Танковая подвеска. Подвеска Кристи - история и сравнение.

Ддя начала, надо объяснить, что такое подвеска Кристи, почему её придумали и для чего её использовали на танках.

Из Википедии:

"Подвеска Кристи или свечная подвеска — вид независимой подвески с винтовой цилиндрической пружиной, изобретённый американским инженером Джоном Уолтером Кристи для колёсно-гусеничных танков собственной конструкции. Динамический ход подвески Кристи оказался существенно большим по сравнению с традиционной рессорной подвеской, что позволило танкам иметь большую скорость перемещения по пересечённой местности и меньшую высоту (более низкий профиль). Подвеска Кристи была впервые использована им в танке M1928 и использовалась во всех разработках Кристи до самой его смерти в 1944 году.

Кристи отстаивал концепцию лёгких быстроходных танков с большим запасом хода, предназначенных для прорыва линии обороны противника, уничтожения его материально-технического обеспечения, нарушения работы тыла и инфраструктуры, имевших классификацию в СССР как колёсно-гусеничные танки. Основной проблемой был большой вертикальный размер пружины: для того, чтобы обеспечить 25 сантиметровый ход подвески нужно было от 50 до 70 сантиметров пространства для размещения пружины и стойки, что не вписывалось в конструкцию его лёгких танков.

Решением проблемы стало применение коленчатого рычага («L»-образной формы), изменявшего движение пружины с вертикального на горизонтальное. Каток крепился на один конец коленчатого рычага, двигавшийся только по вертикали, изгиб рычага закреплялся на корпусе, а второй конец рычага соединялся пружиной подвески, располагавшейся горизонтально внутри корпуса. При этом пружина могла быть достаточно длинной, чтобы обеспечить большой ход подвески: до 25 см у M1928, 35 см у M1930 и 60 см у M1932, вместо 10 см хода у первоначально использованной подвески."

Кристи имел очень необычный, для начала 20-х годов, взгляд на тактику применения танков в будущих войнах. Надо помнить, что только-только, в 1918 году закончилась Первая Мировая война и только-только появились танки. Кстати говоря, слово танк в английском языке означает просто бак. Для воды или топлива - неважно. Англичане, создавшие первые танки, держали их появление в строжайшем секрете, а прибывающие на фронты или подготовленные к отправке машины, маскировали под резервуары для топлива и питьевой воды, то есть под tanks. Так это название и прилепилось к новой разновидности боевой техники. Танком стали называть гусеничные бронированные боевые машины с пулеметно-пушечным вооружением. Гусеничные - потому, что они должны были быть способны двигаться по бездорожью и преодолевать окопы, рвы, заграждения из колючей проволоки и воронки от снарядов и бомб на поле боя. Имевшиеся бронеавтомобили неспособны были на колесах двигаться по таким "ландшафтам" и потому были неприменимы для помощи пехоте в окопной позиционной войне. Англичане искали решение и нашли его у американской фирмы Катерпиллер, производившей гусеничные сельскохозяйственные машины. Кстати говоря, слово "катерпиллер" в переводе с английского на русский и означает "гусеница".

Итак, Первая Мировая закончилась 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия и последовавшим Версальским мирным договором. Народы мира были счастливы и никто не желал новых войн. Страны-победители приложили массу усилий к сокращению армий и созданию политико-дипломатических инструментов для решения будущих споров мирными путями. О будущих войнах никто думать не желал, вооружения и армии сокращались и только в головах военных теоретиков разных стран крутились концепции новых стратегий и тактик.

Одним из первых, идею выделения танков в отдельные группировки и применения их не в боевых порядках наступающей на фронте пехоты, а в глубоких рейдах, высказал американец Джон Уолтер Кристи. Он не был военным теоретиком. Сейчас бы его назвали "инноватором". То есть инженером-бизнесменом, который создает новый продукт, ещё не востребованный рынком, но формирующий спрос этим новым продуктом. Таким человеком, например, был совсем недавно Стив Джобс, придумавший смартфоны с тач-скринами, о которых рынок и не думал. Создав iPhone, Стив Джобс сформировал спрос на этот тип гаджетов на рынке, вытеснив другие сотовые телефоны.

