Корона Российской империи

КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 
Атрибуты имперской власти сегодня хранятся в музее. Каждый может пойти и полюбоваться этими символами и блеском драгоценных камней на них.
В моём понимании  Корона Российской империи - это не шапка и не зубчатый обод с блеском бриллиантов на уборах. Это - славные имена гениальных русских людей: мыслителей, учёных, изобретателей, врачей, писателей и других творцов, составивших славу и гордость России, а количество драгоценностей в такой "короне" не поддаётся простому исчислению. Эта "корона" блистает всеми цветами и оттенками ибо слава России составлена всеми нациями и народностями, проживающими в огромной стране.
 
Именно поэтому, когда кто-то с маниакальной настойчивостью пытается навязать идею, о "подаренном России" ядерном щите или начинает приписывать заслугу нынешней обороноспособности одному-единственному немногочисленному народу, хочется назвать поимённо людей, создававших оружие, которое и по сей день хранит мою Родину от вражеских вторжений.
Не все перечисленные ниже имена знакомы всем так же, как имена Юрия Гагарина, Сергея Королёва или Дмитрия Меделеева. Но именно эти люди, благодаря своему гению, патриотизму, самоотверженности, риску    для жизни, создали заслон, который пока никто не решается преодолеть.
 
Вот далеко не полный перечень создателей ядерного оружия России:
 
Курчатов Игорь Васильевич (1902/ 1903—1960), физик, создатель школы физиков-атомщиков в СССР.

ФЛЕРОВ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1913–1990), русский физик. Родился 2 марта 1913 в Ростове-на-Дону.
 
Константин Антонович Петржак (4.9.1907 Лукув — 1998 Санкт-Петербург) — заслуженный деятель науки и техники России, доктор физико-математических наук, профессор — один из основателей советской экспериментальной ядерной физики.
В 1940 году К. А. Петржаком в соавторстве с Г. Н. Флеровым было сделано фундаментальное открытие, принесшее авторам мировую известность: обнаружено новое физическое явление — спонтанное деление ядер урана. Работы К. А. Петржака обогатили науку целым рядом выдающихся достижений, оказавших непосредственное влияние на развитие ядерной физики и практическое освоение внутриядерной энергии.

Анато́лий Петро́вич Алекса́ндров (31 января (13 февраля1903ТаращаКиевская губерния — 3 февраля 1994Москва) — советский физикакадемик РАН (1991; академик АН СССР с 1953),

С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И. В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова).


Никола́й Никола́евич Семёнов (3 (15 апреля1896Саратов — 25 сентября 1986Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики

Н.Н.Семенов открыл химические разветвленные цепные реакции, протекающие с ускорением и последующим воспламенением (взрывом), воспитал Я.Б.Зельдовича, Ю.Б.Харитона и многих других. Лауреат Нобелевской премии


Доллежаль Николай Антонович (1899—2000)

 (27 октября 1899 г.—20 ноября 2000 г.)

Доллежаль Н. А. родился в с. Омельник Екатеринославской губернии (Запорожская область) на Украине в семье уездного земского инженера. В 1912 г. семья переехала в г. Подольск Московской области, на новое место работы отца...
научный руководитель и директор НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш). В начале 1946 г. НИИхиммаш был привлечен к участию в атомном проекте.


Михаи́л Григо́рьевич Мещеряко́в (4 (17) сентября 1910 года в селе Самбек, ныне Ростовской области — 24 мая 1994 года,Дубна) — советский физикчлен-корреспондент АН СССР (1953), профессор, директор Института ядерных проблем АН СССР (1949—1956), с 1966 года — директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединённого института ядерных исследований.
 
Сергей Аркадьевич Векшинский (15 [27] октября 1896Псков — 20 сентября 1974Ленинград) — советский учёный в области электровакуумной техники.

Векшинские жили на порховской земле со времён царя Алексея Михайловича, были «вёрстаны поместьями» за службу в казачьем полку.

Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в г. Порхове, перебрался незадолго до смерти вПсков. Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 годах (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора.

Научно-исследовательский институт, руководимый С.А. Векшинским, (НИИВТ), создавал специальные электровакуумные приборы для ЯО, в т.ч. электровакуумный источник нейтронов ("нейтронная трубка"), для использования в системах в качестве нейтронного запала, т.н. система ИНИ.

 

Щелкин, Кирилл Иванович

(17.V.1911—8.XI.1968) — советский физик, чл.-кор. АН СССР (1953). Р. в Тбилиси. Окончил Симферопольский педагогический ин-т (1932). Работал в Ин-те химической физики АН СССР, руководил кафедрой горения в Московском физико-техническом ин-те.

