Россия и США. "Национальный вопрос".
Достаточно часто мы сравниваем Россию и США, как страны, в которых живут представители множества народов. Вряд ли еще можно найти подобные государства. Обе страны – «сверхдержавы», хотя трудно определить это понятие. И люди, населяющие эти страны, достаточно патриотичны. Но патриотизм этот имеет много различий и оттенков.
Прежде всего, разница в наличие «коренных народов». В России они большей частью проживают на своих исторических территориях. В США «коренное население» крайне незначительно. Получается, что в России «любовь» к стране несколько «размывается» любовью к «малой родине». Хотя в отдельных случаях они могут и суммироваться. В США есть только «любовь» к стране, а может даже просто к свободам. Мало кто из эмигрантов появлялся в Америке от великой любви к своей бывшей родине. Хотя это понятие растяжимое. Многие сохраняют национальные традиции, любовь к своей истории и языку, но сама «территория» (постоянные войны) или власть (социальное или религиозное давление) «перевешивают чашу весов» в сторону эмиграции. В конце концов, человек имеет право выбора «лучшей жизни».
Но с «любовью» к территории далеко не все так просто. Для народов России, это земля, на которой они живут, а правительства и режимы приходят и уходят, ничего особо не меняя в укладе жизни. Для граждан США территория страны, это территория, на которой действует Конституция США. И именно она является главной ценностью для американцев. Да, можно сказать, что и она не совершенна. Но ей уже более 200 лет! И вместе с Декларацией о Суверенитете, она составляет основу взаимоотношений всех граждан, вне зависимости от их происхождения. Конечно, можно вспомнить и о рабстве, которое существовала в рамках этой конституции (но оно кануло в Лету приблизительно в то же время, что и крепостное право в России), можно вспомнить и о том, что женщины в США получили право голоса только в 1920 (или 21) году. Ну а что стоило «право голоса» у советских колхозников, живущих без паспортов в те годы? А самое интересное, что в России, наверное, менее 1% читали свою Конституцию. В Штатах по ней экзамен сдают… Можно сказать, а чего ее читать? Многие застали две Конституции в советские годы, а потом и Конституция РФ… ТРИ! Конституции за одну жизнь!
(А у кого и четыре…). Но обращаемся ли мы к ней вообще? Максимум, мы употребляем некую фразу «Конституционные права». А если почитать Конституцию РФ, то в ст.9 п.2 написано, что «все в РФ может находиться в частной … собственности». И получается, что безразлично относясь к своей Конституции, россияне «легализовали» олигархов, «отдав» им в частную собственность страну! Забавный вывод? А если еще ввести «защиту частной собственности вооруженным путем», то вокруг частных нефтяных вышек появятся «частные» автоматчики.
Но что интересно, народ это совсем «не трогает». Все также процветает «казенный патриотизм». Государство вкладывает деньги в кино, в парады, в пропаганду… Чтобы мы любили территорию и историю. Но может надо как-то задуматься? Может надо любить людей? Любить свою свободу? Любить возможности, которые открывает человеку Конституция?
Ругая американцев, мы часто ничего не знаем о самом американском народе. Мы не вспоминаем, кто поддерживал Россию в Крымской войне (и что послужило причиной этого). Мы не вспоминаем, кто помогал продовольствием во времена страшного голода в Поволжье в 20-е годы в СССР. Мы не вспоминаем, как встречали Чкалова в Штатах. Мы не вспоминаем, на каком самолете летал Покрышкин и что ели наши солдаты…
Удивительно, но в России понятие «русский народ», а даже и «советский народ» начали терять однозначность. Страна пытается по ленинскому принципу вначале «окончательно разойтись», чтобы сойтись на новом понимании этой необходимости. Но что-то не получается. Внутри страны об «окончательном» разводе не может быть и речи (по экономическим причинам). И люди живут с несколько «натянутой улыбкой». А во внешней политике вообще царит непонятка, принимая во внимание, например, отношения с «братской» Украиной.
Мне кажется, что нам все-таки надо лучше изучить подход к «национальному вопросу» в США. Наверное, надо многое изменить у нас. Изменить в чувстве собственного достоинства. Изменить что-то в любви к Родине. Наверное, это непростая задача, но Россия должна вырастить нового свободного человека на свободной земле. Иначе она так и останется страной, где народ и власть живут разной жизнью.
Комментарии
"Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех - может, он и был - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен..."
"Там каждую пятницу, ровно в одиннадцать, на вокзальном перроне меня встречает эта девушка с глазами белого цвета - белого, переходящего в белесый - эта любимейшая из потаскух, эта белобрысая дьяволица. А сегодня пятница, и меньше, чем через два часа, будет ровно одиннадцать, и будет она, и будет вокзальный перрон, и этот белесый взгляд, в котором нет ни совести, ни стыда. Поезжайте со мной - о, вы такое увидите!.."
