Ученые выяснили, что атеисты умнее верующих

Прямую зависимость между уровнем интеллекта и силой веры установила команда исследователей во главе с Мироном Цукерманом из Рочестерского университета. Однако выводы, сделанные учеными, не слишком порадуют религиозных людей.
 
Свое умозаключение эксперты вывели в ходе обзора 63 научных исследований, составленных на протяжении нескольких десятилетий. В 53 из них ученые обнаружили подтверждение теории о том, что люди с высоким IQ избегают религии даже в глубокой старости, и тому есть причины, которые оказались не так однозначны. Раньше считалось, что умные люди просто больше знают об устройстве мира, оттого не могут слепо верить, отмечают исследователи. Но теперь специалисты полагают, что интеллектуалы избегают религии не только из-за этого. По их мнению, умные люди имеют больше шансов создать счастливую семью, больше шансов достичь успеха в жизни, а значит, они меньше нуждаются в религии.


Как сообщает издание The Independent, исследования, заинтересовавшие команду Цукермана, включают в себя анализ взглядов на жизнь группы из 1 500 одаренных детей с IQ более 135. Предшественники современных ученых начали поиск истины еще в 1921-м году, и это исследование продолжается до сих пор. Ученые выяснили, что участники длительного эксперимента, дожившие до 91 года, с течением времени не изменили своих взглядов на жизнь, вопреки широко распространенному мнению о том, что человек с возрастом все чаще обращается к Богу.

Исследователи отметили нехватку данных о религиозных пристрастиях пожилых людей, так что заявили о необходимости продолжить научный эксперимент. Еще в 1958-м году исследователь Майкл Аргайл сделал вывод, что дети-интеллектуалы первыми узнают какие-то религиозные понятия и постулаты и первыми же начинают сомневаться в них. По мере взросления, уже в студенческом возрасте, у вундеркиндов меньше шансов стать приверженцем какого-то из религиозных течений, отмечает исследователь.

«58 процентов случайно выбранных в Соединенных Штатах ученых выразили недоверие или сомнение в существовании Бога, и в случае со светилами науки этот показатель увеличился до 70 процентов», - констатировал Мирон Цукерман. «Большинство сохранившихся объяснений этому феномену имеют общую мысль, что религиозные убеждения являются иррациональными. Они не подтверждены научно и их нельзя проверить, поэтому догматы и постулаты от религии непривлекательны для умных людей, которые уверены, что знают все лучше других. Но мы также считаем, что это связано и с тем, что интеллектуалы тратят больше времени на самосовершенствование и достижение личных успехов, поэтому им не нужно опираться на религию, чтобы чувствовать себя самодостаточными и полноценными людьми. Тут дело еще и в психологии атеиста», - добавляет Цукерман.