Банк международных расчётов

О спонсировании нацизма в довоенный период хорошо известно.

Другое дело--военный период....7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на американскую базу Перл-Хаббор.

Германия в связи с своми союзническими обязательствами обьявила войну Германии....теперь каналы для беспрепятственной торговли были прикрыты.

Но это не значит что она прекратилась....США и Германия начали сотрудничать теперь уже через нейтральные каналы.

Щвейцарию,Испанию,Португалию,Щвецию,Турцию и др.нейтральные страны

Тем не менее основные финансовые потоки шли разумеется через Швейцарию…но для этого потребовалось создание банка на все случаи жизни

БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТОВ

Банк международных расчётов был создан в 1930 году на основе Гаагского соглашения центральных банков 5 государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции) и конвенции этих стран со Швейцарией, где расположен банк международных расчетов (Базель), в связи с планом Юнга о репарациях, выплачиваемых Германией странам-победителям в первой мировой войне.

Целью банка согласно уставу являлось:

"содействие развитию сотрудничества между центральными банками, создание новых возможностей для международных финансовых операций и деятельность в качестве доверенного лица или агента при проведении международных платежных операций, переданных ему на основании договоров со сторонами-участниками."

Статья 3 Устава БМР

США офицально не участвовали в его создании и не получали репарации от Германии но...

Но практически все репарационные выплаты уходили через Англию и Францию в США....В качестве уплаты гос.долга

РОКФЕЛЛЕР РУЛИТ

Несмотря на то что США не принимало участие в создании БМР,первым директором банка стал гражданин США и советник Д.Рокфеллера-- Гейтс Макгарра.

В 1933 году он покинул этот пост.

Его сменил 43-летний Леон Фрезер, фигура весьма колоритная. До прихода в банк он сменил множество занятий: был репортером нью-йоркской газеты «Уорлд», специализировавшейся на политических скандалах, уличным оратором, владельцем липовой компании и даже… комедийным актером, правда неудачным.

Леон Фрезер плохо разбирался в вопросах экономики и финансов, зато у него были огромные связи во влиятельных деловых кругах, а главное — страстная преданность миру денег, не признающему ни границ, ни верности родине.

За первые два года гитлеровского правления Фрезер приложил максимум усилий, чтобы превратить БМР в инструмент финансирования германской экономики.

И хотя в 1935 году он пересел в президентское кресло «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк» и обосновался в его главной квартире на Манхэттене, влияние на деятельность БМР он сохранил вплоть до 40-х годов.

Остальные директора банка также принадлежали к могущественной финансовой группировке:

Винченцо Аццолини, искушенный в финансовых делах глава Банка Италии;

невероятно честолюбивый и жестокий Ив Бреар де Буазанже, член руководства Банка Франции;

Александр Галопин, представляющий бельгийскую банковскую группу (в 1944 году его, как пособника нацистов, казнили борцы Сопротивления).

ДЕНЕЖНЫЙ ДОЖДЬ

В марте 1938 года, когда гитлеровцы вступили в Вену, большая часть похищенного австрийского золота немедленно перекочевала в сейфы БМР.

Нацисты-директора банка категорически возражали против обсуждения этого вопроса на заседаниях правления в Базеле.

Кохран в своих сообщениях министру финансов США Моргентау также умолчал о вопиющем факте грабительства.

В итоге австрийское золото оказалось в руководимом Функом «Рейхсбанке», где перешло под особый контроль Эмиля Пуля, занимавшего одновременно пост и президента «Рейхсбанка», и директора БМР.

Примечательно, как Кохран характеризовал Пуля в своем письме Моргентау от 14 марта 1939 года:

«Я много лет знаю Пуля. Он финансист с огромным опытом».

Не менее лестно отзывался он и о Вальтере Функе.

В июне 1940 года Моргентау получил данные о том, что Александр Галопин, представлявший в совете директоров БМР Банк Бельгии, перехватил 228 млн. долларов в золоте, переведенные бельгийским правительством Банку Франции, и отправил их через Дакар в «Рейхсбанк» Эмилю Пулю.

ВЫХОД ДАЛЛЕСА

Чтобы вернуть золото оккупированной фашистами страны, оказавшиеся в изгнании представители Банка Бельгии в Нью-Йорке возбудили иск против Банка Франции, интересы которого представлял сенатор штата Нью-Йорк Фредерик Кудер.

По иронии судьбы адвокатом бельгийцев оказался Джон Фостер Даллес, а его юридическая контора «Салливан энд Кромвель» представляла в США интересы «И. Г. Фарбениндустри».

Верховный суд решил дело в пользу Банка Бельгии, обязав Банк Франции выплатить указанную сумму из своих авуаров в Федеральном резервном банке.

В ноябре 1942 года гитлеровские войска оккупировали всю Францию. Сенатор Кудер заявил, что теперь, когда Германия «поглотила» Банк Франции, последний юридически утратил право обжаловать это судебное решение.

По-прежнему выполняя поручения Банка Франции, Кудер лживо утверждал, что поддерживать связь с Францией стало невозможно и только специальный представитель этого банка вправе распорядиться его авуарами в Федеральном резервном банке.

В результате золото осталось в руках нацистов.

ОНИ БЫЛИ НЕПРИКОСНОВЕННЫ

13 июля 1941 года Ивар Рут, из руководства Банка Швеции, написал своему другу Мерлю Кохрану, возвратившемуся в Вашингтон, о последнем общем собрании директоров банка и последовавшем завтраке в базельском ресторане «Три короля».

По его словам, во время завтрака было решено, что Маккитрик в ближайшее время отправится в Соединенные Штаты, чтобы

«изложить американским друзьям… по возможности мягко и ненавязчиво» политику БМР.

Рут коснулся в письме и других вопросов:

«Я надеюсь, что наши друзья за границей поймут политическую необходимость, вынудившую немцев перебросить дивизию в Финляндию по железной дороге через Швецию» (правительство фашистской Германии в день нападения на СССР)

22 июня 1941 г. потребовало от нейтральной Швеции предоставить возможность перебросить одну дивизию из Норвегии через шведскую территорию в Северную Финляндию. Несмотря на протест большинства населения, шведское правительство удовлетворило это требование.

26 июня 1941 г. первые железнодорожные эшелоны с немецкими войсками, направлявшимися в Финляндию, пересекли шведскую границу. С тех пор немецко-фашистское командование стало регулярно использовать шведские железные дороги для переброски живой силы и военных материалов на северное крыло советско-германского фронта.

Лишь после победы Советской Армии в битве под Курском 5 июля-23 августа 1943 г., когда неизбежность полного разгрома фашистской Германии стала очевидной, шведское правительство сочло целесообразным закрыть транзитные перевозки немецких войск через территорию своего государства)

5 февраля 1942 года, почти два месяца спустя после Перл-Харбора, «Рейхсбанк», германское и итальянское правительства выразили свое согласие с кандидатурой Маккитрика в качестве главы БМР вплоть до конца войны.

В одном из документов содержалось следующее немаловажное утверждение:

«Мнение Маккитрика нам всегда хорошо известно и сомнений не вызывает».

В благодарность Маккитрик обеспечил заем на сумму в несколько миллионов швейцарских золотых франков немецкому оккупационному режиму в Польше и коллаборационистскому правительству Венгрии.

ОНИ СВОБОДНО ПЕРЕСЕКАЛИ ГРАНИЦЫ

Невероятно, но факт:

в течение всей войны большинство членов правления БМР свободно пересекали границы враждующих европейских государств для встреч в Париже, Берлине, Риме или в Базеле, что, впрочем, отрицалось.

Яльмар Шахт, например, провел большую часть войны в Женеве и Базеле, где заключал закулисные сделки, выгодные фашистской Германии.

И тем не менее у Гитлера были основания заподозрить Шахта в том, что он в интересах «братства» плетет интриги против самого фюрера.

Гитлер в конце войны заключил его в тюрьму.

После Перл-Харбора на протяжении всех военных лет БМР попрежнему упоминался во всех официальных справочниках как банк-корреспондент Федерального резервного банка в Вашингтоне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этот банк был самостоятельной наднациональной структурой,которая работала с союзниками и их противниками--нацистами