Существует мнение, что любовь к драгоценностям — это удел женщин. Однако, истории известно немало великих мужчин, которые по тем или иным причинам были привязаны к драгоценным камням и ювелирным украшениям. Кто-то из них видел в них талисманы, кто-то — хранил как память о дорогих людях, кто-то использовал их как символ статуса и богатства, а иногда — даже как оружие. В преддверии Дня Защитника Отечества, представляем вашему вниманию небольшой обзор мужских украшений и камней, ставших знаковыми в судьбе великий и знаменитых представителей сильной половины человечества.



Издревле мужчин привлекали камни красного цвета — ведь красный во все времена был цветом страсти и войны. У легендарного вождя народов и завоевателя Тамерлана (Тимура), оставившего значительный след в истории Средней Азии, был алый камень-талисман, который украшал высокую шапку полководца. Его называли «Рубин Тамерлана», хотя самом деле это был не рубин, а алая шпинель. Но это было установлено только в 1851 году, когда камень, после длинной череды владельцев, попал к британской королеве Виктории. «Рубин Тамерлана» покрыт надписями с именами его владельцев. В настоящее время он вставлен в ожерелье в обрамлении шпинелей поменьше и хранится в Национальном музее Великобритании.
Еще одна знаменитая шпинель, считавшаяся долгое время рубином, — так называемый «Рубин Черного Принца». Драгоценность принадлежала Эдуарду Вудстоку, также известному как Черный Принц. Он жил в 14 веке и получил удивительный камень за военную помощь кастильскому королю Педро Жестокому. Позже эта шпинель спасла жизнь далекому потомку Черного Принца — Генриху V. Однажды на поле брани вражеский меч попал точно по камню, украшавшему шлем короля, и соскользнул с него. Сейчас этот камень вставлен в королевскую корону, которой венчают на престол всех британских монархов начиная с XVI века.
Среди знаменитых сокровищ сынов Англии есть не только «воинственные» драгоценности. Например, знаменитый сапфировый перстень Эдуарда Исповедника, почитающегося в Великобритании святого покровителя королевской семьи. Эдуард Исповедник был последним представителем Уэссекской династии и был известен своим кротким нравом. Однажды, согласно легенде, он подарил этот перстень нищему. А через много лет паломник, вернувшийся из Иерусалима, вернул королю этот украшение, сказав, что получил его от святого Иоанна, который и явился королю в образе нищего старика. Перстень короля-святого долгое время хранился в Вестминстерском аббатстве, затем — в королевской сокровищнице, а позже сапфиром из перстня увенчали корону.



А у видного политического деятеля эпохи Ренессанса Чезаре Борджиа была целая коллекция перстней, благодаря которым он распоряжался чужими жизнями.
Это были так называемые «львиные кольца» - массивные украшения с резервуаром под яд и маленькими острыми когтями на внутренней стороне кольца, к которым были подведены каналы с ядом. Оцарапав в толпе или при «дружеском» рукопожатии руку неугодного, Чезаре с легкостью отправлял его к праотцам.
Знаменитый «королевский пират» Френсис Дрейк носил на шляпе подвеску из розовой шпинели, которую получил от самой королевы. Это был круглый кабошон с изображением каравеллы возле петли, за которую украшение крепилось к шляпе.
У Наполеона Бонапарта был аметистовый перстень, который он перед ссылкой на Эльбу передал своей последней возлюбленной — польской графине Марии Валевской. Императору нравился яркий цвет камня, и, кроме того, аметист считался камнем церкви, а Наполеон хотел подчеркнуть, что его дела одобрены и защищены силами свыше.



Обращая взгляд к России, нельзя не упомянуть талисманы Александра Сергеевича Пушкина. Это были два кольца — изумрудное и сердоликовое. Последнее подарила поэту Е. К. Воронцова перед отъездом в очередную ссылку. Считается, что именно об этом украшении говорится в стихотворении «Талисман». Умирая, Пушкин завещал его Жуковскому, а затем перстень попал к Тургеневу. Пройдя через руки трех великих русских писателей, перстень был передан в музей Пушкина, откуда был украден. Поэтому неизвестно, пишет ли та рука, на которую он надет сейчас, стихи или прозу. А второе кольцо, с изумрудом, было зодиакальным талисманом поэта. Его перед смертью Пушкин отдал В. И. Далю.
Истории известны даже факты политических отставок, случившихся из-за ювелирных украшений. Например, один из сенаторов римского императора Марка Антония, Нонний, обладал перстнем с удивительной красоты опалом, диаметром примерно с лесной орех. Императора настолько привлек этот камень, что сенатору выдвинули условие: либо он передает этот перстень в дар Марку Антонию, либо попадает в опалу и покидает пределы Рима. Нонний в ответ на такой ультиматум забрал драгоценное кольцо и гордо проследовал в изгнание. В связи с этим событием, некоторые исследователи связывают происхождение слова «опала» с названием опала-камня.
Комментарии
Кто-нибудь может объяснить?
Уже время на вас терять многим из нормальных противно. Пытаетесь позиционировать себя в любом качестве, смешно.
Вот никто не может объяснить такой феномен свастики.
И подруги подтянулись.
Вы лучше со мной говорите, чем довольны в этих знаках:))
А в чём феномен тевтонского креста? А полумесяца?
А по сути вашей муйни сказать нечего, потому как вопрос ни о чём.
тут я не понимаю,
где звезда Давида в сочетании со свастикой?
Смысл в чём?
общаемся. См. вопрос выше.
Есть что сказать?
http://www.antiterror.kz/natcizm/news_2011-04-28-21-52-10-647.html
http://ulisses.nm.ru/dna.htm
Но, у меня несколько иной взгляд, потом....
на обезьянку, забавный....:))
Будем травить и снижать оценку всех и вся?:))
Это не проблема, определённый поток инфо.
Остальное ясно, игры, как всегда.
Говорю сразу, что все едины. Ваш ответ? Только под меня не подстраивайтесь.
Я про "избранных". На самом деле национальность не при чём.
Сейчас всё сместилось в другую плоскость.
считая, что энергетически они воздействуют на человека,
тем, или иным образом. Связь земли, где из праха пришёл человек(не душа),
в прахе пришёл и уйдёт по судьбе.
А тебе дарю вот эту красоту! Кольцо принесёт тебе счастье, верь.