Современные исследования в области семейных отношений могут дать ответы на многие трудные вопросы, в том числе и на такой: если родители были разведены, уготована ли их детям та же судьба?
Хорошо если бы ответ был «нет». Но, к сожалению, «да». Но, может, в наших силах подкорректировать судьбу, попробовать подстелить соломки? «Мы награждаем детей своими хромосомами, а дальше по жизни они хромают сами».
Есть ли родители, которые бы не хотели видеть своих детей здоровыми и счастливыми? Вопрос риторический. Чему мы их только не учим, стараясь подготовить к сложностям взрослой жизни! ...Плавание и приёмы самозащиты – дай бог, чтобы не пригодились. Спортивные секции – для закалки и физического развития. Музыка, пение, танцы – в целях эстетического воспитания. Всевозможные витамины, море летом, лыжи зимой для укрепления здоровья. Иностранные языки с пелёнок, чтобы достойно выдержать в будущем конкуренцию на рынке труда.
А как насчёт его, ребёнка, личного счастья в его семейной жизни? Ну, уж это от нас не зависит – разводим мы руками – это как карты лягут, как звёзды встанут.
Однако учёные утверждают, что это совсем не так. В США были подведены итоги широкого социологического исследования, в котором участвовало 2000 человек. Длилось оно почти 20 лет, и результатов ждали с нетерпением. Исследователям нужно было ответить на вопрос: как повлияли на семейную жизнь детей неблагополучные отношения их родителей, закончившиеся разводом?
Результаты оказались поразительными: в семьях детей, родители которых были разведены, риск развода повышен на 70%. Риск становится ещё выше, если это родители жены. Если же в разводе и родители жены, и родители мужа, риск развода их детей увеличивался уже на 90%! Получается, что развод является наследственным фактором и может передаваться следующим поколениям? Какова причина?
Учёные считают, что дети, с раннего возраста бессознательно усвоившие модель поведения родителей, повзрослев, переносят её в собственные семьи. В детской памяти яркими картинками запечатлеваются драматические события, связанные с самыми любимыми людьми – мамой и папой.
Конфликты, скандалы, обиды, слёзы, упрёки и в финале – развод. Впитанный отрицательный опыт становится матрицей, шаблоном, которому дети вынуждены следовать, увы, не по своему желанию. Лишь в очень редких случаях дети – сильные личности, действуя методом от противного, прилагают гигантские усилия для сохранения своих семей и преуспевают в этом.
Таким образом они героически разрывают замкнутый круг разводов в предыдущих поколениях и создают предпосылки для счастья своих детей в семейной жизни. Семья, как любой живой организм, зарождается, появляется на свет, крепнет, болеет, выздоравливает или... не выздоравливает и умирает.
Семейные конфликты...
Уважаемая наука психология рассказывает о поводах, причинах конфликтов и об их особенностях. Классифицирует их на демонстративные и эмоциональные, конфликты зависти и раздражения, конфликты по сценарию и битвы за правоту и ресурсы. Как там пела Пугачёва? «Мы с тобою оба правы, ах, как правы – скажем же друг другу «браво»!» Никогда и никому не удаётся бесконфликтная семейная жизнь.
Мало того, психологи, которые раньше считали конфликты непродуктивными, в корне изменили свою точку зрения и теперь утверждают, что конфликты следует не избегать, а преодолевать. Самое главное – научиться переводить конфликт разрушающий в конфликт созидательный. Казалось бы, какая между ними разница? Ссора есть ссора. Ан нет. Разрушающий конфликт сопровождается оскорблениями и унижениями, стремлением обвинить во всех грехах другого, вспомнить все обиды и провинности от рождества христова, проучить, насолить, «показать кузькину мать» в конце концов. Конфликт созидательный психологи приветствуют!
Если супруги вооружаются терпением и выдержкой, отказываются от грубости, вместе ищут причину ссоры и оба готовы к ведению диалога, отношения в итоге налаживаются, в семью возвращается лад и мир, постепенно затягиваются «ссадины сердца».
Честно говоря, ссориться цивилизованно трудно. Гораздо проще, не сдерживаясь, не оглядываясь, выплеснуть друг на друга всё, что давно накипело. «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим», – говаривал Наполеон. Но давайте не будем забывать, что на чаше весов находится будущее семейное счастье нашего любимого ребёнка, для которого мы готовы... ну, и так далее.
Неразрешённые конфликты, накапливаясь, ведут к кризисам, т.е. к тем самым революционным ситуациям, когда кто-то не хочет, а кто-то не может жить по-старому, и кризис чаще всего разрешается переворотом – разводом. Я всё оставляю тебе при уходе: всё лучшее в каждом промчавшемся годе. Всю нежность былую, всю верность былую, и краешек счастья, как знамя, целую. (О. Берггольц) Спору нет, красиво и проникновенно написанные строки.