Щёлкин Кирилл Иванович родился 17 мая 1911 года в Тбилиси.[2] Мать — Вера Алексеевна Щёлкина, учительница. Отец — Иван Ефимович Щёлкин, землемер.

Значительный вклад внес в решение атомной проблемы в СССР как руководитель работ на стыке различных отраслей науки и техники.

 

Вита́лий Григо́рьевич Хло́пин (14 [26] января 1890Пермь — 10 июля 1950Ленинград) — русский, советский радиохимик, один из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности; получил первые отечественные препараты радия (1921); один из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта,

Отец, Григорий Витальевич Хлопин (1863—1929), принадлежал к числу ведущих русских гигиенистов конца XIX — начала XX века, происходил из духовенства — он родился в семье священника добрянской Рождество-Богородицкой церкви Виталия Никандровича Хлопина, преподавателя Добрянского «девического училища», Мать Виталия Григорьевича, Екатерина Александровна, урождённая Кавадерова (1865—1945) — выпускница Высших женские курсов в Санкт-Петербурге (словесно-исторического и физико-математического факультетов)

Интересный факт: 1937 — большое внимание В.Г. Хлопин уделяет изучению химической природы продуктов искусственного распада урана и тория, что стало возможным благодаря облучению их препаратов на запущенном в Радиевом институте циклотроне — первом в Европе.


Никола́й Леони́дович Ду́хов (13 [26] октября 1904, село Веприк ныне Гадячского района Полтавской областиУкраина — 1 мая 1964,Москва) — советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

Мать Н. Л. Духова, Мария Михайловна, была дочерью обедневшего помещика. Отец, Леонид Викторович, служил ротнымфельдшером

В 1948 году он был привлечён к работам в советском атомном проекте и стал заместителем главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16Юлия Борисовича Харитона. Возглавляя конструкторский сектор, Духов руководил разработками конструкции как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции атомной бомбы. Он активный участник испытаний первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и первой водородной бомбы РДС-6с 12 августа 1953 года.

 

Дмитриев Николай Александрович (27 декабря 1924, г. Тобольск — 23 сентября 2000, г. Саров) — физик-теоретик, один из основных математиков-разработчиков атомного проекта в СССР.



В Московский университет он поступил, будучи еще пионером, и удивлялся лекциям по физике академика Л.Мандельштама, не ощущавшего потребности какого-то объяснения уравнений Максвелла, сведения их к чему-то более глубокому и общему. По окончании университета — аспирант Колмогорова; они публикуют в Докладах Академии наук статью о ветвящихся процессах, здесь впервые и появился этот термин. В 1946 году всё бросает, он должен защитить страну от надвигающейся угрозы, в 1948-м создает модель рабочего процесса в бомбе, позволяющую, опираясь на доступный набор экспериментальных данных, разработать алгоритм определения оптимальных параметров изделия и формулировать техническое задание на эксперимент таким образом, чтобы по его результатам можно было бы уточнять как алгоритм, так и свойства рабочего тела. Регулярно читает лекции руководителям КБ-11 (Арзамас-16) по физическим основам ядерных и термоядерных бомб. Харитон слушал внимательно, записывал лекции в большую тетрадку. Зельдович говорил: "Мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией", — и никогда не печатал ни одной статьи, не показав Дмитриеву (когда Зельдовичу передали данные, полученные КГБ от Фукса, он увидел, что разработанная Фуксом теория возмущений для уравнений переноса — один из элементов модели Дмитриева). (С)


_________________________________________________________________________

 

 

 

В мою задачу не входила оценка вклада каждого из этих великих людей в достижение главной цели в процентном или каком-то другом измерении - это просто бессмысленно.
 
Однако, считаю необходимым отметить общеизвестный факт, что в процессе работы над ЯО  "вместе с ураном в СССР было доставлено несколько групп немецких физиков-ядерщиков, включая Николауса Риля, лауреата нобелевской премии Густава Герца и Манфреда фон Арденне, которые активно участвовали в работе над советской атомной бомбой в институтах возле Сухуми. С ними были заключены контракты, предусматривавшие достаточно высокую оплату. Всего в СССР приехало работать над атомной бомбой 300 немецких учёных и инженеров".

Роль организаторов, координаторов и других исполнителей ПРОЕКТА, без которых достижение главной цели было бы невозможно, нам, пожалуй, становится понятной сегодня, как никогда раньше. Это содержание отдельных статей и отдельного обсуждения.
Тем не менее, Ваши соображения в комментариях, посвящённые этой стороне создания ЯО, в данной теме только приветствуются.