Коммунисты предлагают сажать фальсификаторов выборов на 15 лет
На модерации
Отложенный
Законопроект, переводящий нарушения в ходе голосования в разряд особо тяжких преступлений, может быть внесен от всех оппозиционных партий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Коммунисты предлагают в разы повысить ответственность за фальсификации на выборах. Для этого они подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые переводят такие преступления в разряд особо тяжких и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.
Сейчас ст. 141 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс. рублей. Статья 142 УК («Фальсификация избирательных документов, документов референдума») предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
На практике, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, суды приговаривают виновных к штрафам. Например, в 2010 году в городе Азове за попытку фальсифицировать выборы председатель и секретарь участковой избирательной комиссии отделались штрафом в размере полугодовой зарплаты.
— Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тыс. рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников, — уверен Соловьев.
В ближайшее время коммунисты намерены обсудить законопроект с представителями ЛДПР и «Справедливой России», которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партиям удастся договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.
— Нужно не просто прописать в законе штрафы и сроки тюремного заключения, но и добиться, чтобы все это не осталось просто на бумаге. Необходимо продумать механизм контроля, чтобы каждый соответствующий проступок был рассмотрен в суде, — поясняет свою позицию глава комитета по делам общественных объединений Госдумы, член ЛДПР Ярослав Нилов.
— В остальном у нас с другими партиями позиции совпадают.
В «Справедливой России» о намерении поддержать идею коммунистов уже заявил депутат Дмитрий Гудков. Позиция руководства партии пока неизвестна.
В «Единой России» от рассмотрения такого законопроекта не отказываются, но и присоединяться не планируют. Проблему фальсификации выборов ЕР называет надуманной.
— Будет в проекте конкретика — обязательно рассмотрим его, — сообщил заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. — Выборное законодательство усовершенствовать нужно. Но чем выдвигать друг другу голословные обвинения, лучше заниматься действительно актуальными проблемами. Например, законодательно ограничить пользование «Яндекс-кошельками» в процессе финансирования выборной кампании, так как именно через такие ресурсы зачастую переводят деньги из-за рубежа, что запрещено.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что у документа есть шанс на принятие.
— Если партиям удастся договориться между собой и сформулировать логичный законопроект без перегибов, он может быть принят единороссами. Им будет не так просто объяснить, почему не надо строго наказывать фальсификаторов, — полагает он.
В России достаточно прозрачная избирательная система, поэтому ужесточать ответственность за фальсификации совершенно нет необходимости, возражает бывший сотрудник администрации президента профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
— Как ни странно, наша система выборов гораздо прозрачнее многих европейских, — заявляет он. — В Лондоне нет наблюдателей, жалобы писать нельзя, а альтернативные партии вообще не допускаются к присутствию на выборах. Чтобы у нас все было честно, наблюдателям надо лишь ознакомиться с законом и списком из 25 правил. В пункте, где находятся 3–4 опытных наблюдателя, допустить фальсификацию практически невозможно.
Представить свой законопроект в Госдуме коммунисты планируют сразу после губернаторских выборов 8 сентября. Эта дата обусловлена желанием законотворцев включить в обоснование проекта закона наиболее свежие аналитические данные по случаям фальсификаций.
Комментарии
А надеяться надо на настоящих патриотов, и "красных", и "белых". Объединённых в единый фронт.
Обычно результаты голосования по конкретному избирательному округу хорошо известны на местах как независимым наблюдателям, так и наблюдателям от партий. А вот как считают голоса в ЦИК - никто не знает. Если обязать ЦИК на своём сайте публиковать данные по всем избирательным округам, используемые при окончательном подсчёте голосов, то, во-первых, любой избиратель может проверить подсчёты ЦИК на калькуляторе, а во-вторых, сразу будут обнаружены арифметические фальсификации результатов по любому избирательному округу, где все знают, КАК они проголосовали.
В результате получится так называемая "петля отрицательной обратной связи" - уже много десятилетий этот технический приём используется в системах автоматизированного регулирования для стабилизации самых разнообразных процессов.
Стоимость этого нововведения - зарплата одного программиста и нескольких наборщиков баз данных.