Уроки войны
Наша власть и система управления обороной продемонстрировали растерянность. Тогдашний верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев вел себя пассивно и непрофессионально. Премьер был на Олимпиаде в Китае. Министр обороны Анатолий Сердюков сутки был недоступен по телефону, а начальник Генерального штаба проявил растерянность и нерешительность. Все это доказало слабость системы управления ВС.
в августовские дни 2008 года мы продемонстрировали военно-техническую отсталость – грузинские танки и средства воздушной обороны были более современными, чем российские.
Пятидневная война, кроме того, наглядно показала, что Запад – несмотря на наше ползание перед ним на коленях – проявил себя в период конфликта как жесткий геополитический противник. В ход была пущена ложь, дезинформация, информационные атаки.
Решительные и независимые действия наших войск однозначно подняли престиж страны, ее геополитический статус. Другое дело, это длилось недолго, и было сведено на «нет» договоренностями «Медведев – Саркози». Эти договоренности продемонстрировали, что Россия по-прежнему находится под внешним управлением.
в плане нападения на Южную Осетию при выборе срока грузинским командованием их советниками учитывались все. Это был план, в котором учтены все нюансы. Например, под видом учений грузины отработали вопросы сосредоточения на границах Южной Осетии мощной ударной группировки.
При этом дату учений они специально сдвинули так, чтобы их учения закончились на два-три дня раньше, чем наши. И война началась именно тогда, когда соединения и части моей армии вернулись с учений, техника встала в боксы и нуждалась в обслуживании, оружие было сдано. Учли грузины, где находилось военно-политическое руководство России, в каком состоянии находилась система управления Вооруженными Силами. К тому же, начиналась Олимпиада, внимание было приковано к ней. Очень точно момент был выбран. И я уверен — выбран не грузинами. Вспомните, какая организованная информационная кампания была развернута по всему миру после начала войны? Это что, могла организовать Грузия? Тут было совсем другое мышление, другая школа.
Пять лет назад 58-я армия действовала слажено и умело, – подтверждает генерал-лейтенант, командующий 58-й армией в 2003-2006 годах Виктор Соболев. – Если бы ее наступление не остановил Дмитрий Медведев, через два дня российские войска были бы в Тбилиси – и мы бы имели совершенно другой расклад. Но Медведев сутки ждал, пока воевали и гибли наши люди, а потом приказал остановиться.
Что до нынешних отношений с Грузией – эта страна далеко не однородна. Там есть Аджария, которая целиком на нашей стороне, есть Джавахетия, где стояла наша 62-я база, там тоже к нам хорошо относятся. Я уехал из Грузии в 1998 году – так вот, тогда грузины первый тост всегда пили за возрождение Советского Союза. Да, нынешняя грузинская элита ориентирована на Запад, но грузинский народ – нет. Восстановление наших отношений – лишь вопрос времени…
Комментарии
Комментарий удален модератором