Экспедиция в победное прошлое…

На модерации Отложенный

 

 


В предстоящие выходные исполнится 68 лет со дня, когда с Камчатки отправились войска, принявшие участие в Курильском десанте и штурме острова Шумшу. В этом году на этом когда-то укрепленном японцами острове вновь побывала очередная, уже 16-я по счету, Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция.

Эта экспедиция, рассказала научный руководитель проекта, историк, зав. сектором отдела краеведения краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова Ирина Васильевна Витер, стала в своем роде юбилейной – уже на протяжении 10 лет энтузиасты и камчатские ученые ведут исследования на Курильских островах. В нынешнем году она была посвящена предстоящему через два года 70-летию Курильского десанта.

В этом году члены экспедиции рассчитывали посетить три острова – Шумшу, Матуа и Расшуа. На последних двух должно было быть продолжение предыдущих исследований. А на Шумшу камчатские исследователи хотели найти безымянные могилы десантников, восстановить справедливость по отношению к погибшим воинам.

Но если в прошлые годы экспедиции активно оказывали помощь пограничники, доставляя на острова ее участников и автотехнику, помогавшую в исследованиях, то в этом году пограничники не нашли возможности помочь экспедиции добраться до островов. Пришлось ограничиться исследованием только Шумшу. На остров добрались на небольшой яхте, поэтому и состав участников экспедиции был ограничен, и снаряжения можно было взять с собой немного.

Тем не менее, экспедиция и в таких условиях оказалась плодотворной. По словам И.В. Витер, особое внимание было уделено работе по материалам документов, которые были получены из архива министерства обороны и военно-морского архива, расположенного в Гатчине. Кроме множества интересных документов, были изучены полученные из архивов списки безвозвратных потерь. Когда исследователи сравнили архивные данные с имеющимися списками погибших на островах воинов, рассказала Ирина Васильевна, то отметили большое несоответствие. На памятнике, установленном на братской могиле на Шумшу, нанесены 187 фамилий. Но согласно имеющимся у нас архивным данным, на самом деле во время штурма острова погибли около 800 человек.

 

 

Участники Курильской экспедиции провели на Шумшу 20 дней. За это время они нашли много интересного. Во-первых, более четким стало представление, как проходила сама десантная операция. Ведь остров настолько большой, что трудно, читая документы, представить, где были японские укрепления – то ли в месте, где высаживался десант, то ли в других местах. Участники экспедиции постарались пройти как можно больше, посмотреть все укрепления и попытаться представить, как все это было в августе 1945 года. Современному человеку действительно сложно понять, что испытывали воины Курильского десанта. Трудности начинались с высадки – ведь по документам, которые известны, отметила И.В. Витер, осадка десантных судов не позволяла подходить ближе, чем на 100-150 метров к берегу. По одним данным, после выхода на берег бойцы шли скрытно от японцев, по другим – выстрелы с десантного судна заставили японцев сразу открыть огонь. Поэтому нужно посмотреть все на месте, и соединить документы с воспоминаниями и с местом, где все происходило. Это очень важно для будущих рассказов при общении со студентами, школьниками.

Также исследователи попытались найти безымянные захоронения. Это оказалось непросто – прошло уже много лет с тех пор, как курильская земля приняла в себя тела героев-десантников. Мы знаем, сказала И.В. Витер, что на мысе Курбатова, около маяка погибло 74 человека. Их фамилии известны, но ни на одном памятнике их нет. В этом месте существует безымянная могила, и есть предположение, что именно там эти бойцы нашли последнее пристанище. На памятнике, сооруженном над ней, есть безликая, к тому же поврежденная временем надпись, по обрывкам которой можно понять, что памятник установлен в честь воинов с Камчатки, погибших при освобождении островов от японских милитаристов. Эта экспедиция поможет установить имена захороненных там воинов. А в будущем есть надежда, что они появятся и на плитах, на которых будут высечены имена всех погибших на Шумшу, чтобы каждый из них остался в памяти родственников, молодого поколения.

Это будет действительно здорово для увековечивания памяти Курильского десанта. Ведь памятники участникам тех событий находятся в очень плачевном состоянии – они или упали, или сильно заржавели. На братской могиле когда-то существовал солидный памятник с пятью пилонами. Сейчас пилоны сняты, облик памятника изменен. С могилы Николая Вилкова, закрывшего собой амбразуру японского дота, упали все надписи. Очень обидно, говорит И.В. Витер, что осталось всего лишь два года до юбилея Курильского десанта, а память о тех, кто сложил там головы, находится в таком виде.

