические последствия этого втягивания сама украинская элита может ощутить с некоторой задержкой - на выборах в Верховную Раду в 2014 г. и президентских выборах в 2015 г. В случае с Арменией ситуация в значительной степени аналогична - народ, желающий укрепления связей с Севером и часть интеллигенции, желающая втянуть страну в орбиту Запада. Но политизация армянского общества находится на гораздо более высоком уровне, а запас прочности у политического спокойствия невелик. Если даже "несчастное" 50%-ное повышение стоимости проезда в маршрутных такси способно вывести народ на улицы, то значительное ухудшение экономического и политического положения страны приведет к массовому социальному протесту, который просто сметет нынешнюю власть.
Несомненным плюсом для армянского истеблишмента является то, что сейчас он имеет возможность совершенно точно увидеть последствия своего шага и трезво взвесить, куда любое из его решений приведет страну и его самого. Это невероятно благоприятная ситуация, которая в политике бывает далеко не всегда и, с позволения сказать, эту "тренировку на кошках" армянские политические и экспертные круги, несомненно, должны использовать.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1695369.html#ixzz2c8bBp7Rc
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM