Что нового могут предложить потенциальным пациентам производители лекарственных средств? Не сегодня. Завтра
Город инвестирует
Пластыри для снятия болевого синдрома у пациентов с онкологией.
— Трансдермальный пластырь наклеивают на предплечье, благодаря чему лекарственное средство попадает в организм через кожу, — объяснили в управлении инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». — Это альтернатива инъекциям обезболивающими препаратами.
Чем заполняют пластырь? Наркотическим анальгетиком. Извлечь лекарство невозможно — отпадает необходимость контролировать целевое применение препарата. Кстати, в Западной Европе уже оценили преимущества такого лечения и отошли от использования инъекций.
Во время посещения РУП «Белмедпрепараты» премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович высоко оценил работу Мингорисполкома в реализации инновационных проектов на этом фармпредприятии.
В Беларуси проект по созданию опытной установки по производству трансдермальных пластырей будет реализован на РУП «Белмедпрепараты». Перейти к выпуску новинки планируют в конце 2014 года. Проект инновационный и финансируется Мингорисполкомом. Стоимость 1,4 миллиона долларов США.
Городские власти дают средства еще на один инновационный проект стоимостью 5,1 миллиона долларов — создание производства лекарственных средств в преднаполненных шприцах.
— Довольно новая тема для нашей страны, — уточнили специалисты управления. — Лекарственное средство изначально находится в шприце, и в таком виде его реализуют. Не нужно вскрывать ампулу, извлекать раствор, наполнять шприц. Риск инфицирования пациента полностью исключен, равно как и передозировка. Все предусмотрено.
За рубежом в преднаполненных шприцах выпускают, например, препараты для лечения тромбоза. А мы их покупаем. Минздрав на это тратит более 10 миллионов долларов в год.
На РУП «Белмедпрепараты» знают, как производить необычные шприцы, отработан технологический процесс. Сейчас главное, приобрести оборудование.
— Срок сдачи производства в эксплуатацию — март 2015 года, но, учитывая его значимость, возможен и декабрь 2014-го, — обнадежил генеральный директор предприятия Виктор Залесский.
Номенклатура выпускаемых РУП «Белмедпрепараты» лекарственных средств постоянно обновляется. Сегодня она включает 369 наименований препаратов различных фармакотерапевтических групп. Среди них антибактериальные, в том числе противотуберкулезные, а также противоопухолевые и противовирусные средства, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и многие другие.
Более 50 наименований лекарственных средств производят из субстанций собственного или отечественного производства. Импортируемые субстанции приобретают у ведущих зарубежных производителей на основе прямых контрактов с предварительным проведением аудитов поставщиков.
Дело в антитело
Биотехнологические препараты против рака.
Также на предприятии планируют освоить производство моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний.
По словам специалистов управления, появление препаратов-биоагентов по своему значению равноценно изобретению в середине прошлого века антибиотиков.
— Эти препараты используют в основном для лечения тяжелых аутоиммунных и онкологических заболеваний, — отметил главный специалист управления Вадим Решетов. — Но в отличие от химических действуют точечно, убивая лишь опухолевые клетки и не вредя другим системам организма.
Моноклональные антитела — это прорыв в медицине и фармацевтике, потому что большинство раковых больных умирают именно от последствий химиотерапии. В мире новые моноклональные антитела регистрируют едва ли не каждый месяц. Созданы лекарства для лечения лимфомы, колоректального рака, рака груди, легких, лейкозов. Также моноклональные антитела стали применять для лечения ревматоидного артрита, рассеянного склероза, ряда инфекционных заболеваний.
— Мы уже освоили выпуск нескольких биотехнологических препаратов — для лечения последствий химиотерапии, а также анемии, то есть нехватки в организме красных кровяных телец, — отметил Вадим Решетов.
Что касается моноклональных антител, то их производство планируется в рамках создания на «Белмедпрепаратах» первого в нашей стране центра разработки и контроля качества биотехнологических продуктов.
Как подчеркнул Виктор Залесский, только своими силами, без государственной поддержки создать центр невозможно, вместе с тем он необходим.
— Сегодня в нашей стране зарегистрировано более 50 лекарственных средств биологического происхождения, требующих проведения серьезного испытания и контроля качества, — подтвердили в управлении. — Сейчас их испытания проводят на различных научных базах (в том числе в институтах НАН Беларуси), которые не сертифицированы по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) — надлежащей производственной практики и не взаимодействуют друг с другом.
Создание центра решит эту проблему. Здесь станут не только выполнять контроль качества биотехнологических лекарственных средств, но и проводить их сертификацию по стандартам GMP. Поэтому результаты будут признавать в России, Казахстане, Европе, США. В перспективе возможно проведение такой сертификации для российских и европейских производителей.
P.S. Во время посещения РУП «Белмедпрепараты» премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил работу Мингорисполкома в реализации инновационных проектов. Ему также показали первую очередь производства для изготовления противоопухолевых средств в виде лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций. Это крупнейшее и единственное в СНГ и одно из немногих в Европе производство противоопухолевых препаратов, соответствующее стандартам GMP.
— До конца 2013 года на новых площадях планируем закончить монтаж специальных изолированных аппаратов, на которых будет размещено оборудование для выпуска цитостатиков (препаратов, которые замедляют или блокируют деление и рост клеток разных тканей организма, в том числе раковых) — с использованием самых передовых технологий, — пояснила заместитель генерального директора РУП «Белмедпрепараты» по вопросам инновационного развития Татьяна Трухачева. — Таким образом, появится возможность максимально снизить затраты государства на приобретение импортных противоопухолевых средств. Ведь лечение онкологических больных в нашей стране бесплатное.
Моноклональные антитела называют прорывом в медицине и фармацевтике, потому что сегодня большинство онкологических больных умирают именно от последствий химиотерапии.
Комментарии
Комментарий удален модератором