Многочисленные трагические инциденты последних лет, связанные с утилизацией боеприпасов на российских военных полигонах, стали причиной поиска как нового утилизационного решения, так и ответов на вечные вопросы в стиле «Что делать?» и «Кто виноват?» И если с поисками ответа на вопрос «Кто виноват?» лукаво мудрствовать не стали, в ряде случаев виновниками взрывов и пожаров в ходе утилизации боеприпасов объявив представителей рядового состава, то куривших, то буквально ногами пинавших старые снаряды на полигонах, то вот с вопросом «Что делать?» оказалось несколько сложнее.
Понимая, что «курящие рядовые» - это лишь самоуспокоение и плюс – лишняя галочка для военного следствия в раскрытии преступлений, в Министерстве обороны, занялись поисками решения, принимая во внимание и более сложные аспекты, нежели всеподавляющая вина во всех аварийных грехах рядового состава.
Решение, нужно признать, родилось не сразу. Для его принятия потребовалось с пару десятков «взрывных» происшествий на складах хранения и полигонах утилизации боеприпасов (в одной из не столь давних статей «Военного обозрения» большинство этих происшествий читателям были представлены в виде специальной подборки). Скажем так, роды этого решения происходят буквально на наших с вами глазах в данный конкретный момент. В чём же это решение представителей Министерства обороны РФ заключается?
Дело в том, что Главное военное ведомство страны решило сделать предложение по поводу помощи в утилизации отечественных боеприпасов, внимание… промышленникам государств, входящих в Североатлантический альянс. Такая информация была представлена заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым. Конкретной службой, которую российское Минобороны собирается призвать на помощь, является АНТО – агентство НАТО, занимающееся тыловым обеспечением. Причиной такого решения Дмитрий Булгаков видит следующее: российские предприятия не имеют достаточного объёма мощностей, которые способствовали бы эффективной утилизации боеприпасов, оставшихся не только со времён Великой Отечественной войны, но также и тех снарядов и патронов, которые были произведены в более поздние периоды времени, и которые сегодня уже потеряли актуальность для российской армии (устаревание, коррозия, брак и т.п.).
Одной из тех западных компаний из сферы ANTO, которая может получить право на утилизацию российских боеприпасов, способна стать итальянская Сaretta Technology s.r.l. Эта фирма уже буквально через пару дней после высказываний представителя Главного военного ведомства России сообщила о готовности продемонстрировать на очередной Нижнетагильской выставке вооружений технологическую платформу по утилизации снарядов, бомб, мин и их отдельных компонентов. Компания Сaretta Technology является разработчиком уникальной технологии, которая позволяет существенно снизить затраты на утилизационные мероприятия, а также свести к минимуму вредные выбросы в атмосферу, неминуемо проявляющиеся в ходе утилизации боеприпасов различного назначения. Стоит отметить, что выставка Russia Arms Expo 2013 на Урале пройдёт в последней декаде сентября.
Суммируя высказывания Дмитрия Булгакова и заявления представителей итальянской компании, можно прийти к выводу, что российская сторона готовится приобрести итальянские технологии с той целью, чтобы превратить процесс утилизации отечественных боеприпасов из «пожарного» в, скажем так, цивилизованный.
Но здесь же сразу возникают и параллельные вопросы. Вопрос первый: а нужна ли такая цивилизованность отдельным представителям военного ведомства, для которых пожары на складах и взрывы на армейских полигонах были хорошим подспорьем в деле конспирации, скажем так, непрозрачных трат? Вопрос второй: собирается ли упомянутая итальянская компания передавать российскому Минобороны свои технологии или же будет настаивать на том, чтобы утилизация проводилась сугубо её специалистами? Вопрос третий: если технологии переданы не будут, то оградит ли это Россию от зависимости перед зарубежными компаниями в плане той самой «цивилизованной» утилизации? Вопрос четвёртый: что мешает увеличить рабочие мощности российских компаний, которые ещё в советское время использовались для утилизационных процедур, и потому имеют солидный опыт такого вида работы?
Если говорить о российских предприятиях, которые заявляют о своей готовности приступить к утилизационным процедурам, то среди таких выделяются сразу несколько уральских и приволжских предприятий: Копейское ОАО «Завод «Пластмасс», «Авангард» (Башкирия), Опытный завод в Чапаевске (ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон») и ряд других. Представители административного корпуса перечисленных компаний заявляют, что Министерство обороны с каждым годом снижает финансирование, направленное на утилизационные процедуры, представители же МО РФ на это заявляют, что финансирование соответствует наличествующим на предприятиях рабочим мощностям, а все новые финансовые запросы не соответствуют экономическим реалиям и являются слишком обширными, и по сути ничем не подкреплёнными. Ситуация похожа на классический тупик (и в плане гособоронзаказа, в том числе) последнего времени, когда российские предприятия хотят получить от Минобороны больше средств, а Минобороны пытается снизить собственные расходы, родив какое-то подобие конкуренции производственникам, в том числе, и за счёт зарубежных компаний. И пока выходов из такого тупика во многих отраслях военного производства так и не найдено. Не помогают ни удары кулаком по столу со стороны профильного вице-премьера, ни министерские окрики.
Именно эта тупиковая ситуация и провоцирует появление мыслей о привлечении иностранных компаний для утилизации российских боеприпасов. Являются ли эти слова блефом от Министерства обороны? Вполне возможно. Тем более что такой блеф может вполне себя оправдать. Для начала желающим получить большие объёмы финансирования отечественным компаниям, готовым к утилизации боеприпасов, покажут «кузькину мать» в виде того, насколько итальянские технологии «цивилизованнее» и дешевле, а затем могут и на уступки пойти, если российские заводы решат поучаствовать в конкурентной борьбе, несколько снизив финансовые запросы.
Если же в российском оборонном ведомстве всерьёз решили использовать потенциалы АНТО для утилизации боеприпасов отечественного производства, окончательно игнорируя возможности и опыт российских компаний, то это выглядит несколько странным. В этой связи у скептиков может появиться дополнительный повод заподозрить чиновников Минобороны в желании бросить концы в воду, сделав утилизацию окончательно непрозрачным мероприятием с возможностью ещё и извлечь из всего этого личную выгоду.
Комментарии