Использовать большие массы скоростных танков в глубоких рейдах по тылам противника - очень революционная идея для того времени. Но есть проблема.

Максимальную скорость можно достичь только на дорогах с твердым покрытием. Но стальная гусеница скользит на брусчатке, асфальте и бетоне. Тут лучше на резиновых колесах мчаться. Но до выхода на дороги надо вырваться за линию фронта по полю боя (смотри выше) - нужна стальная гусеница. Противоречие можно разрешить, если сделать движитель комбинированным - гусенично-колесным. Чтоб были колеса обычного диаметра с резиновыми бандажами, для езды по дорогам, а поверх,чтоб навешивать гусеницу.  Но чем больше радиус опорных катков, тем больше надо обеспечить вертикальный ход индивидуальной подвески. умный джон придумал делать L-образную подвеску:

подвеска Кристи

Отрицательной чертой этого типа подвески стало продольное раскачивание танка, что делало невозможным стрельбу с хода. Но это было неизбежной платой за возможность колесного хода. С такой подвеской Джон Уолтер Кристи стал делать скоростные танки и прдвигать идею бронекавалерии - легких, молниеносно быстрых танков, уходящих в рейды по тылам противника, где им не грозит серьёзная противотанковая оборона.

Но Соединенные Штаты не хотели тратить деньги на сухопутную армию. На американском континенте врагов у Америки не было, а в европейские дела американцам вмешиваться не хотелось вообще. Так и вышло, что в 1940-м году армия США имела аж 400 танков... Вобщем, американская армия отказалась от изобретения Кристи.

А в Европе, в это же время, как раз разрабатывались военными теоретиками новые стратегические идеи, как раз с применением легких быстроходных танков, как отдельных подразделений, действующих самостоятельно, в глубоких рейдах. Такие теории разрабатывались в Англии, Польше, Чехословакии и... в СССР.

Замечательный теоретик, Владимир Кириякович Триандофилов, с 1928 года заместитель начальника Штаба PKKA,

Триандофилов

опубликовал серьёзный теоретический труд "Размах операций современных армий" (М, 1926), а затем ещё более важную работу "Характер операций современных армий" (М, 1929) http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/index.html.

Для воплощения этих теорий нужны были как раз такие танки, какие предлагал Кристи.

Немцы, ещё во времена Веймарской республики, очень заинтересовались танками Кристи, попытались их купить, но Госдепартамент США отказал им. Та же участь постигла поляков.

30 декабря 1929 года в Штаты прибыли очередные ходоки по танкам Кристи.На сей раз из Страны Советов. Если вспомнить, что дипломатическое признание СССР Соединенными Штатами произошло только 16 ноября 1933 года, то логичным было бы предположить, что коварный Госдеп постарался даже недопустить встречи генералов из непризнанной большевистской России до вожделенного конструктора. Ан-нет! Привезли, организовали показ танка и закрыли глаза на продажу 2 танков, которые по документам прошли как "сельскохозяйственные тракторы". Ну как же отказать голодающим детям России в сельхозмашинах для колхозов (которые, как известно, дело сугубо добровольное)!

Итак, Джон Уолтер Кристи продал  28 апреля 1930 года два сельхоз-трактора М1940, с технической документацией и лицензией на производство, за $60 тыс.

Чтоб избежать лишних вопросов про "тракторы", с них перед отправкой, в декабре 1930-го, по обоюдному согласию сторон, демонтировали башни. Но ещё 21 ноября 1930 года, до отправки танков из Америки, РВС СССР принял решение о производстве их в СССР. Тогда же их и назвали БТ, а производство поручили организовать на Харьковском Паровозостроительном заводе имени Коминтерна.За недопоставленные башни у Кристи удержали 25 тысяч баксов - он, естественно обиделся и не приехал в СССР налаживать производство танков, что обошлось, я думаю, много дороже тех 25 тонн зелени.