Состояние памятников такое, что, по словам руководителя экспедиции, представителя МИД в Петропавловске Евгения Михайловича Верещаги, надо срочно объединять усилия власти и общественности и исправлять положение. Если у кого-то раньше «не доходили руки», то сейчас самое время об этом подумать, ведь не за горами – юбилей Курильского десанта.

А ведь десантникам пришлось немало пережить – прыгать в ледяную воду с оружием и боеприпасами, преодолевать высокую прибойную полосу, а потом с трехлинейками и противотанковыми ружьями (артиллерию удалось высадить на остров несколькими днями позже) воевать против танков и бетонных дотов. Они проявили истинное геройство – высадка началась в 4.30, а уже через час, преодолевая под ожесточенным обстрелом незнакомую местность, советские солдаты штурмовали высоту, расположенную в 6 км от береговой черты. Часть бойцов высадилась без оружия, и им пришлось камнями заваливать амбразуру японского дота.

Бои были такими, что Шумшу буквально начинен взрывчаткой – исследователи видели и бомбы, и снаряды, и гранаты. Неизвестно, какэти смертоносные объекты отреагируют, если их зацепить лопатой. Поэтому по острову приходится ходить с осторожностью, соблюдая все меры безопасности, ведь Шумшу по взрывоопасному «наследству» советско-японской войны самый опасный из островов, которые приходилось видеть участникам экспедиции.

 

 

 

 

 

 

Но по возможности исследуются все подземные коммуникации, отрытые японскими солдатами. В одной из таких подземных коммуникаций участникам экспедиции рядом с остатками снарядного ящика удалось найти останки человека. Однозначно сказать, лежит здесь советский или японский солдат, пока нельзя, хотя коммуникация вела к японской огневой точке. Находка была зафиксирована на фото- и видеокамеры, а потом вход в коммуникацию был закрыт. Сделано это было для того, чтобы сюда не попали любопытствующие. А такие на острове появляются. Шумшу хоть и практически необитаем (за исключением людей, обслуживающих маяки), но доступен с Парамушира, где расположен Северо-Курильск. На Шумшу ездят за грибами и ягодами, на пикники, приезжают иностранцы, предоставленные на острове сами себе. Наведываются и «черные копатели», раскапывающие японские кладбища, помойки. Да и перезахоронить этого воина надо со всеми почестями, с участием японской стороны, если он окажется бойцом императорской армии.

Также было много и других находок, которые пополнят экспозиции в краевой библиотеке, Доме дружбы на ул. Ленинская и в Музее боевой славы. В частности, это корпус японской противодесантной мины, танковый домкрат в полной комплектации, гильзы. Все это дает возможность представить, с чем пришлось столкнуться Курильскому десанту. Планируется к 70-летнему юбилею привезти эту технику на Камчатку и восстановить, чтобы камчатцы могли воочию увидеть оружие тогдашнего противника.

К сожалению, в этом году не удалось побывать на месте падения американского бомбардировщика B-25J «Митчелл» (сбит 12 июня 1945 года, командир Раймонд Ливингстон), который лежит около Парамушира. Но работа исследователей не ограничивается только посещением островов. Удалось связаться с ветераном Курильского десанта Андреем Никитовичем Котляром, ныне живущим в Рязани и отметившем 90 лет в 2011 году. Завязались общение и с нашим земляком, живущим в Америке – Борисом Ильченко (его дед участвовал в Курильской операции). Он много помогает с информацией об американских самолетах и их экипажах, бомбивших Курилы и совершавших вынужденную посадку на Камчатке. Налаживается контакт с японской стороной. Есть надежда, что будет проведена международная экспедиция, во время которой, возможно, будет выяснено, кто же был найден на острове.

 

 

Как сказал Е.М. Верещага, исследования Курильских островов продолжатся, какие бы трудности ни возникали перед экспедициями. Ведь начиная с 1711 года именно с Камчатки шло освоение Курил. Иван Козыревский впервые посетил и описал гряду островов, лежащую южнее полуострова. С Камчатки уходили воины Курильского десанта, вписавшие яркую страницу в летопись Петропавловска – города воинской славы. Сейчас северные острова экономически неосвоенные. С каждым годом на них становится все меньше людей. Все, что там было построено, приходит в запустение. И благодаря исследованиям Камчатско-Курильских экспедиций мы можем ближе узнать эти земли, их историю и современное состояние.

Максим ТРУШ, газета "Рыбак Камчатки", №33.