До сих пор по статьям и книгам, а так же в различных сообществах и форумах ходит ссылка на «Указание ВЦИК и Совнаркома №13666/2» от 1 мая 1919 года. Разберем подробнее, что это за "документ".
Впервые он был опубликован в 1999 году в журнале «Чудеса и приключения» журналистом Г. А. Назаровым в статье «Какое-то безумие тлело в нём…», посвященной В. И. Ленину. В числе прочего, журналист сообщил о своей недавней находке:«он подписал чудовищный, до сих пор скрываемый от народа документ, который мне удалось обнаружить в архиве:
«1 мая 1919 г Строго секретно Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э. УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель В.Ц.И.К. Калинин Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)”
Тот же журналист опубликовал в журнале «Русский вестник» и другой документ, как казалось, подтвердивший подлинность первого:
«Выписка из протокола № 88 заседания Политбюро ЦК от 11.11.1939г.
"- По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет: 2.Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919г. за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованное председателю ВЧК т. Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся служителей РПЦ и православноверующих, - отменить... Секретарь ЦК И. Сталин»
Далее документ кочевал из статьи в статью, из книги в книгу.
Игорь КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук провел проверку и выяснилось:
1. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится полный фонд документов Ленина. Многие десятилетия он целенаправленно формировался советским государством, в него включались тотально все ленинские документы. По свидетельству директора РГАСПИ К.М. Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» в РГАСПИ отсутствует (как и все остальные «Указания»). Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов. Отсутствует «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицательный отзыв о наличии этого «документа» дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ. Итак, «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 г.» будто бы было выпущено. Не существует никаких «инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД» со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении. Все протоколы Политбюро ЦК РКП (б) – ВКП (б) за 1919–1952 гг. (и подлинные, и копии) хранятся в РГАСПИ (ф.17, оп.3, 163) и теперь доступны для исследователей. Рассекречены и материалы Особых папок к заседаниям Политбюро за все эти годы (ф.17, оп.162), куда откладывались постановления Политбюро по разным секретным вопросам. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались (РГАСПИ.Ф. 17. Оп.3.Д.1016.) В этот день под грифом «Особой папки» рассматривался вопрос «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны (РГАСПИ Ф.17.Оп.162.Д.26.Л.107, 108.).
2. № 13 666 - состоит из двух «дьявольских» цифр, воистину сверхъестественное совпадение для антицерковного документа. «Сатанинский» номер свидетельствует об озабоченности автора документа мистицизмом, проще говоря, его составил человек верующий. Если принять № 13666 на "указании" от 1 мая 1919 года всерьез, следовательно, за четыре первых месяца 1919 года появилось 13 с половиной тысяч "указаний". С учетом времени на сон, еду и отдых - Ленин должен был неутомимо подписывать по одному "указанию" каждые пять-десять минут.
3. Выдумав фиктивный номер, фальсификатору пришлось выдумать и фиктивное название документа - "Указание". В практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием «Указание». В частности, ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за все время своей деятельности. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название «Указание» в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, «Биографической хронике», сборникам «Декреты советской власти».
4. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».
И кроме того, 1 мая 1919 года М.И.Калинина вообще не было в Москве: "В ночь на 29 апреля 1919 года с Рязанского (ныне Казанского) вокзала поездом «Октябрьская революция» М. И. Калинин выехал в свою первую поездку на Восточный фронт. Из Москвы агитпоезд направился через Муром и Арзамас на Казань, а 1 мая 1919 года на станции Алатырь Калинин произнес речь перед Юрьево-Польским отрядом коммунистического батальона."
Резюмируем - фальшивка!!!
Получается, что фальшивка и никаких указаний Дзержинскому от Ленина в отношении Церкви не поступало, во всяком случае - письменных, а Сталину просто нечего было отменять... Иных выводов пока сделать невозможно! Пожалуйста, опровергайте выводы ученых, желательно, на основании фактических документов, возможно, сохранившихся в церковных архивах... Зачем же, ежели декретом от 23.01. 1918 года Церковь была отделена от государства и по сегодняшний день:
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются..."