А теперь давайте попробуем к этой пафосной лирике добавить пару совершенно трезвых слов: оставляю также бациллы развода для будущей семейной жизни Танечки и Андрюшки. Звучание меняется, не так ли? Конечно, есть развод – освобождение и возрождение, начало новой счастливой жизни для родителей и для детей. А есть поспешные разводы-скороспелки сгоряча, назло, о которых потом всю жизнь жалеют, пытаясь внушить взрослым детям: «Не повторяй моих ошибок!»
Таким образом, поменяв только характер семейного конфликта, изменив его характер от разрушающего в созидательный, мы меняем всю последующую цепочку: разрешённый конфликт – преодолённый семейный кризис – несостоявшийся развод. Да, для этого нужна напряжённая работа над собой и известные усилия, но они того стоят.
Ведь это наш вклад в счастливую семейную жизнь наших детей.
Комментарии
(Хотя, я не исключаю, что они обе волей-неволей сравнивали своих мужей со своим же папой, и результат был предсказуем...)))
Та же история с дочерями Вишневской и Растроповича.
Даже когда появлялась мысль о разводе- это сравнение было одним из решающих факторов "за".
Но вот сейчас сопоставляла...Большинство знакомых женщин- в разводе, и такое впечатление, что действительно передали развод в наследство своим дочерям, почти все разводятся!
С сыновьями как-то не так- разведённых мало.
Комментарий удален модератором
Раз папа- самый лучший- значит, и любимый мужчина должен быть похож именно на него. Иногда это бывает неосознанно.
Добрый, великодушный, предоставляющий свободу самоопределения.
И именно то, что он не стал ради собственного имилджа никому руки выкручивать и деспотизм продвигать, делает ему честь и в очередной раз подчеркивает его достоинства.
И именно то, что он не стал ради собственного имилджа никому руки выкручивать и деспотизм продвигать, делает ему честь и в очередной раз подчеркивает его достоинства.
Согласитесь, достаточно много разводов происходит по причине "не сошлись характерами", а если прямо спросить- толком и объяснить-то не могут, почему разводятся- просто достаточно глупые обвинения- кто что сделал и что не сделал для семьи, кто мало зарабатывает и кто не моет посуду...
Если люди вступают в брак- это подразумевает наличие чувств между ними, а если есть чувства- любовь, уважение, доверие- всегда можно договориться как сделать так, чтобы обоим было хорошо.
А может просто Вам их не называют, и правильно делают - зачем перед кем то грязным бельем трясти.
Хотя низкие заработки - это веская причина, семья штука дорогая, так всегда было - сначала на ноги вставали, потом семьей обзаводились. А если оба супруга одинаково работают, а кто-то не моет посуду, то за этим стоит наплевательство на другого супруга, а это веская причина для развода.
Счас у меня пацан пошел по моим стопам - учится на геолога, присматриваю ему жену - геологиню, чтоб вместе по командировкам мотались)
Просто нужно делать это очень тонко, Глупо выглядит сводничество типа "Вот сегодня к нам прийдёт знакомая с дочкой- присмотрись, и красавица, и хозяйка, и квартира в приданое"- такие подсказки вызывают у молодёжи только раздражение- они не чувствуют себя владеющими ситуацией.
Знаю одну маму, которая за 2 года дочке трёх пап приводила- и причём всех велела называть именно папой!
Раз для девочки куча мужчин возле мамы- все отцы, то потом и куча мужчин возле неё самой- все мужьями будут!
Она считала достаточным выплату алиментов. Причём женщина с образованием, хозяйка хорошая, готовит прекрасно- но на процесс воспитания смотрела по- своему.
Ну, как говорят - "В наше время такого не было" - и это кагбэ репер.
Шаг в сторону и "почувствуй себя в ...".
Им, моралфагам, очень сложно, когда разрушаются "устои". Даже те, что противоречат здравому смыслу. Они закостенелые. Жаль стороем не ходят.
1. Все должны быть замужем/женаты,иметь детей и радоваться этому.
2.Те, у кого этого нет или кто не радуется - плохие люди.
3. надо заставлять, перевоспитывать, навязывать - потом спасибо скажут. А не скажут - плохие люди
именно поэтому в обществе, где детей воспитывают матери-одиночки и где место номинального "отца" ниже плинтуса, нет правильной модели мужского и женского поведения.
Более того, дети даже не имеют понятия о том, что такое семья.
Вот плоды отказа мужчин рассеянского общества влиять на свою судьбу.
Комментарий удален модератором
Гораздо легче сбегать в ЗАГС и заявление о разводе написать.
я не противница разводов- сама два раза разводилась..Но в половине случаев всё- таки думаю- нужно хорошо подумать- стоит ли гордыня того, чтобы дочь не знала, кого папой называть, не знала, что такое у папы на плечах ездить и слышать от папы что она принцесса и самая красивая...Дочки папам верят- и действительно вырастают красивыми и умными.