«Хаббл» помог обнаружить спиральную «реку из звезд» в соседней галактике

Малое Магелланово облако – карликовая галактика, которая является спутником нашего Млечного пути. Она расположена в 200 тысячах световых лет от нас, поэтому довольно удобна для наблюдений. Особый интерес она вызывает у тех, кто изучает эволюцию Вселенной, поскольку Малое Магелланово облако по химическому составу «проще», чем Млечный путь, содержит меньше тяжелых элементов и больше похожа на те галактики, которые существовали во время пика звездообразования через несколько миллиардов лет после Большого взрыва.

В Малом Магеллановом облаке в центр внимания исследователей попало скопление NGC 346, имеющее необычную форму. Оно имеет диаметр всего 150 световых лет и массу в 50 тысяч масс Солнца. В скоплении были обнаружены активные зоны звездообразования, но любопытна их организация – молодые звезды и газ, из которого они формируются, движется по спирали к центру скопления.

Для изучения движения молодых звезд в скоплении использовались данные «Хаббла» и прибора MUSE на телескопе VLT ESO. «Хаббл» исследовал это скопление с интервалом в 11 лет, что позволило сопоставить снимки.

Звезды в скоплении по спирали движутся со скоростью 3200 км/ч, но этого оказалось достаточно, чтобы разница в их положении была заметной. А с помощью MUSE были проведены измерения лучевой скорости звезд, которые подтвердили этот характер движения.

Можно предположить, что на примере относительно маленького скопления наблюдаются те же механизмы, которые когда-то закручивали в спирали гигантские галактики. Дальнейшее исследование NGC 346 с помощью обсерватории «Джеймс Уэбб» позволит детализировать наблюдения и дать более точную оценку звездным и галактическим эволюционным процессам.