Самое интересное, что в своей миссионерской деятельности Церковь в одностороннем порядке вмешивается в мирскую жизнь и считает сие законным и правильным, но в то же время не допускает государство в свои внутренние дела, руководствуясь этим же ленинским декретом и последующими законодательными актами..
Отсюда напрашивается вывод о том, что некоторые личности в церковных кругах очень заинтересованы выдать себя публике как можно больше обиженными в прежние года... а за этим кроются претензии на многие ништяки сегодня, вне очереди и бесплатно.
А между прочим, вполне отработанная технология - заставить "каяться и платить". Ту же бизнес-модель практикуют Польша с Катынью, Прибалтика (теперь еще и Молдавия) с "оккупацией", Украина с "голодомором". Вот и думайте, адепты тоталитарной секты РПЦ, по нраву ли вам такая компания?
Литература:
1. А. Латышев "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения" (www.lindex.lenin.ru/Est/3060/79.htm) 2. А. Латышев "Русские - "говнюки" (Ленин)" (http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-1073-catid-5) 3. И. Курляндский "К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы", Политический журнал № 32 (175) 4. Газета "Правда" за ноябрь 1939 г.
(см. также http://yuriyc.livejournal.com/104067.html)
|
Комментарии
По стране насчитывалось около 80 тысяч христианских церквей, главным образом, православных. Отряды ГПУ (так теперь называлась ВЧК) ринулись к воротам храмов и монастырей. Верующие пытались своими телами защитить драгоценные святыни. Нападавшие без каких-либо колебаний открывали огонь. С икон срывались драгоценные оклады, золотая и серебряная утварь, включая дароносицы и паникадила XV–XVII веков, литые золотые кресты времени Иоанна Грозного и первых Романовых складывались в ящики и мешки. Выковыривались драгоценные камни, срывались переплеты с библий, конфисковывались все найденные золотые и серебряные монеты. Пылали костры из древних икон, горели рукописные инкунабулы, Библии XIII века, крушились алтари.
По всех стране у храмов происходили настоящие побоища. Но безоружные верующие не могли оказать какого-либо организованного сопротивления вооруженным до зубов «чоновцам». Во многих местах толпу просто рассеивали пулеметами, а арестованных расстреливали в тот же день.
http://newsland.com/news/detail/id/889349/
Киевский митрополит Владимир изуродован, оскоплен, застрелен и голым брошен на поругание; петербургский митрополит Вениамин, который должен был заменить патриарха в случае его смерти, превращен в ледяной столб холодной водой на морозе, а затем утоплен; тобольский епископ Гермоген, в свое время добровольно поехавший с царем в ссылку, был живым привязан к колесу парохода и измочален лопастями. Пермский архиепископ Андроник, знаменитый в прошлом миссионер в Японии, закопан живым в землю. Черниговский архиепископ Василий распят на кресте и сожжен.
http://newsland.com/news/detail/id/889349/
Бунич, Игорь Львович
Род деятельности: диссидент, переводчик,
В 1981 году под псевдонимом «И. Кольт» начал публиковаться в ленинградском самиздатском журнале. В 1990-е работал помощником народного депутата Юлия Рыбакова[5], занимался публицистикой, выпустил разошедшиеся большими тиражами книги «Золото партии»
Книги Игоря Бунича политически ангажированные, достаточно вольно трактующие отечественную историю, снабжённые значительными лирическими отступлениями. Например, это книги из серии «Операция Гроза» посвящены доказательству подготовки И. В. Сталиным оккупации Европы в 1941 году.
Эти ребята еще не то напишут. Например, что ты законный внук Гитлера. В качестве доказательства, так и быть дам информацию.по убийству метрополита Владимира.
Рассказ митр. Евлогия об убийстве митр. Владимира:
«Впоследствии я узнал, при каких обстоятельствах владыку Владимира убили. В злодействе свою роль сыграл и Алексей Дородицын, но кровь его и на монахах Лавры. Дородицын создал для митрополита Владимира тягостное положение, которое дошло до того,
"Я буду жить в лаврской гостинице, с вами у меня телефон. Если ворвутся к вам банды с обыском, с требованием денег или случится еще что-нибудь - звоните ко мне", -
сказал он. Вскоре днем в трапезную Лавры пришла банда матросов и потребовала еды. В то время как монахи их кормили, начались расспросы: .довольна ли братия начальством? Не имеют ли монахи каких-либо жалоб?..