Мы и так стремительно теряем все своеобразие и остатки традиций.
В Штатах панически боятся национальных движений. Хочешь сатанинскую секту создавай, хочешь всякие извращенческие движения, хочешь разные церкви тоталитарные, нет проблем. Но не дай Бог какую-нибудь национальную организацию создашь реально преследующую политические цели. Сразу попадаешь под жесткий колпак. Постепенно индейцы возвращаются на свою землю. Южные штаты постепенно заполоняют латиносы и выдавливают васпов. Черные заполоняют юго-восток и даже некоторые районы Севера. Вот и посмотрим на патриотизм америкоский.
Конечно, свобода тоже должна иметь некие ограничения. Но её должно быть больше, чем ограничений. У нас вначале делают рамки, а потом дают свободу в этих рамках.
Но не надо путать свободу и "национальный вопрос". Любой латинос или "афро-американец" (на негров обижаются) в США старается быть частью США, а не пытается там устроить свою банановую республику.
Там полно национальных диаспор (или организаций). Но они не борятся за независимость (у них есть своя историческая родина, куда всегда можно уехать). Они не борятся и за свои права, ибо права у всех одинаковы. Они могут только бороться с самими собой за сохранение национальной самоидентификации, если им это интересно. Но там никто не скажет на другого, что не будет с ним общаться, потому что он "не такой". "Такой" или "не такой" в Штатах определяется только уровнем денег и ума.
Для нас такой путь развития привычен, и любой другой не появится с бухты барахты. так же как и у них.
Вы где-то в мире встречали власть устроенную иначе чем в России?
Впечатляет?
Он как бы подразумевает то, что вы на своей шкуре испытали прелесть подвалов Лубянки и Гуантанамо, побродили по властным коридорам Кремля и Белого дома и уж вы-то точно знаете где и что лежит....
Все это вами было проанализировано и сделаны выводы, на которые и надо равняться остальным.
Я не был в США. но я и на Лубянке, и в Кремле не бывал.Так что для меня Вашингтон и Москва равноудаленные точки (даже географически).Вот от сюда я исхожу.
Хорошо сказано, надо запомнить.
"Декларация независимости США"
Так в России народ не считал и не считает страну своей.
Вот власть и забрала страну себе. Не может же быть страна бесхозной)))).
http://www.vesti7.ru/news?id=23784
Вот сразу видно, как в Бразилии народ считает страну своей. Волнуется за свои деньги куда тратят. А в России всем наплевать и на страну, и на ее прекрасную природу, даже на свою собственную жизнь. Что на 15 лет живут меньше чем в цивилизованных странах.
some... are more equal than others !
Российский же коммунизм не повинен в изобретении этого примечательного лицемерия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"— Да. Казалось бы, я приехал из несвободной страны Украины в свободную страну Америку. Но это не так! Уезжал я с чувством, что уезжаю из несвободной Америки в свободную Украину. Вот в чем парадокс! За десятую долю слов, сказанных по поводу тех же однополых браков, я давно сидел бы в этой «свободной» стране пожизненно! Эта несвобода проявляется даже в мелочах. Например, мне отказались продавать сэндвич за наличные доллары. Никакого кэша, только электронная карта. Это тоже фактор несвободы. В Украине масса проблем, бесспорно. Посмотришь на родину — и обрыдаешься. Но, оказывается, у нас есть вещи, которые ставят нас в гораздо более свободные условия, чем в «свободной» Америке… Наличие «режима» в СССР очень помогло США. На фоне нашего безбожия они «кочегарили» свою веру: у вас веры нет, а у нас есть, вы преследуете верующих, а мы — нет, и так далее. Наше безбожие сильно их поддержало. А сейчас оказалось, что не только мы, но и они безбожники, да еще и какие! Рафинированные!"
И это только часть его интервью.
2.Про ссылки могу сказать, что каждый все видит по своему. Надо смотреть самому.
3. Насчет Сноудена, так и у нас есть СОРМ и СОРМ2.
Вот поэтому Украина не хочет "воссоединяться" с Россией и не очень спешит в Европу. Хотя в Польше или Чехии негров практически нет. Но русским и там по вечерам гулять не рекомендуется...
Комментарий удален модератором
В 90-х годах в России таким же образом "процветали" "малиновые пиджаки"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще надо учиться у США, как у богатой страны, а не ссориться с ними из-за всяких Каддафи, являющихся потенциальными террористами.