84-летний учитель -фронтовик мечатет укчаствовать в Параде Победы...
В школе № 114 до сих пор работает учитель, которому в этом году исполнится… 84 года – это участник Великой Отечественной войны Миннеханиф Киамович Низамов.
Он родился 5 марта 1926 года в селе Старый Иштиряк Шугуровского района ТАССР в семье бедных крестьян. До войны закончил семилетку, работал в колхозе, а в ноябре 1943 года 17-летний паренек был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в минометной батарее 211-го стрелкового полка. А когда началась война с Японией, участвовал в боях с Квантунской армией в составе 22-й стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные на поле боя был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией, имеет благодарность от верховного главнокомандующего Красной армии Иосифа Сталина.
После окончания Второй мировой войны 22-ю Харбинскую стрелковую дивизию перебазировали на полуостров Камчатка, где Низамов закончил радиошколу и продолжил службу в роте связи полка радиотелеграфистом и радиотелефонистом. Свое первое офицерское звание «младший лейтенант» он получил в 1950 году. Затем Низамов М.К. был направлен на учёбу в радиотехническое училище войск противовоздушной обороны страны в город Пушкин Ленинградской области. А после его окончания служил на полигоне, где испытывались ракеты стратегического назначения, а затем командиром батареи.
Уволившись в запас в звании майора, он приезжает с семьей в Казань, где работает военруком в ПТУ-11 при заводе «Теплоконтроль». При его активном участии кабинет НВП признан одним из лучших в РСФСР. Кроме того, под руководством ветерана войны в училище создали прекрасный стрелковый тир, строевую площадку, караульный городок, кружок «Меткий стрелок», городок гражданской обороны. За достигнутые успехи в деле начальной военной подготовки офицера запаса представили к воинскому званию «подполковник».
Когда начались времена перемен, профтехучилище закрыли, и это было настоящим потрясением для человека, вложившего в дело военно-патриотического воспитания юных Казанцев всю душу. Но он добился, чтобы ему разрешили создать кабинет НВП на базе средней школы № 114 Приволжского района. Благодаря поддержке директора Л. Г. Калимуллиной и своей кипучей энергии он закрепился в педагогическом коллективе. Сначала вёл предмет НВП, проводил игры «Зарница», вёл кружок, затем прошел курс переподготовки и стал преподавать ОБЖ. Дети в нем души не чают. Под руководство ветерана старшеклассники ежегодно участвуют в пятидневных военных сборах со стрельбой из автомата Калашникова и посещением Танкового училища, где будущие защитники Родины знакомятся с бытом и учебой курсантов.
Многие годы он вел в школе несколько кружков - стрелковый, радиотелефонистов и радиотелеграфистов. Им подготовлено 22 юных стрелка и десятки радиотелефонистов для работы на радиостанциях Р – 108. А игры «Зарница» стали самым популярным делом многих ребят. Под руководством Низамова в школе ежегодно проходят смотры строя и песни, творческий конкурс «Песни в военных шинелях». Ребята очень любят соревнования, посвященные Дню призывника, полководцу Георгию Жукову, Дням спасателя и защитников Отечества. Кроме того, по инициативе фронтовика в школе создана комната боевой и трудовой Славы, где проводятся различные патриотические мероприятия, встречи с интересными людьми, экскурсии.
Огромную работу ведет наш коллега и по подготовке юношей к военной службе: участвует в их постановке на учет в Приволжском военкомате, организует прохождение медицинских комиссии, знакомит ребят с Законом «О военной службе», Военной Присягой. Команда допризывников 114-й школы, которую он тренирует, неизменно занимает призовые места в соревнованиях по военно – прикладным видам спорта, а школьная знамённая группа является одной из лучших в районе.
А еще Миннеханиф Киамович, которому в 2006 году, присвоили первую квалификационную категорию учителя- методиста, активно участвует в работе ветеранских организаций района и школы, ведет активную подготовку к празднованию 65-летия Победы.
Мы знаем, что у подполковника в отставке Низамова есть заветная мечта – принять участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве. В прошлом году педагогический коллектив и учащиеся школы собрали подписи в поддержку этой идеи и направили письмо на имя военного комиссара РТ генерал-майора С. Погодина. Но пока положительного решения на просьбу ветерана войны нет. Поэтому мы еще раз обращаемся к президенту РТ Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и мэру города Казани Ильсуру Раисовичу Метшину с огромной просьбой - помогите нашему учителю-фронтовику попасть на московский парад, посвященный 65-летию Победы. Тем более что он будет проходить и в Год учителя.
Кадрия НИГМАТУЛЛИНА,
учитель истории школы № 114
Приволжского района г. Казани.
2010 год.
Комментарии
Коль родился он 5 марта 1926 года, ему уже исполнилось полных 87 лет,
Уже пошел 88-й год! А здесь - 84...
Нехорошо.
Простите!
О, я напечатала, а глядь - уже и написано о том же!
Редактирую своё.
Да, побольше бы уважения к ветерану!
Р.С. Пусть на могилы тех, кто фальсифицирует роль наших ВЕТЕРАНОВ --- также испражняются и гадят , как это недавно показали об этом ублюдков девок и пацанов- в ИНТЕРНЕТЕ , мать тваю!!!