Так в СССР попала подвеска Кристи и, естественно, танки Кристи.

Зачем СССР быстроходность танков на дорогах с твердым покрытием - вопрос риторический. Но сделано их было очень много. Танк Кристи развивался, от БТ-2 перешли к БТ-5

Танки БТ

и потом к БТ-7. Подвеска Кристи была незаменима.

подвеска Кристи на Т-34

Т-34 стал продолжением серии БТ. Через заказ на БТ-20 (заводской индекс колесно-гусеничного танка А-20), через чисто гусеничный вариант А-32, к более тяжелому А-34 и, наконец, принятому на вооружение Т-34-76.

Но военным, которые мирились с подвеской Кристи на колесно-гусеничных танках от безисходности, на чисто гусеничном танке эта подвеска сразу не понравилась и они потребовали заменить её на торсионную, как на всех нормальных гусеничных танках. Были ещё и другие требования к усовершенствованию Т-34. Дело дощло до того, что АБТУ КА отказалось принимать Т-34, потребовало прекращение производства, доработки конструкции, в соответствовии с требованием военных, до модели Т-34М. Но Ворошилов принял компромисное решение: Т-34 продолжать выпускать, армии их принимать на вооружение, гарантийные требования снизить втрое, а заводу немедленно приступить к проектированию и изготовлению опытных образцов Т-34М - с торсионной подвеской. К маю 41-го три корпуса Т-34М уже лежали в заводском цеху, но война спутала все планы.

Реализовать проектные наработки по Т-34М удалось только к 44 году в танке Т-44.

Т-44

 Внешне это незаметно, ходовая смотрится точно также, как у Т-34-85, но подвеска была уже принципиально иной, торсионной. Никакие другие советские танки, кроме БТ и Т-34, а их было немало, не имели подвеску Кристи.

Все современные российские танки имеют торсионную подвеску. Убедиться в этом проще простого: выбираете модель и смотрите в Википедии.

Хотите Т-90? Нет прблем: "Тип подвески индивидуальная торсионная".  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-90

Надо сказать, что не только в СССР делались танки с подвеской Кристи. Англичане тоже сделали несколько танков с такой подвеской (благо у них была лицензия). Среди британских танков с этой подвеской - красавец-танк Крусейдер (Крестоносец)

Крестоносец-Крусейдер

Также, как и БТ - это были легкие скоростные танки, но только с гусеничным движителем. Выбор подвески был связан с тем, что танкам предстояло действовать в условиях каменистой пустыни, а камни и валуны переезжать лучше на подвеске с максимальным вертикальным ходом катков. Но англичане немало промудохались, чтоб устранить продольное раскачивание и, наконец, нашли как это сделать. Они добавили гидравлический амортизатор к неподпружиненному рычагу.

Танк не снискал славы - легкие танки к этому времени уже не ценились, война внесла свои коррективы. Но идея осталась.

 

На сегодняшний день только один танк в мире ходит на подвеске Кристи. Выбор подвески был сделан по той же причине, что и для Крусейдера - машина предназначена для использования в условиях каменистой пустыни, где часто встречаются достаточно большие камни и валуны. Нужен большой вертикальный ход катков, нужна подвеска Кристи. И так же, как на Крусейдере - с гидравлическим компенсатором продольной раскачки.

подвеска Меркавы  

 Вы уже, наверное догадались, о каком танке я говорю. Конечно, это великолепные Меркавы.

Меркава-4

Меркава I

 Merkava jumps

 

 

 Один тезис в комментариях за кадром меня сильно раздражает. Это тезис о том, что небывало высокая защищенность экипажа вызвана малочисленными людскими рессурсами Израиля... Брррр...

А если людские рессурсы большие - можно защищать экипаж поменьше? Ребят беречь надо только, если народу мало???