Послушники, распропагандированные революцией и возбужденные агитацией Дородицына, стали жаловаться на притеснения: народ несет в Лавру большие деньги, а поедает их "он" - и они указали наверх, где находились покои митрополита. Матросы ворвались в его квартиру, отпихнули старика-келейника, пригрозив ему револьвером - и бросились .в спальню. Там они оставались около двух часов. Что в спальне происходило, неизвестно. Потом они вывели владыку Владимира и направились с ним к черному ходу.
Он лежал полунагой, когда его нашли. Убийцы сорвали крест, панагию…, даже набалдашник с посоха, только шубу не успели унести и бросили тут же…
Монахи, видевшие, как уводили их митрополита, не только не подняли тревоги, не ударили в набат, но ни звука никому не сказали. Спустя уже значительное время кто-то спохватился и позвонил Муравьеву. Тот прислал своих солдат. Допросы, расспросы: кто? Куда увели? Когда? Но было уже поздно, злодеяние совершилось..
Ну и где большевики?
Ну а в качестве бонуса даю тебе выписку из газеты известия по кресному ходу. Когда прчитаешь, попробуй найти там пункты которые не соответсвовали действительности.
«…Революция, в своем стремлении разрушить все виды рабства, натолкнулось на власть духовенства.
Признавая полную свободу вероисповедания, мы не хотим, чтобы церковь была орудием господства государственной власти, прислужницей ее. Пусть всякий верующий, всякая община, всякий союз верующих - пусть они исповедуют какую хотят религию. Государство не может в это вмешиваться, предлагать ту или иную веру. И если верующие хотят устроить религиозное шествие по городу, это их дело.
Но крестный ход на 28-е января назначен против власти рабоче-крестьянского правительства. Граждане увидят, как вся буржуазия присоединится к этому шествию, потому что сейчас духовенство восстало на защиту вовсе не храмов, не свободы веры. ЭТОМУ НИКТО И НИЧТО ТЕПЕРЬ НЕ УГРОЖАЕТ (выд. в тексте - Л.Р.); оно восстало на защиту богатств, имений, земель, жалованья в 200 тыс. руб. митрополитам, миллионов, накопленных в монастырской казне,
Мы призываем всех граждан к полному спокойствию и вдумчивому отношению к тому, что двинуло сейчас против нас молчавших до сих пор служителей церкви.
Пусть идут за ними помещики, капиталисты и их прислужники. СОЗНАТЕЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ, РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ ТУДА НЕ ПОЙДУТ. Они могут молиться в церквах или дома, помимо этого хода. Им нечего делать вместе с буржуазий.
ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ». Известия. № 21, 28 янв.
Что большевики не преследовали и не уничтожали священников? Что они храмы не позакрывали и не превратили их в хранилища картошки?
Что они не взорвали храм Христа -спасителя?
И этот опус, и ваши пространные тексты ничего этого не доказали и не могут доказать.
Вы кого здесь из себя воображаете?
-духовенство восстало на защиту вовсе не храмов, не свободы веры. ЭТОМУ НИКТО И НИЧТО ТЕПЕРЬ НЕ УГРОЖАЕТ (выд. в тексте - Л.Р.); оно восстало на защиту богатств, имений, земель, жалованья в 200 тыс. руб. митрополитам, миллионов, накопленных в монастырской казне, сытой, спокойной и бездельной жизни сотен тысяч праздных и богатых людей
https://sites.google.com/site/kommunizmipravoslavie/
Так что, зря автор статьи стремится уличить демократов во лжи по сути (т.е. были ли жестокие репрессии в отношении РПЦ со стороны большевиков, или нет). РПЦ считает, что были и приводит соответствующие документы. Может, автор статьи и РПЦ "разоблачит"? Может, и в РПЦ демократы "окопались"?
Но у меня к вам всего один вопрос. За какие же грехи( и что надо было натворить попам на Русси). от них отвернулся сам Бог?